shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 24 апреля – 2

О газировке

По утверждению некоторых авторитетных источников, сегодня – День рождения газированный воды, поскольку именно 24 апреля 1833 года был зарегистрирован соответствующий американский патент. (…Впрочем, кое-где упоминается и более ранняя дата – 1810-й; причём в данном случае названы и обладатели патента «на средства массового изготовления имитированных минеральных вод» – калифорнийцы  Симонс и Ранделл. Так ли это важно?.. Наверно, нет, поскольку создала газировку сама Мать-природа – причём в незапамятные времена…



…а первым упоминанием о ней мы обязаны Гиппократу – причём, «Отец медицины» посвящает газированной воде отдельную главу, настоятельно рекомендуя в ней купаться – а также пить!.. (Надо думать – не одновременно… хотя – дело-то было за несколько веков до н. э.; это сейчас перспектива хлебнуть из речки вызывает ужас: того гляди, превратишься в козлёночка – в лучшем случае). Ну ладно…

…Столь, казалось бы, мощный пиар, увы, не особо помог развитию бизнеса. (Да, продавать «воду естественной газации» пытались – но получалось дороговато; вдобавок, в связи с несовершенством тогдашних… э-э-э – как бы это сказать? – «затычек?»…  В общем, по техническим причинам, продукт терял по пути своё главное «потребительское свойство» (те самые «волшебные пузырьки», что наводило на естественные подозрения в «фальсификате» и «контрафакте»… В скобках заметим – с некоторых пор гораздо большим  спросом начнёт пользоваться другая вода – святая…)

…Так или иначе – лишь в 1767 году англичанин Джозеф Пристли изобретёт способ искусственной газации. (Почтенный священник известен в качестве первооткрывателя фотосинтеза (и кислорода, как такового) – а ещё он отличался крайне радикальными взглядами, приветствуя Французскую революцию и отрицая «триединство Бога»… дело закончится тем, что ортодоксальные британские подданные разгромят дом учёного – а самого, за малым, не прибьют… придётся бежать в США). …Но вернёмся к газировке – историческое открытие было сделано в процессе исследования механизмов пивного брожения

 

…а уже через три года  шведский химик Торберн Улаф Бергман изобретёт сатуратор

…который, в свою очередь, в 1783-м доведёт до ума уроженец германского Гессена Якоб Швепп (как говорят, на самом деле он пытался получить «безалкогольное шампанское» – но уж, что вышло, то вышло). Швепп патентует свою шипучку как «лекарственную» – и начинает продвигать её сначала в Швейцарии а затем в Британии… увы, без особого успеха!..

…Как это нередко случается изобретение будет по-настоящему признано сто́ящим только после смерти автора. (Причём, практически сразу – и благодаря положительным отзывам Эразма Дарвина (авторитетного просветителя и деда известного эволюциониста). Уже в 1831-м «J. Schweppes & Со» получает привилегию Вильгельма IV – и становится королевским поставщиком газировки… Таким образом, Яков Швепп, пусть и посмертно, отчасти осуществит свой первоначальный замысел – его водой начнут разбавлять крепкие напитки!..

…А буквально через год первые автоматы по продаже «содовой» появятся за океаном. (К слову, сама торговая марка «Schweppes» со временем тоже станет американской).



P.S. …Что у нас? В России зельтерская (или – сельтерская) вода получили распространение примерно в это же время. (Разумеется, к германской минералке из всё той же земли Гессен этот химический продукт не имел ни малейшего отношения). Тем не менее – «шипящая вода, ещё долго будет считаться исключительно «барским напитком»… ну, а в наши дни многие диетологи убеждены – она вредна!.. Особенно – сладкая… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 24 апреля 1947 года родился Гленн Дуглас Барнард Корник – один из основателей и басист в 1967–1970 гг. легендарной британской команды «Jethro Tull». Музыкант умер в 2014-м.





И ещё. 24 апреля 1954 года родился Джек Мартин Блэйдс – басист, гитарист и вокалист  американской команды «Night Ranger» в 1979-м – 1989-м – и с 1996 года.




Tags: 24 апреля газированная вода, schweppes, Вильгельм IV, Гессен, Гиппократ, Джозеф Пристли, Торберн Улаф Бергман, Эразм Дарвин, Яков Швепп, сельтерская вода
Subscribe
Buy for 20 tokens
Если точнее, то название материала: « Особенности поведения звуковых волн разной длины в условиях замкнутого пространства» Очевидно, что поведение звука в музыкальной студии подчиняется законам его распространения в замкнутом пространстве. Рассмотрим этот процесс более подробно.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments