shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день – 23 апреля – 2

О забытом царе Фёдоре Годунове

23 апреля 1605 года русским царём стал Фёдор Годунов, сын внезапно и странно умершего царя Бориса…

 

…Воистину, судьба четвёртого Государя, Царя и Великого Князя всея Руси сложится трагично – даже посмертная! …Мало того, что Фёдор у нас практически неизвестен – так ещё и прослыл каким-то малолетним дурачком. Между тем, лет ему исполнилось шестнадцать – что по любым временам немало; при этом, царевич получил изрядное образование – его отец вполне сознательно готовил себе наследника. С девяти лет Фёдор имел собственную государственную печать; сиживал в боярской думе – а позже стал, как минимум, соавтором первой русской карты; она получит хождение в Европах именно как «Карта Годунова».

(Помните, у Пушкина:

Царь.
А ты, мой сын, чем занят? Это что?

Феодор.
Чертёж земли московской; наше царство
Из края в край. Вот видишь: тут Москва,
Тут Новгород, тут Астрахань. Вот море,
Вот пермские дремучие леса,
А вот Сибирь).



Одним словом, есть основания считать, что Годунов-сын запомнился бы потомкам совсем иначе – приди он к власти в более спокойные времена… Увы, правление Фёдора Борисовича не продлится и двух месяцев, став самым коротким в нашей истории, – он даже не успеет венчаться на царство. (Заметим – не успеет и жениться, а между тем, среди кандидаток была протеже самой английской Елизаветы!..)

…К Москве подступало войско Самозванца – тем не менее, народ и бояре поначалу без эксцессов присягнут новому царю. (Любопытно, что в текст будут внесены имена вдовствующей царицы Марии и сестры  Фёдора, Ксении – а также обещание «не хотеть на царство злодея, именующего себя Дмитрием»… пожалуй, последнее было ошибкой – слишком много чести; многие истолкуют эту фразу как косвенное признание претензий самозванца!.. Ошибкой станет и амнистия сосланных при Борисе Годунове бояр…)

…Надо сказать, в военном отношении дело отнюдь не было решено – но каким-то роковым образом распропагандированная царская рать частью разбежится, а частью переметнётся к «истинному царю». В Москве появляются всё новые эмиссары Лжедмитрия с «прелестными письмами»… их перестают ловить – и начинают слушать; народ волнуется… и тут недавно возвращённый из ссылки родственник царя, боярин Бельский, во всеуслышание объявляет, что в своё время лично спас царевича в Угличе!..  Дмитрия провозглашают царём – Фёдора с семьёй берут под арест…



…Однако Самозванец откажется въезжать в столицу при живом Годунове –     того задушат вместе с матерью (по официальной версии, впрочем, оба отравились) – и похоронят, как попало. Только через год очередной монарх, Василий Шуйский, распорядится с почестями перенести останки в Троице-Сергиев монастырь…

…Так завершилось правление династии Годуновых (историки говорят о ней вполне серьёзно – Фёдору и его печально известному отцу предшествовала сестра Бориса, вдовствующая царица Ирина; до избрания Годунова она занимала престол около недели).

P.S. …Что касается Ксении Годуновой (которую современники именовали «красивейшей», и которая лишь по стечению разных – но неизменно несчастливых – обстоятельств не была выдана замуж за трёх иностранных принцев)… так вот – царевна на самом деле попытается  отравиться, но выживет – только для того, чтобы стать наложницей Лжедмитрия. Современники сочтут этот союз насилием – но примечательно, что Самозванец будет удерживать Ксению при себе (а может, наоборот?) почти полгода… Только после окрика Марины Мнишек (или её папаши – главного спонсора всего мероприятия) царевну постригут в монахини… Она переживёт не только всю семью, но и Смутное время, как таковое, – однако к светской жизни так и не вернётся… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 23 апреля 1949 года родился Дэвид Кросс – скрипач великой британской группы «King Crimson» с 1972-го по 1974-й.



И ещё. 23 апреля 1960 года родился Стивен Мейнард «Стив» Кларк – гитарист британской команды «Def Leppard», увы, скончавшийся в 1991-м.




Tags: 23 апреля, Бельский, Борис Годунов, Василий Шуйский, Ирина Годунова, Ксения Годунова, Лжедмитрий, Смутное время, Фёдор Годунов, царица Мария
Subscribe
Buy for 20 tokens
Если точнее, то название материала: « Особенности поведения звуковых волн разной длины в условиях замкнутого пространства» Очевидно, что поведение звука в музыкальной студии подчиняется законам его распространения в замкнутом пространстве. Рассмотрим этот процесс более подробно.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →