shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день – 23 апреля – 1

О книгах, влюблённых, английском языке – а также перестройке и «Макдоналдсе»

Сегодня отмечается  Всемирный день книг и авторского права – так порешила ЮНЕСКО на том странном основании, что 23 апреля померли Шекспир и Сервантес (причём в один год – правда, по разным календарям, поскольку Англия в 1616-м на григорианский ещё не перешла). …Воля Ваша, как-то надуманно это выглядит – но не станем же мы давать советы такой внушительной организации… (Хоть и можем осторожненько заметить, что за годы, минувшие после её решения, интерес к чтению, мягко говоря, не вырос… всё-таки: «Как вы лодку назовёте…»)

 

…Что ещё?.. Испания с 1926 года, по понятным причинам, празднует 23 апреля День испанской книги… вдобавок, дата совпала в Каталонии с днём её покровителя, Святого Георгия, (La Diada de Sant Jordi) – и в 1931-м книгопродавцы отметили его масштабной ярмаркой – причём, каждому покупателю дарили розу. Обычай прижился настолько, что некоторые источники считают Сан-Хорде местным эквивалентом общеизвестного Дня всех влюблённых – причём утверждают, что девушкам принято дарить именно розы, а парням – книги… Опять же, звучит странновато… но – чего не придумаешь во имя роста продаж!..

…Не забыт и Вильям наш Шекспир – поскольку другая заметная дата сегодня – День английского (в качестве одного из официальных языков ООН) – надо сказать, в этот день он (то есть – Шекспир) не только умер – но, несколько раньше, ещё и родился… Считается, что по-английски – в той или иной степени – говорит не менее миллиарда человек… не так уж и много, если вдуматься… Одно время ревнители отечественной речи пытались поднять шум насчёт засилья в ней английских выражений – но как-то успокоились. Оно и верно: словечек-то понатащили немало – но настолько успешно русифицировали, что теперь их и англофоны вряд ли призна́ют за свои… Таков уж он – «великий и могучий»!..

…Оскароносец Джон Ирвинг (автор «Мира глазами Гарпа» и «Правил дома сидра») в не столь уж отдалённые времена провидчески заметил: «Плохой английский станет языком будущего мира». Задолго до него в довольно брюзгливой манере высказался германский романтик Генрих Гейне: «Англичане берут в рот дюжину односложных слов, жуют их, глотают их, и выплевывают – и это называется английским языком». (Вообще-то, нелюбовью к английскому славятся французы – принято усматривать тут старинную связь со Столетней войной).

…Впрочем, знаменитые носители английского языка тоже оставили немало скептических замечаний. Общепризнанный остроумец Джордж Бернард Шоу вполне серьёзно утверждает: «Немецкий и испанский языки вполне доступны иностранцам, но английский недоступен даже англичанам». Любопытное наблюдение высказывает персонаж Фрэнсиса Скотта Фицджеральда: «По-французски можно рассуждать о героизме и доблести с достоинством, вы это знаете. А по-английски нельзя рассуждать о героизме и доблести, не становясь немного смешным, вы это тоже знаете. Поэтому мне выгоднее с вами разговаривать по-английски».



…Автор «Троих в лодке» Джером Клапка Джером выдвинул развёрнутую  конспирологическую версию: «Английская грамматика – это та величина, которой можно пренебречь. Английское произношение – камень преткновения на пути к прогрессу. Английское правописание специально, кажется, было придумано только для того, чтобы слова читались неправильно. Ясно, что делается это с целью сбить спесь с иностранца – в противном случае он выучил бы английский за год». Марк Твен отчасти подтверждает эту версию, побывав за границей: «Познания гидов в английском языке как раз достаточны, чтобы всякое объяснение довести до полной неудобопонятности». (…Тут и впрямь надо учесть разницу между британским и американским английскими – насчёт чего Оскар Уайльд выразится так: «У нас, англичан, с американцами теперь и вправду всё общее, кроме, разумеется, языка»).

P.S. ….Обращаясь к отечественной истории, отметим – сегодняшний день должен быть вписан в неё какими-нибудь особенными буквами… Их  цвет выбирайте сами – но именно 23 апреля безвозвратно далёкого 1985 года открылся очередной Пленум ЦК КПСС. Результатом его напряжённой работы станет провозглашение курса на перестройку!.. Убаюканная «застоем», страна проспит (скажем так) исторический момент – а между тем, «Аннушка масло уже купила…», и жить Союзу осталось всего ничего.

В этот же день, в соседнем Китае…

…всего-то навсего, открыли первый «Макдоналдс». Просто китайская перестройка уже вовсю шла… к слову, у нас явление знаменитой забегаловки случится позже – и будет воспринято едва ли не как «символ больших перемен»… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 23 апреля 1936 года родился неподражаемый американец Рой Келтон Орбисон – среди множества его хитов отдельным бриллиантом сияет известная практически каждому «Oh, Pretty Woman». Музыкат умер в 1988-м.




Tags: 23 апреля, Всемирный день книг и авторского права, День английского языка, Макдоналдс, Сан-Хорде, Сервантес, Шекспир, перестройка
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →