shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 21 апреля – 2

О главбухах – а также: «Деяния Екатерины II – 3: Жалованная грамота городам»

Сегодня в России отмечают День главного бухгалтера (вероятно, не стоит  говорить, что мероприятие некоторое время назад учредил журнал «Главбух»?)… тем не менее, дату явно имеет смысл взять на заметку!..

 

…О древности этой профессии (безусловно – ещё одной «из первых») – а также о непростой истории «двойной записи» мы поговорим в другой раз – поскольку на 21-е выпадает ещё одна знаменательная дата – День местного самоуправления, отмечаемый всего лишь с 2013 года… В основу мероприятия легла Екатерининская «Грамота на права и выгоды городам Российской империи 1785 года» (более известная, как «Жалованная грамота городам»).

(Примечательно, что документ выйдет одновременно с более известной «Грамотой на права, вольности и преимущества благородного российского дворянства»… Ещё примечательней, что дворянская грамота основывалась на Манифесте, изданном за двадцать с лишним лет до этого «плохим» императором Петром III… тот гласил, что нет «…той необходимости в принуждении к службе, какая до сего времени потребна была»).

…Итак, с дворянами, более-менее, понятно – им разрешили не служить… что же обломилось городам?.. Приведём фрагменты пышной преамбулы:



« …Мы и тут не имеем нужды искать примеров чуждых, но, заимствуя оные из собственных деяний отечества нашего, находим, что предки российские славяне …оставляли следы свои созиданием градов, именами славянскаго языка украшенных… Всероссийские самодержцы от самых древних лет с разширением пределов владычества их и с умножением народным умножали и число городов, дая в них безопасное пристанище торгу и рукоделиям. …Полезным таковым установлением предков наших мы тщилися подражать по мере размножения народа и возвращения богатства его, как то свидетельствуют города, в двадцатитрехлетнее царствование наше, числом двести шестьнадцать… С помощию Божиею …несомненно уповаем, что верноподданные наши, граждане городов наших, похвальным радением, доброю верою в торговле, промыслах и ремеслах и поведением, соответствующим благому нашему об них попечению будут пособствовать возвышению мест ими населяемых в цветущем состоянии, и тем вяще заслужат нашу императорскую к себе милость и благоволение, в залог коих восхотели мы данныя от нас городам, их обществам и членам сих обществ выгоды и преимущества подтвердить нашею жалованною грамотою, узаконяя в следствие того на веки непоколебимо следующия статьи».

…Статьи (числом сто семьдесят восемь) дословно приводить не будем за недостатком места… суть их сводилась к тому, что отныне (и, якобы, навеки) горожане были поделены на шесть разрядов, каковые и подлежали внесению в «городовую обывательскую книгу». Первыми по списку шли «настоящие городовые обыватели, суть те, кои в том городе дом или иное строение, или место, или землю имеют» – то есть, владельцы недвижимости. За ними – купцы, «…кои за собою объявят капитал, а имянно: 1) кто объявит за собою капитал от десяти тысяч рублей и до пятидесяти тысяч рублей, того вписать в первую гильдию; 2) кто объявит за собою капитал от пяти тысяч рублей до десяти тысяч рублей, того вписать во вторую гильдию; 3) кто объявит за собою капитал от тысячи рублей до пяти тысяч рублей, того вписать в третью гильдию».



…Далее – ремесленники, «…кои вписалися в цех своего ремесла». Четвертую позицию занимали, как ни странно, мигранты: «…иногородные и иностранные гости суть те иных российских городов и иных государств люди, кои ради промысла или работы, или иных мещанских упражнений записалися». Далее шли именитые граждане… правда, не в том контексте, который принят сегодня.

Под эту категорию подпадали отслужившие на выборных должностях «почётные обыватели» – а также: «2. Учёные, кои академические или университетские атестаты, или письменныя свидетельства о своем знании, или искустве предъявить могут и таковыми по испытаниям российских главных училищ признаны. 3. Художники трёх художеств, а имяно: архитекторы, живописцы, скульпторы и музыкосочинители, кои суть члены академические или удостоения академическия о своем звании или искустве имеют и таковыми по испытаниям российских главных училищ признаны. 4. Всякаго звания и состояния капиталисты, кои капитала от пятидесяти тысяч рублей и более за собою объявят. 5. Банкиры, кои деньги переводят и для сего звания капитала ото ста до двух сот тысяч рублей за собою объявят. 6. Те, кои оптом торгуют и лавок не имеют. 7. Кораблехозяева, кои собственные корабли за море отправляют» – одним словом, в конец списка попали бизнес с богемой – и наука!..

..Ну, а основание пирамиды составили «посадские суть в том городе старожилы, или поселившиеся, или родившиеся, кои в других частях городовой обывательской книги не внесены, промыслом, рукоделием или работою кормятся в том городе»… то есть – всякий прочий люд…

…Что ещё? Отметим, наконец, важный пункт о местном самоуправлении: «Городовым обывателям каждаго города жалуется дозволение собираться в том городе и составить общество градское, и пользоватися нижеписанными правами и выгодами». Правда, тут же речь идёт об ограничениях!.. Во-первых: «Городовые обыватели собираются по приказанию и дозволению генерала-губернатора или губернатора …всякие три года в зимнее время. И более того: «…мещанин, который капитала не имеет, с которого проценты ниже пятидесяти рублей, и моложе двадцати пяти лет, присутствовать может, но голоса не имеет».

И ещё один важный (хотя и мало относящийся к самоуправлению) пункт: «Каждый дом или иное строение, или место, или земля в городе да означается нумером».



P.S. …Остаётся добавить, что положения императрицы-матушки останутся в силе почти на столетие – потом Александр II займётся их либерализацией… но будет убит – и его сын тренд притормозит… Впрочем, это – совсем другая история.


И ещё. 21 апреля 1947 года родился Джеймс Ньювелл Остерберг, известный миру как Игги Поп – лидер американской команды «The Stooges». Помимо выдающихся музыкальных достижений, Игги Поп изобрёл так называемый stage dive – нырок со сцены на руки восхищённых зрителей!




Tags: 21 апреля, Грамота на права, Грамота на права и выгоды городам Россий, День главбуха, День местного самоуправления, Екатерина II, Пётр III, вольности и преимущества благородного ро
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments