shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 18 апреля – 3

О Лукреции из семейства Борджиа

18 апреля 1480 года родилась Лукреция Борджиа. Как известно (особенно из романов и кино) – эта знаменитая семейка (во главе с Родриго Борджиа, папой Александром VI) коротала дни, щедро подсыпая яд любому встречному-поперечному – а в свободное время совокупляясь между собой… Об этом, вроде бы,  свидетельствуют и многочисленные современники – но заметим: за десятилетие Александрова понтификата влияние Ватикана на итальянский – да и вообще европейский – мир существенно возрастёт!.. Он завоюет для Папской области немало территорий; прищемит нескольких римских олигархов; казнит  неистового проповедника Савонаролу – в общем, наживёт тьму лютых врагов… потому, возможно, образ этого (безусловно, весьма опасного!) клана мог дойти о нас  несколько искажённым… Ну ладно…



…Итак, отцом Лукреции был (тогда ещё кардинал) Борджиа, а матерью – графиня Ванноцца деи Каттанеи – дама неясного происхождения, о которой (помимо унаследованной Лукрецией сногсшибательной внешности) известно, что она не умела писать – зато, якобы, передала своему неофициальному супругу  секрет страшного яда кантерелла. (Официальных мужей у Ванноццы, кстати, было четыре – а Родриго она за пятнадцать лет родит ещё и трёх сыновей – наиболее известен сподвижник отца, Чезаре – в конечном счёте, кардинал признает их всех своими «племянниками», а любовнице даст отставку – хотя и вполне почётную).

…Заполучив тиару, Александр выдаст четырнадцатилетнюю Лукрецию за Джованни Сфорца из могущественной миланской династии – но вскоре неожиданно затеет развод. (Возможно, попросту изменилась политическая конъюнктура – надо заметить, что буквально через пять лет брат Лукреции,  Чезаре, вышибет зятя из Милана… что здесь причина, а что следствие – неясно). Сфорца разводиться не пожелает… тогда возникнет слух, что вопрос будет решён кардинально – и перепуганный Джованни бежит из Рима. (Принято считать, что об угрозе убийства ему шепнула любящая жёнушка – многозначительная деталь…)

…Отблагодарит Лукрецию муж довольно своеобразно – подняв крик, что «дядя Александр» и братец Чезаре «приберегают её для себя»… Папа отреагирует: никакого брака вообще не было!.. Джованни – импотент, а Лукреция  вследствие этого – всё ещё девственница… последний факт будет  немедленно подтверждён квалифицированной комиссией.

 

(Сфорца, в конце концов, отстанет – в обмен на приданое; а вот с девственностью вышло не очень – пока шла тяжба, Лукреция соберётся рожать… Как говорят, отцом мог быть папский камерарий – некто Перотто; во всяком случае, Чезаре, вроде бы, гонял бедолагу по всему дворцу – и прикончил на глазах у Александра, за которым тот пытался спрятаться. Очень эффектно!..)

…По поводу ребёнка выйдут две папские буллы: одна признавала отцом всё того же Чезаре; другая – самого Александра… при явном противоречии, мы можем констатировать – Борджиа своих не бросали!.. (Этот Джованни получит знаменитую фамилию, изрядное наследство – и будет находиться при матери в качестве брата; правда, заметного следа в истории не оставит). Тем временем девственница Лукреция повторно соберётся замуж…

…Очередным потерпевшим станет Альфонсо Арагонский, внебрачный сын Неаполитанского короля – после пары лет безоблачной семейной жизни его сначала не слишком успешно попытаются прирезать (четыре убийцы нанесли герцогу пять ударов!) – а через месяц, при первых признаках выздоровления, задушат в постели… Принято считать, что дело опять в ревности неугомонного Чезаре – но заметим: за это время снова поменялась конъюнктура – папа Александр начнёт дружить с Францией против Неаполя; к тому же у Альфонса имелись другие недоброжелатели…

…Третьим мужем Лукреции станет Альфонсо д'Эсте, принц Феррары. (Мы уже упоминали, что в условной Италии тех времён герцогств хватало – собственно, их-то под себя и подгребали Борджиа. Тем не менее, именно Альфонсо проявит себя искусным воином и государем – настолько, что удостоится лестного пассажа в известном трактате Макиавелли). Как Вы думаете, кому он оставлял дела, убывая в очередной поход?.. Разумеется, жене – и она вполне управлялась, будучи регентом на протяжении, минимум, шести лет!.. (Говорят, так же в своё время поступал в отношении «племянницы» и папа Александр…)

 

…Между тем, понтифика настигнет костлявая (якобы, он в очередной раз хотел кого-то отравить – но промахнулся) – а вскоре убьют и Чезаре. Фактически, эти смерти означали закат рода Борджиа – но Лукреция продолжит блистать, любимая народом, а также привечаемыми при дворе поэтами и художниками. (Ариосто увековечит её в «Неистовом Роланде» – а вот живописцы подведут, не оставив нам достоверного портрета герцогини).

P.S. …Есть мнение, что Лукреция всё это время предавалась оргиям, и травила кого ни попадя – но факты говорят о том, что герцогиня родит мужу семерых детей – и умрёт последними родами, не дожив до сорока.  Под конец жизни она будет жертвовать огромные средства церкви… что касается Альфонсо, то он переживёт Лукрецию на пятнадцать лет – но больше так и не женится, довольствуясь обществом некой простолюдинки… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 18 апреля 2011 года Дэвид Ковердейл и его «Whitesnake» выпустили свой одиннадцатый студийный альбом – «Forevermore».




Tags: 18 апреля, Альфонсо Арагонский, Альфонсо д'Эсте, Ванноцца деи Каттанеи, Джованни Сфорца, Лукреция Борджиа, Чезаре Борджиа, папа Александр VI
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →