shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 17 апреля – 2

О высадке в Заливе Свиней

В ночь на 17 апреля 1961 года началась печально известная операция по высадке десанта «бригады 2506» в кубинском заливе Кочинос (более известном нам как залив Свиней). Что касается самой бригады, то ЦРУ начало формировать её из эмигрантов годом раньше… интересно, что общая численность этого подразделения не превышала полутора тысяч человек – но порядковые номера личного состава начинались с двухтысячного.  Малопонятная уловка… если таким образом хотели нагнать страха на Фиделя, стоило не мелочиться, и вести отсчёт тысяч с тридцати (в его армии как раз было примерно столько – не считая двухсот тысяч резервистов. Между прочим, само название «2506» бригада получила по номеру случайно погибшего на учениях курсанта – прямо скажем, дурное предзнаменование…)  Но – по порядку.



…В те времена американцы ещё не научились запросто бомбить тех, кто им не нравится – потому Кастро поначалу пытались извести ядом, но дело как-то не заладилось… тогда возникнет план интервенции. Прямо скажем – аналитики ЦРУ явно недооценили возможности Фиделя, полагая, что кучка слабо подготовленных эмигрантов (даже по американским сведениям, бывших военных в бригаде было куда меньше, чем студентов)… так вот – что эта сомнительная команда сможет свергнуть режим – между тем, новое демократическое правительство, что называется, «сидело на чемоданах»!.. (Кстати, поначалу планировали послать меньше тысячи человек – но тут в Белом доме сменился хозяин, и, под чутким руководством Кеннеди, десант доведут почти до полутора тысяч – и довооружат танками и артиллерией).

Не оправдался и расчёт на «Пятую колонну» – в конце марта верхушку «гусанос» (то есть, «червяков», как прозывали кубинцы своих оппозиционеров) свинтят; а высадившихся диверсантов – переловят. Похоже, эти телодвижения только насторожат Фиделя – во всяком случае, когда 15-го апреля американцы нанесут-таки бомбовый удар по аэродромам, там уже стояли макеты – из двадцати четырёх самолётов потеряно будет два. (Любопытная деталь – перед налётом американцы хитроумно перекрасили свои машины в цвета кубинских ВВС!..) Так или иначе, бравые лётчики доложат, что задача выполнена – мол, Кастро остался без авиации… и флотилия отправится навстречу тому, что потом назовут «Блестящей катастрофой» (или «Идеальной неудачей»).

…Надо сказать, хотя бы место для высадки было выбрано с умом – пустынный песчаный пляж, соединённый с островом всего одной дорогой. «Коммандос» двинутся в трёх направлениях – одной из целей был аэродром в Плайя-Хирон. Вскоре они будут обнаружены пограничниками – и эта сотня бойцов, отступая, всё же сумеет задержать десятикратно превосходящего противника… а Фидель уже объявил мобилизацию.



…Отдельным вопросом остаётся, насколько эффективно сработала кубинская (или советская?..) разведка – но никакого внезапного нападения не вышло. Более того – как говорят, добровольцы соберутся так быстро и в таком количестве, что на всех не хватало оружия… Тем временем «уничтоженные» кубинские ВВС уже бомбят вражескую флотилию – и топят четыре транспорта (один из них – с батальоном «коммандос», другой – с тяжёлым вооружением) – остальные ретируются от неприветливого берега.

К середине дня «бригаду 2506» начинает громить артиллерия, подтягиваются танки «Т-34» (один из них повстанцам удастся-таки подбить из гранатомёта). Фидель лично командует головной машиной – вряд ли это было так уж разумно, но эффект возымело огромный!..

…Бой продолжится до вечера 19-го; справедливости ради, американцы пытались помочь: сначала они выслали пять «B-26» – но из-за чьего-то разгильдяйства бомбардировщики разминутся с истребителями прикрытия; и два из них собьют всё те же «несуществующие» кубинские ВВС. Затем два американских эсминца придут эвакуировать уцелевших «интервентов» – но,  после пары артиллерийских выстрелов с берега, сочтут за благо развернуться.

…Таким образом, 114 «гусанос» будут убиты, 1202 сдадутся в плен. (Помимо того, трофеями кубинцев станут пять танков, десять бронетранспортёров – и куча другого военного добра). Добавим двенадцать сбитых самолётов – у авиации Кастро потерь в воздухе не было. Это не помешает ему выкатить американцам счёт на $53 млн. – «за причинённый материальный ущерб». После уплаты, пленных «бригадовцев» отправят к хозяевам…



P.S. …Существует мнение, что именно после этого «эпик фейла» уязвлённый Кеннеди всерьёз задумается задать коммунистам – и начнёт прощупывать почву для активных действий – теперь уже во Вьетнаме. Сами действия, правда, развернутся уже без JFK… кстати, по одной из версий, к его убийству приложат руку кубинские эмигранты, обиженные на то, что их «предали и бросили»… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 17 апреля 1974 родился Ларс Микаэль Окерфельдт –   гитарист, автор песен и вокалист шведской группы «Opeth».




Tags: 17 апреля, Залив Свиней, Кеннеди, Плайя-Хирон, Фидель Кастро, бригада 2506, гусанос
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →