shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 3 февраля

Об Иване Грозном и опричнине

3 января 1565 года принято считать датой начала опричнины – самого известного, и в то же время загадочного феномена правления Ивана IV. Скажем сразу: тема постоянно толкуется «сообразно историческому моменту», но общее впечатление достаточно зловещее: так и видятся смертоносные всадники с притороченными к седлам мётлами и собачьими головами – этакие назгулы… Впрочем, обратимся к немногим, более-менее, известным фактам...



…Итак, примерно месяцем раньше Иван выезжает из Москвы – причём обширность царского поезда при дворе не вызвала подозрений – до тех пор,  пока из Александровской слободы (нынешний город во Владимирской области) не пришла грамота. Государь, если в двух словах, объявил: он устал и уходит… От чего устал? От «боярских измен». Куда уходит? Туда, «…где Бог его наставит…»



(Одновременно по московским посадам читали другую грамоту; из неё народ узнал, что на него-то у царя «…гнева и опалы никакой нет»; и, натурально, возопил к государю, дабы он «государства не оставлял, и их на расхищение волкам не отдавал; …а за государских лиходеев и изменников они не стоят – и сами их истребят»!)

Таким образом, «народ не безмолвствует», и – «делать нечего, бояре…» (во главе с митрополитом) снаряжаются к Ивану. Он сообщает: вернуться могу, но требую чрезвычайных полномочий, а именно: «…на всех изменников и ослушников опалы класть, а иных казнить, имение их брать в казну, и учредить себе на своем государстве опричнину». Исполненные наихудших предчувствий, все соглашаются…



…Так появилось «царство в царстве», опричнина, под которую отошли внутренние области, включая Москву, – а всё остальное стало земщиной. Эта необычная ситуация продолжалась семь лет – поначалу опричников было около тысячи – потом их численность, видимо, возросла до пяти-шести тысяч. («Видимо» – потому что источников, как обычно, не хватает; отчасти – из-за чисток, которые Иван регулярно проводил в рядах своих преторианцев; отчасти – потому что после упразднения опричнины в 1572-м было запрещено само её упоминание).

Недостаток документов, как водится, породил целые тома исследований. Некоторые специалисты трактуют  этот период, как решительный шаг Ивана к укреплению самодержавия («Избранную раду» своих советников он действительно разогнал – а часть боярской верхушки репрессировал). Таким образом, опричнина, якобы, стала инструментом  подавления «феодальной раздробленности» – и, одновременно, подчинения клира (вспомним судьбу митрополита Филиппа, яркий образ которого донёс до широкой публики Олег Янковский в фильме «Царь». Отдельная тема – фактическое превращение Иваном части своих преторианцев в некий рыцарский орден).



Что за причины толкнули Грозного на столь радикальные меры?.. Как мы помним, в 1558-м он начал Ливонскую войну… в отечественной историографии её традиционно обходят вниманием – а зря! Иван Васильевич за полтора века до Петра стал «пробивать окно» на Балтику; несколькими годами позже Август Саксонский с тревогой напишет: «Русские быстро заводят флот, набирают отовсюду шкиперов; когда московиты усовершенствуются в морском деле, с ними уже не будет возможности справиться…»

…Справиться, впрочем, удалось – после нескольких успешных лет (и разгрома Ливонской конфедерации!) продвижение победоносных русских войск  остановилось; они начали терпеть одно поражение за другим. Бояре действительно сплошь и рядом перебегали к противнику (чего сто́ит один Курбский!) – причём, многих Иван, до поры, прощал (Бельского – даже дважды!)

Могло ли у царя лопнуть терпение? Вполне. (Надо заметить, что советники этой Северной войне противились). Неудачи неизбежно толкали Ивана к необходимости некой мобилизации – закрепощению крестьянства, карательному походу на помнящий о былых вольностях Новгород… да и свою «гвардию» он стимулировал, периодически перетряхивая её ряды. (Именно потому Грозному симпатизировал тов. Сталин, забанивший вторую серию фильма Эйзенштейна, и выпустивший специальное постановление ЦК, в котором говорилось о «прогрессивном войске опричников»).



…Вопреки такому, вполне логическому объяснению, в историографии закрепилось мнение, что царь попросту рехнулся от подозрительности – а заодно дал волю своим садистским наклонностям. Скажем прямо – у Грозного имелись веские основания не доверять боярскому окружению: во-первых, незадолго до событий у него умерла любимая жена Анастасия, почти наверняка отравленная. Во-вторых – насколько можно судить, заговоры и покушения действительно были (хотя что-то могло возникнуть в опричных головах) – причём, нити тянулись на Запад, в ту же Литву…

(Тут, конечно, часть аудитории попытается поднять нас на смех – действительно, как в здравом уме можно подумать, что Запад способен на злые умыслы?.. Вот от Грозного можно было ждать чего угодно – в конце концов, он истреблял свой народ! Изощрённые пытки и бессудные казни полусумасшедшего русского царя – тема, смакуемая многими, от современника, автора известных «Записок о Московии», Герберштейна – до российских кинематографистов наших дней. Спорить тут бесполезно – с одной стороны, сложно перенестись на четыре с половиной столетия назад, и влезть в шкуру средневекового человека; с другой – аргументы, вроде: «во всём мире свирепствовали ещё похлеще, и с куда большим количеством жертв», почему-то не работают… Известно, что в поминальных синодиках царя перечисляются четыре с половиной тысячи убиенных – но историографы уверенно заверяют: «На самом деле, жертв было в десятки раз больше»! Откуда сведения? Ну, оттуда…)



PS: Разумеется, самый сильный аргумент обличителей опричнины – её бесславный конец: в конце концов, проект прикрыл сам царь. Ливонская война была, фактически, проиграна; вдобавок татары в очередной раз спалили Москву… И вообще, правление Грозного завершилось  минорно – и продолжилось Смутным временем… Значит ли это, что во всём виноват он сам? Или это было стечение неблагоприятных обстоятельств, которые царь пытался, но не смог преодолеть? Что тут скажешь… например, святому великомученику Николаю II предъявлять претензии насчёт гибели империи, вроде бы, не принято… впрочем, это – совсем другая история…


Напоследок. 3 февраля 1959 года вошло в историю как «День, когда умерла музыка» –  во время тура в чартерном самолёте разбились звёзды рок-н-ролла  Бадди Холли, Ричи Валенс и «Биг Боппер» Ричардсон  – самому старшему из них в тот момент не исполнилось и тридцати…


Спортивные обозрения
Tags: 3 февраля, Иван Грозный, опричнина
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →