shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 15 апреля – 3

О том, как Марта Скавронская императрицей Екатериной Алексеевной стала

15 (по нов. ст.) апреля 1684 года в Дерпте родилась Марта Скавронская – будущая первая русская императрица… Или не в Дерпте (нынешнем эстонском Тарту) – а где-то ещё на территориях современных Литвы или Латвии?.. (Впрочем, всё это в те времена была Шведская Ливония). Или – не Скавронская?.. (Поскольку сам Пётр называл её Веселевской или Василевской; упоминается – правда, в разном контексте – и фамилия Рабе). …Не всё так просто и насчёт «первой императрицы» – справедливости ради, с коронацией Екатерину на век с небольшим опередила Марина Мнишек – в официальном списке монарших особ супруга Самозванца, само собой, не значится… но церемония-то была – и по всем правилам!..



…Итак, доподлинно установить происхождение будущей Екатерины I не представляется возможным; более-менее ясно, что роду она была самого простого; по-видимому, рано осиротела – и, неясно чьими попечениями, попала в Мариенбург (ныне – латышский Алуксне) – став служанкой в доме лютеранского пастора Глюка. (А заодно и впервые сменив вероисповедание). Судя по тому, что пасторских детей императрица будет потом жаловать и продвигать – отношения с хозяевами «сложились»… (Есть мнение, что даже слишком – мол, Марта преуспела закадрить одного из сыновей Глюка; придётся поспешно выдать бойкую девицу замуж… Те же недоброжелательные источники уверяют, что будущая царица с юности была, что называется, «слаба на передок»… Ну, может быть…)

…Насчёт мужа тоже всё туманно – принято считать, что повезло некому шведскому солдату – Иоганну Крузе (или – Рабе); практически из-под венца тот отправится на войну – и сгинет. (По другим сведениям – попадёт в плен, признает свою жену – и будет отправлен в Сибирь, где, опять же, сгинет – но много лет спустя). В любом случае – через считанные дни после расставания русские возьмут Мариенбург…



…Верный себе фельдмаршал Шереметев захватит в городе пленных – и среди них окажется Марта. (Вроде бы, пастор прибыл к русскому начальнику ходатайствовать о судьбе соотечественников – а девушку, к несчастью, прихватит за компанию… Впрочем – почему «к несчастью»?..) По более изощрённой версии, будущая царица последовательно пройдёт через руки рядового, унтера, полковника Баура… а уж потом окажется в распоряжении фельдмаршала… Но – ненадолго!.. К Шереметеву заявится Меншиков… прибудет с царскими поздравлениями по случаю победы – а уедет с Мартой. (Как говорят, отбитой не без скандала). Наконец, через несколько месяцев, очередь дойдёт и до царя. (По наиболее распространённой версии, заприметив новое лицо среди Алексашкиной прислуги, Пётр, вроде как, потихоньку спросит разрешения, потом велит «отнести свечу в его комнату» – а наутро рассчитается «лишь одним дукатом», и умчится по своим делам… Встречи, впрочем, продолжатся (и в ближайшие два года Марта родит двух сыновей… оба вскоре умрут, разделив судьбу большинства из одиннадцати детей этой пары) – однако, лишь в 1705 году царь надумает перевести Катерину Василевскую в подмосковное Преображенское, ко двору своей сестры Натальи. (Здесь наша героиня в очередной раз сменит веру, став Екатериной Алексеевной Михайловой – «Алексеевной» по крёстному отцу, царевичу Алексею; «Михайловой» – по традиционному псевдониму самого Петра).



…Многих биографов занимает вопрос – что такого находили в этой  (девятнадцатилетней на тот момент – хоть и порядком «повидавшей виды») даме все вышеперечисленные особы – царь, Меншиков, фельдмаршал Шереметев, Баур (далеко не последний командир; даже у Пушкина упомянут) – а также множество иных неустановленных лиц мужского пола?..  Немногочисленные портреты в трепет не вгоняют… отзывы современников – тем паче: «Она была мала ростом, толста и черна; вся её внешность не производила выгодного впечатления. Стоило на неё взглянуть, чтобы тотчас заметить, что она была низкого происхождения. …По её наряду можно было принять её за немецкую странствующую артистку». (Правда, это – слова женщины).

…Сохранилось множество свидетельств – Петра она (единственная!) могла излечивать от припадков – вдобавок, не была ревнива и «…смеялась над его частыми любовными приключениями, как Ливия над интрижками Августа»… дело большое, конечно… но – жениться?.. А затем и короновать?.. Более того –  нет никаких сомнений, что тёплые чувства царя к своей избраннице не только были самыми искренними – но и крепли год от года…



P.S. …Увы – ничто не длится вечно. Мнение иных авторов, что Екатерина изменяла царю «всегда и при любом удобном случае» не вполне основательно – однако прецедент всё-таки случится… причём дело раскроется вскоре после коронации – а через считанные месяцы Пётр умрёт, и начнётся недолгое единоличное правление императрицы  Екатерины  I.… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 15 апреля 1966 года родилась неподражаемая американка Саманта Карен Фокс.




Tags: 15 апреля, Баур, Екатерина I, Иоганн Крузе, Мариенбург, Марта Скавронская, Меншиков, Пётр I, Шереметев, пастор Глюк
Subscribe
Buy for 20 tokens
У нас в России с некоторых пор появилась странная мода: чуть только на кармане у бойца заводится немного деньжат, как он принимается покупать то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →