shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 15 февраля – 1

О воинах-интернационалистах – и Джоне Фруме

15 февраля в России отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества – то есть тех, кого во времена СССР называли воинами-интернационалистами. Примечательно, что дата появилась в календаре  буквально вчера – в 2011-м, хотя отсылает она к 15 февраля 1989-го, когда последний советский солдат (точнее – генерал-лейтенант Громов) пройдёт по так называемому Мосту дружбы (тут же переименованному в Хайратон) через пограничную Амударью. Так завершится почти десятилетняя Афганская война…



(Согласно труднопроверяемым источникам, неясное количество погранвойск КГБ СССР в Афганистане, всё же, оставалось – примерно полтора года; в сущности, это вполне вписывается в известную канву событий – уже в октябре 1991-го доживающий последние недели СССР откажет правительству Наджибуллы в снабжении; через полгода оно падёт; а в сентябре 1996-го экс-президента вытащат из кабульской миссии ООН и, фактически, растерзают. (Заметим – Генассамблея ООН тогда выступит с «решительным осуждением», а вот народные депутаты СССР ещё в декабре 1989-го не менее решительно назовут ввод советских войск «противоправным и аморальным»…)

…Вероятно, этим принципиальным делегатам Второго съезда воины-интернационалисты обязаны забвением, пренебрежением – да и, фактически, осуждением – на долгие годы, поскольку руководству новой России тоже окажется как-то не до них… Более того – лишь спустя продолжительное время появятся осторожные публикации, вроде: «А может – Афганская кампания была не такой уж ошибкой?..» …Тут придётся процитировать упомянутого Наджибуллу – незадолго до того, как предвосхитить судьбу Каддафи, он скажет в интервью «The New York Times»: «Если фундаментализм возобладает в Афганистане, то война будет продолжаться долгие годы, а страна превратится в центр мировой контрабанды наркотиков и терроризма…»

…Впрочем, тема воинов-интернационалистов необъятна – потому здесь мы прервёмся…

…и вспомним, что сегодня на далёком острове Танна отмечают День Джона Фрума. (Танна – один из восьмидесяти трёх островов тихоокеанской Меланезии, входящих в состав республики Вануату). Республика эта известна нам, в основном тем, что в своё время признала Абхазию суверенным государством – дело, впрочем, вышло какое-то не вполне понятное, поскольку сообщение несколько раз то опровергалось, то снова подтверждалось. Ну, ладно...



…Вернёмся к Джону Фруму. Существует несколько версий происхождения этого мессии – а также историчности его существования (как и в любой религии) – но наиболее логичной представляется: Джон-то он Джон, но никакой не «Фрум», а «from…» – и нам тут же услужливо подсказывают: «…America».

…Действительно, так называемый культ карго, главной фигурой которого стал упомянутый Джон, принято связывать со временами Второй мировой, когда островитяне впервые познают блага цивилизации. Острова стали военной базой – и, один за другим, сюда начнут садиться американские самолёты… чего только на них не было!.. (И кое-что из этого cargo – то есть, «груза» –  даже перепадало местным). Однако, война закончилась…

…У нас принято высокомерно посмеиваться над простодушием аборигенов, которые понастроили деревянных самолётов и круглосуточно дежурят на заброшенных взлётно-посадочных полосах, вещая в наушники с бамбуковыми антеннами… Однако, более вдумчивые исследователи указывают: островитяне приманивают самолёты, а загруженные в них ценности – ни что иное, как дар предков, коварно перехваченный белыми людьми!.. (Тут надо бы вспомнить, что последний миссионер был съеден на Новых Гебридах (как называлась республика Вануату ещё лет сорок назад) всего лишь в XIX веке… Примерно тогда же возник и сам культ карго – хотя, американские транспортные самолёты, безусловно, способствовали его оформлению в существующем виде).



PS: …Однажды необычная религия привлечёт внимание знаменитого телеведущего и натуралиста Дэвида Аттенборо… после очередной несостоявшейся встречи Джона Фрума, сэр Дэвид спросит одного из местных: «Не слишком ли долго вы ждёте?..» И будет сражён незамысловатым ответом: «Если вы можете ждать Иисуса Христоса две тысячи лет, а он не приходит, то я могу ждать Джона Фрума больше, чем девятнадцать лет». Что ж, узнаем, чем закончится дело сегодня… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 15 февраля 1944 года родился Майкл Чарльз «Мик» Эвори – барабанщик классического состава британской команды «The Kinks».






Tags: 15 февраля, Афганистан, Вануату, Дэвид Аттенборо, Наджибулла, Новые Гебриды, Танна, воины-интернационалисты, карго
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments