shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 13 февраля – 3

О битве при Фрауштадте

Среди многих событий сегодняшнего дня обратимся к малоизвестной (и несчастливой для нас) битве при Фрауштадте (ныне – небольшой польский городок Всхова), произошедшей  13 февраля 1706 года. В нашей массовой историографии (и особенно – кинематографии) Северная война представлена несколько схематично: сначала поражение под Нарвой в 1700-м; потом Пётр объявляет набор рекрутов и начинает переплавлять церковные колокола на пушки – наконец, следуют триумфальные победы: сухопутная Полтава (1709-й); и морские Гангут (1714-й), и Гренгам (1720-й). На самом деле, война длилась двадцать один год – и каждый из них был заполнен какими-нибудь событиями; Пётр впоследствии скажет: «Все ученики науки в семь лет оканчивают обыкновенно, но наша школа троекратное время была. Однако ж, слава Богу, так хорошо окончилась, как лучше быть невозможно».



…Напомним – поначалу Великую Северную войну (а именно таково ей полное и нечасто поминаемое название) против супердержавы тех времён – Швеции – повёл Северный союз, в который помимо инициатора, курфюрста Саксонии и короля польского Августа II, войдут Дания (вместе с принадлежавшей ей тогда Норвегией) и Россия.  Данию, впрочем, победоносный Карл XII выбьет из игры сразу – а в 1706-м нейтрализует и Саксонию – после чего Россия останется с грозной Швецией один на один… Судя по результатам (и не только этой войны!) – оно и к лучшему; как-то без союзников воевать нам   было… если не проще, то – понятней, что ли… Впрочем, перейдём к злополучному Фрауштадту…

…Карл в тот момент (после Варшавы, где он короновал своего ставленника на трон Речи Посполитой, Лещинского) двинулся через Неман (в те времена ещё не ставший нашей границей). Пётр находился в Москве (Петербург уже был заложен – но до столичного статуса ещё не дозрел) – а его союзник и кандидат на трон, Август II, с наиболее мобильной частью польско-саксонской армии отступал к Гродно, где находились и главные русские силы.

…Таким образом, на театре военных действий осталась 20-тысячная саксонская армия (включая примерно 6-тысячный русский корпус, который нас и интересует) – предполагалось, что она будет противостоять 9-тысячному отряду генерала Карла Густава Рёншильда.

 

(Боеспособность «антишведского» воинства была самой плачевной – саксонцы давно не получали жалованья, что совершенно сводило на нет их боевой дух; русские за менее чем два года пребывания «в Европах» и вовсе банально обносились до лохмотьев).

…Что касается шведов, то основой целью этого вспомогательного отряда было прикрывать Карла – потому Рёншильд имел примерно поровну кавалерии и пехоты – а артиллерии и вовсе ноль… Как оказалось, проблемы в этом никакой нет – поскольку после первой же атаки все тридцать две пушки окажутся у шведов – и будут развёрнуты против левого фланга, где находились русские; французские и швейцарские наёмники перебегут к шведам; саксонцы попросту начнут сдаваться…

…Их примеру последует и наш командир, саксонец Гольц – однако руководство возьмёт на себя полковник Самуил Ренцель. Ему удастся вывести с поля боя около двух тысяч человек – причём, неизменно отказываясь от сдачи, русский отряд через шестнадцать (!) месяцев вернётся, что называется, «к своим». (Пётр объявит отдельным приказом: «Через помощь Божию, чудным в свете небывалым маршем и радением Господина Полковника Ренцеля, наших, в Саксонии бывших уже Иудейски преданных 1 300 человек сюда совсем приведено»; Ренцель получит генерала – а впоследствии будет участвовать в Полтавском сражении и взятии Риги).



…Простейшая прикидка заставляет задать вопрос: что же стало с другой (примерно четырёхтысячной) частью русского корпуса?.. Большинство полегло в бою – но, увы, не менее полутысячи (по иным сведениям – и больше) будут перебиты уже после окончания битвы: «…а которые из солдат взяты были в полон, с теми неприятель зело немилосердно поступил. По выданному прежде королевскому указу, дабы им пардона не давать,  ругательски положа человека по 2 и по 3 один на другого кололи их копьями и багинетами». И так поступят только с нашими!..

…По одному из свидетельств, пленные русские пытались выворачивать свои мундиры красной подкладкой наружу, чтобы сойти за саксонцев, но бдительный Рёншильд их изобличит, и прикажет «…вывести перед строем и каждому прострелить голову…» Согласно другому источнику русские «тут же без всякой пощады были застрелены и заколоты, так что они падали друг на друга, как овцы на бойне».

PS: …Любопытно, что после Полтавы, где Рёншильд (на тот момент – военный советник Карла) ненадолго возглавит армию после бегства своего патрона и попадёт в плен, с ним ничего подобного не сделают – а позже и вовсе обменяют… Ещё любопытней, что шведы соберут на поле боя семь тысяч саксонских ружей, из которых наши разбегающиеся союзники не сделали ни единого выстрела!.. При этом сам курфюрст Август (историческое прозвище которого – «Сильный») с десятитысячным войском будет стоять в пятнадцати километрах – но предпочтёт не вмешиваться. Пётр печально заметит ему: «…ни одного почитай в полон не взято, а от ваших саксонских войск не болши семисот человек побито и толь великое число в полон взято»,– но, похоже, только для проформы; царь быстро учился…



Напоследок. По совпадению, 13 февраля, но в разные годы, родились Джефф Уотерс (1966-й) – основатель и гитарист канадской команды «Annihilator» и Дэвид Джеймс «Дэйв»  Пэдден (1976-й) – вокалист и ритм-гитарист этой группы с 2003 по 2014 годы.





И ещё. 13 февраля 1974 года родился Роберт Питер «Робби» Уильямс, начинавший в британской команде «Take That» и ставший, после ухода,  одним из наиболее успешных певцов современности.




Tags: 13 февраля, Август Сильный, Карл XII, Карл Густав Рёншильд, Пётр I, Самуил Ренцель, битва при Фрауштадте
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →