shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 9 февраля – 2

О крейсере «Варяг» и канонерке «Кореец»

9 февраля (или 27 января по ст. ст.) 1904 года началась русско-японская война – она  ещё не была объявлена, но уже в ночь японцы атакуют наши корабли в бухте Порт-Артура, а потом эскадра из шести крейсеров и восьми миноносцев нападёт на крейсер «Варяг» и канонерку «Кореец» в бухте Чемульпо. Вспомним сегодня об этих героических кораблях, принявших в тот день совершенно безнадёжный бой…



…Основной причиной войны стало неудержимое расширение России на Дальний Восток – разумеется, оно не нравилось ни США, ни Британии, ни Японии – которая и возьмёт на себя активную роль. Стоит процитировать слова начальника генштаба генерал-адъютанта Обручева, сказанные почти десятилетием раньше: «…для нас в высшей степени важно ни под каким видом не впутываться в войну. Необходимо иметь в виду, что нам пришлось бы воевать за десять тысяч верст с культурной страной, имеющей 40 миллионов населения и весьма развитую промышленность. Все предметы военного снаряжения Япония имеет у себя на месте, тогда как нам пришлось бы доставлять издалека каждое ружьё, каждый патрон для наших войск».

…Однако, «не ввязываться» – совсем не означает «избежать»…

…Что касается «Варяга», то пятью годами ранее он сошёл с американских верфей. Вероятно, заокеанские судостроители вложили в крейсер всю душу – едва он окажется на воде, как выяснится: на корабле ломается абсолютно всё: от паровых котлов до механизма подъёма якорей!..



…Так, в состоянии перманентного ремонта, «Варяг» прибудет в Порт-Артур – а позже и в роковую бухту Чемульпо, где в тот момент стояли суда множества стран. Впрочем, в  ночь на 9-е японский крейсер скрытно вышел в море… его манёвр не пройдёт для наших незамеченным, и «Кореец» немедленно отбывает с донесением в Порт-Артур.

…Увы, было поздно – выход уже блокировала японская эскадра… увернувшись от нескольких торпед (а по некоторым сведениям – и пару раз пальнув наугад) канонерка возвращается. Следуя за ней, на рейде появляются японские корабли…

…Первоочередной задачей адмирала Уриу была высадка десанта – благополучно её решив, он передаёт русским требование покинуть бухту – фактически капитулировать. Командир «Варяга», капитан первого ранга Руднев, рассудит по-своему: ««Никаких разговоров о сдаче не может быть − мы не сдадим им ни крейсера, ни самих себя, и будем сражаться до последней возможности и до последней капли крови».



…Почему-то мы охотно восхищаемся невероятным мужеством самураев (а также их «Кодексом чести») – но в тот день четырнадцать японских боевых кораблей развернулись в боевой порядок у выхода из бухты, спокойно готовясь расстрелять два русских… Что касается наших, то они переоденутся в «смертное чистое» – и поднимут на мачтах международный сигнал «Не поминайте лихом». Нейтральные корабли провожали русских в последний бой оркестрами – причём, сыграли «Боже царя храни»…

…Между тем, расчётливые японцы не торопились открывать огонь – затопленные суда сильно затруднили бы потом вход в бухту… они ещё раз требуют сдачи – но в ответ «Варяг» и «Кореец» поднимают Андреевский флаг, и, вдобавок, красный (международный сигнал: «Веду бой»!)

…Первые же залпы мощного крейсера «Асама» совершенно разрушают правый борт «Варяга» – но корабль совершает разворот и открывает огонь левым бортом. (Здесь в источниках имеются разночтения: по нашим сведениям, один вражеский миноносец затонул, четыре крейсера были повреждены – японцы уверяют, что ни одного попадания не было вовсе).



Вражеские корабли идут на сближение, методично расстреливая русских… следует отметить, что противник использовал гораздо более мощные чем у нас снаряды,  начинённые шимозой. (Не вдаваясь в детали – это взрывчатое вещество значительно превосходило наш пироксилин). После часового безнадёжного боя, «Варяг» получит несколько пробоин и лишится артиллерии; верхнюю палубу практически снесло… раненый капитан Руднев принимает решение – экипажи эвакуировать; корабли затопить… На крейсере открыли кингстоны… он затонет через полчаса. Канонерка будет    взорвана…

…С французского, итальянского и английского кораблей на помощь поспешат шлюпки и катера… благодаря их помощи, наши общие потери в это сражении не превысили 31 убитых и около 200 раненых. (На «Корейце» уцелели все!) Примечательная деталь: только американцы не примут в спасательной операции никакого участия – оказывается, они не получили одобрения из своего вашингтонского офиса…

P.S. …Экипажи героических кораблей (30 офицеров и 600 матросов) будут вывезены иностранными судами – и прибудут в Одессу, а в апреле пройдут в Петербурге торжественным маршем от нынешнего Московского вокзала до площади Зимнего дворца. Николай II удостоит моряков торжественного приёма – также герои получат именные часы от императора и столовые приборы, специально изготовленные для этого обеда… трогательно, правда?..



P.P.S. …Японцы, в свою очередь, организуют в оккупированном Сеуле музей памяти «Варяга», и вручат капитану Рудневу свой Орден Восходящего Солнца… Более того – они поднимут крейсер, отремонтируют его, и будут использовать как учебное судно. Во времена  Первой мировой мы уже окажемся союзниками – и в 1916-м крейсер «Соя» будет выкуплен Россией и снова станет «Варягом»! …Увы – уже на следующий год его отправят на ремонт к союзникам-англичанам; потом у нас случатся революции – воспользовавшись оказией, практичные британцы судно сначала конфискуют, а потом продадут на металлолом немцам; при буксировке «Варяг» попадёт в шторм, затонет повторно – теперь в Ирландском море – и опять будет взорван. (Правда, после того, как местные растащат с него весь металл, до которого смогут добраться). Только в 2003-м первая российская экспедиция (с участием внука капитана Руднева!) совершит погружение на месте окончательного упокоения гордого крейсера… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 9 февраля 1942 года родилась Кэрол Джоан Клейн, более известная как Кэрол Кинг – успешнейшая американская певица, пианистка и автор. Обладательница четырёх «Grammy» представлена в трёх музыкальных Залах славы.





И ещё. 9 февраля 1960 года родился Уильям Холли Джонсон – певец успешной в 80-е британской группы «Frankie Goes to Hollywood».




Tags: 9 февраля, Обручев, адмирал Уриу, бухта Чемульпо, канонерка Кореец, капитан Руднев, крейсер Варяг, русско-японская война
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →