shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 6 февраля – 3

О Кристиане Хейнекене – «младенце из Любека»

6 февраля 1721 года родился Кристиан Фридрих Хейнекен, более известный как «младенец из Любека»… Его история может показаться мистификацией (или чудом?) – примечательно, что малыш Кристиан так и останется вундеркиндом в самом прямом смысле слова, отойдя в мир иной четырёх с небольшим лет от роду… Кто знает, как повернулась бы его судьба в ином случае?.. Впрочем, по порядку.



…Родители мальчику достались примечательные (и весьма продвинутые) – Пауль Хейнекен был  художником и архитектором, а  Катарина Елизавета, как утверждается, совмещала управление магазином художественных изделий с занятиями алхимией. Тем не менее, первые шаги в образовании Кристиана сделает нянька, некая Софи Хильдебрант… неустанно таская новорождённого по дому, эта добросердечная женщина тыкала пальцем во всякий встречный предмет – и произносила название вслух… (По некоторым источникам, всё было не просто так – поскольку малыш попытался заговорить уже спустя несколько дней после появления на свет!..)

…В любом случае, к десяти месяцам Кристиан вполне овладеет разговорной речью… обнаружившие это родители поспешат выписать из Силезии новую гувернантку, мадам Адельсманн – дабы «отшлифовать этот драгоценный камень». Более того – Пауль и Катарина станут пиар-агентами собственного отпрыска…

…А пиарить было что – поскольку уже в год чудо-ребёнок наизусть знал       Пятикнижие, а к двум – всю Библию… трёхлетие Кристиан ознаменует  освоением мировой истории (а заодно и географии… даже по тем временам – уже достаточно обширные области науки!.. Примечательно, что на четвёртом году жизни малыш обращается к истории религии… попутно освоив несколько полезных языков, включая латынь и французский). Но мы забежали вперёд…

…В 1724-м вундеркинд читает лекцию в любекской гимназии (три года ему исполнится только через месяц – вроде, мелочь, но короткую жизнь Кристиана невозможно мерить обычными масштабами!) Примечательно, что аудитория (включая преподавателей) нимало не удивлена и внимает мальцу, затаив дыхание… дело не в возрасте – а в манере изложения и глубине познаний!..

 

…Стараниями родителей слух о чудесном ребёнке распространился по всей Европе. Дом Хейнекенов становится местом паломничества учёных мужей – а спустя полгода после упомянутой лекции Кристиана желает видеть сам король Фредерик IV Датский. (Не слишком последовательный союзник нашего Петра по Северной войне – которая, как мы помним, завершится как раз в год рождения Хейнекена. Кстати, тогда же старинный ганзейский город Любек попадёт под датский протекторат вместе со всем Шлезвиг-Гольштейном – спустя четыре десятилетия местный герцог станет российским императором Петром III и соберётся, было, отвоёвывать свою вотчину… но будет свергнут женой. Впрочем, мы отвлеклись).

…Итак, Фредерик усомнился в феномене (надо сказать, король и сам читал-писал не без труда) – и Кристиана доставляют в Копенгаген. (По другой версии – инициатива исходила, как раз, от малыша). Так или иначе – мальчуган наповал сражает двор лекцией по истории… пристыженный монарх спешит наградить его орденом, провозгласить Mirakulum (то есть – «Чудом») – а вот от торжественного обеда Кристиан учтиво откажется…

…Тут мы подходим к самому печальному и запутанному моменту этой истории – дело в том, что с самого рождения чудо-ребёнок не знал иной пищи, кроме каш… (Специалисты полагают: у маленького Кристиана развилась целиакия (нарушение пищеварения, вызываемое белками злаков). Некоторые винят в этом няньку… так или иначе – малыш страдал бессонницей, мышечными болями, нервической чистоплотностью – и не переносил громкие звуки… (Кто-нибудь заметит – при чём тут каши?.. Разве дело не в постоянном стрессе, который упорно поддерживали тщеславные родители?.. Возможно – однако, есть свидетельства, что ребёнку полегчало после супа, которым его, по незнанию, накормили придворные врачи).

…Тем не менее, по возвращении Кристиана вернут к прежней однообразной диете – и вскоре ему станет совсем плохо… Малыш полностью утратит  аппетит, на лице появятся отёки (видимо – аллергические)… в  возрасте четырёх лет и четырёх месяцев «младенец из Любека» умрёт со словами: «Боже Иисусе, забери мой дух…»



PS: …Ещё две недели маленький Кристиан пролежит в открытом гробу – а его безутешный отец будет принимать многочисленных посетителей… Известный немецкий композитор Георг Филипп Телеман посвятит усопшему возвышенные строки: «Ребенок, который прежде не рождался, ты – тот, кого и далее наш мир постигнет вряд ли, ты – вечное сокровище наше. Мир не поверит знаниям твоим, отчасти постигая их помалу. И мы тебя пока не постигаем, самим нам непонятен твой секрет». А вот Иммануил Кант назовёт вундеркинда «эфемерным явлением… ошибкой природы». (Справедливости ради – в своё время музыкант лично ездил повидать чудесного младенца – а вот философ никак не мог этого сделать, поскольку был на год младше Кристиана)… Нам никогда не узнать, сколько в этой невероятной судьбе правды – и сколько домыслов… А уж тем более – какую роль в скоропостижной смерти несчастного ребёнка (а как его ещё назовёшь?..) сыграли собственные родители… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 6 февраля 1966 года родился Ричард Пол Эстли, более известный просто как Рик Эстли – дебютный сингл британского певца «Never Gonna Give You Up» в течение пяти недель 1987-го возглавлял британский чарт и, в конечном счёте, поставил кассовый рекорд года.





И ещё. 6 февраля 1979 года родился Дан Балан – певец молдавской команды «O-Zone», наделавшей в 2003-м изрядного шума по всему миру со своим хитом «Dragostea Din Tei» (Что в переводе с румынского означает «Любовь под липами»).


Tags: 6 февраля, Кант, Катарина Елизавета Хейнекен, Кристиан Фридрих Хейнекен, Пауль Хейнекен, Софи Хильдебрант, Телеман, Фредерик IV Датский, младенец из Любека
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments