shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 5 февраля – 2

О Бернадоте – наполеоновском маршале и шведском короле

5 февраля 1818 года на шведский престол вступил Карл XIV Юхан –  основатель новой династии, которая, между прочим, благополучно правит до сих пор. Король оставался на троне почти четверть века – и подданные сохранят о своём монархе наилучшие воспоминания – притом, что шведского языка он так и не выучит (хотя поначалу король искренне пытался). Дело в  том, что раньше Карла Юхана звали Жан-Батист Жюль Бернадот – и был он маршалом наполеоновской Империи… Впрочем – по порядку.



…В своё время гасконец Бернадот последовал, было, по стопам отца-адвоката – но тот внезапно умрёт, оставив одни долги… семнадцатилетнему молодому человеку придётся завербоваться в армию. (Видимо, от безысходности – в королевской Франции путь всяким «разночинцам» к должностям и званиям был заказан; сержантом Бернадот станет только спустя восемь лет, а первое офицерское звание получит ещё через два года).

…Однако, монархия рухнет – и всё переменится!.. Нельзя сказать, что Жан-Батист так уж сочувствовал революции – но вполне смог оценить предоставляемые ею возможности: в рядах Рейнской армии он менее чем за три года дорастает до дивизионного генерала (причём, не прыгая через звания, а просто получая их одно за другим – иногда с интервалом в считанные месяцы).

…Ничто не свидетельствует о каких-то особых воинских талантах Бернадота – однако, то были времена, когда командиры водили свои войска в атаку; а исход сражения сплошь и рядом решала храбрость, и, попросту, самоуверенность начальников – и того, и другого у него было достаточно!..   Вдобавок, генерал снискал симпатии солдат тем, что не гнал их бездумно под огонь. (Отметим – была у этой бережливости и оборотная сторона: Бернадот мог затянуть исполнение слишком рискованного, с его точки зрения, приказа – а то и вовсе уклониться. В дальнейшем это свойство – «быть себе на уме» – разовьётся у него буквально во вторую натуру. А может – и первую…)



…Тем временем, судьба сведёт Жана-Батиста (имя «Жюль» он добавит как раз в революционные времена – ни много, ни мало – в честь Юлия Цезаря!) …так вот – судьба сведёт его с Бонапартом. Бернадот напишет об этой встрече так: «Я увидел молодого человека, который старательно делал вид, что ему пятьдесят, и мне показалось, что это не предвещает ничего хорошего Республике». Наполеон, в свою очередь, заметит: «У него голова француза, но сердце римлянина». В общем, два амбициозных генерала не слишком понравились друг другу – но это не помешает корсиканцу регулярно нахваливать гасконца начальству… более того, вышло так, что Бернадот женится на Дезире Клари – сестре жены Жозефа Бонапарта – и таким образом окажется одним из членов клана. (Ранее Дезире была любовницей будущего императора – и принципиально выбрала «…солдата, который сможет противостоять Наполеону»).

…Пока же Бернадот ненадолго оказывается то послом в Австрии (где со всеми разругается); то военным министром (отзывы о его деятельности противоречивы) – а тем временем Бонапарт сначала учиняет переворот, а потом и коронуется… Бернадот каким-то удивительным образом умудряется не поддержать Наполеона – но и не выступить против!.. (Существует мнение, что он плёл какие-то интриги – но доказательств нет…)

…Не нашёл их и Бонапарт – потому Бернадот получает один из восемнадцати розданных Первым Консулом маршальских жезлов, особняк, поместья, деньги – а на коронации несёт изукрашенный воротник Императорского облачения. (Характерно, что настороженного отношения Наполеона эта внешняя щедрость нисколько не меняет!..)



…Дальше начнутся бесконечные Наполеоновские войны – здесь Бернадот будет действовать в своей обычной осторожной манере (чем наживёт немало врагов среди других командиров – они справедливо считали, что их подставляют!..) Однажды даже сам Наполеон в сердцах воскликнет: «Уйдите с моих глаз, и чтобы через сутки вас не было в Великой армии! Мне не нужен такой растяпа!..» Впрочем, быстро сменит гнев на милость – тогда же произойдёт, наверно, важнейший эпизод в судьбе Бернадота – при капитуляции прусской армии, в его  распоряжении окажутся полторы тысячи пленных шведов. (Швеция входила в антинаполеоновскую коалицию). Гасконец (ставший к тому времени князем де Понте-Корво) произведёт на скандинавов огромное впечатление своей обходительностью – именно эти офицеры вспомнят о нём, когда на родине встанет вопрос престолонаследия!..

…Это случится в 1810-м – в Швеции умер двоюродный брат бездетного короля; после недолгого обсуждения риксдаг избирает наследником престола маршала Бернадота!..

…Помимо хороших, хоть и мимолётных, впечатлений, шведы, разумеется, хотели потрафить Наполеону – как-никак, родственник. Император французов, однако, отнюдь не придёт в восторг – и даже попытается взять с Бернадота слово «не выступать против Франции» – но тот в очередной раз отвертится…



…Уже в 1812-м кронпринц Карл Юхан (перекрестившийся, кстати, из католиков в лютеране) заключит договор с нашим Александром I – а с началом «заграничного похода» двинет шведскую армию против французов (не переставая повторять, что «во всём виноват Наполеон»). Надо сказать,  действовал он, как всегда, без фанатизма – за что, тем не менее, будет осыпан высшими русскими, прусскими и австрийскими наградами…

…На самом деле, целей у Бернадота в тот момент было две: во-первых – прибрать Норвегию; во-вторых – по возможности, взобраться на французский трон, который вот-вот должен быть опустеть. В обоих случаях он проявит несвойственные для себя быстроту и решительность: сначала обрушится на Данию – потерпев поражение, та выйдет из коалиции с Наполеоном и действительно отдаст Швеции Норвегию; затем Бернадот стремительно несётся в Париж. (Тут, правда, у него под окнами начинают вопить: «Убирайся, изменник!»)

…Вопрос, впрочем, решится на высшем уровне: Александр посоветуется с Талейраном, и услышит: «К чему выбирать солдата, когда Вы только что низвергли величайшего из всех солдат?..»

P.S. …Во время «Ста дней» Наполеона Карл Юхан откажется вступить в очередную коалицию – а в 1818-м взойдёт на трон. Именно здесь он обретёт себя – его уклончивая внешняя политика обеспечит Швеции мир и процветание.

 

P.P.S. …Любопытно, что жена Бернадота, Королева Дезидерия (о которой мы совсем забыли) переедет в Стокгольм из Парижа только через пять лет – после смерти своего возлюбленного, герцога Ришелье… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 5 февраля 1964 года родился Майкл Эндрю «Дафф» «Роуз» Маккаган – на протяжении тринадцати лет он был бас-гитаристом американской команды «Guns N’ Roses» – и вернулся в 2016 году.





И ещё. 5 февраля 1958 года родился Кристофер Гросс, более известный как Крис Баррон – лид-вокалист успешной в 90-х американской команды «Spin Doctors».




Tags: 5 февраля, Александр I, Жан-Батист Жюль Бернадот, Карл XIV Юхан, Наполеон, Талейран, королева Дезидерия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments