shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 30 января – 1

О Деде Морозе, Снегурочке – а также Наполеоне III и графине Монтихо

…Любителям что-нибудь отметить сообщаем: сегодня – День Деда Мороза и Снегурочки. Вопреки сложившемуся заблуждению, Снегурка – отнюдь не внучка, а дочка Мороза; соответственно, имеется у него и жена – некая  Снежная Царица (в свою очередь – дочь Кощея и Мары)… Впрочем, не будем углубляться в мифологическую генеалогию… как известно, Снегурка имела несчастье полюбить человека, не успела своевременно эвакуироваться на Север – и растаяла под лучами весеннего солнца… что не мешает ей, впрочем, и ныне благополучно обитать вместе с папашей в ледяной (само собой) избушке. (О судьбе матушки ничего толком выяснить, увы, не удалось). Между прочим, названная избушка находится вовсе не в Великом Устюге (при всём уважении!) – а в Царстве мёртвых – что отчасти объясняет некоторые прорехи изложенного сюжета. Ну, ладно…

 

…Идём дальше. В этот день 1853 года Париж с подобающей торжественностью отмечал венчание императора Наполеона III с графиней Евгенией Монтихо… Три тысячи заключённых по такому случаю обретут свободу – а городские власти преподнесут императрице колье за полмиллиона франков!.. (Как говорят, она распорядится открыть на эти деньги детский приют). Ликование, впрочем, разделяли далеко не все (знать вполне справедливо сочтёт такой брак мезальянсом) – и уж конечно, французы знать не знали, что празднуют бракосочетание своего последнего императора… (И, соответственно, – императрицы). Любопытно, что до этого Наполеон успеет побывать и первым французским президентом!..

…Шарль Луи Наполеон приходился племянником тому самому Наполеону – причём его отец, Людовик, был братом великого корсиканца; а мать, Гортензия де Богарнэ, дочь Жозефины от первого брака – падчерицей. (В своё время они женились, фактически, по приказу – и потому виделись редко и неохотно; известный нам Виктор Гюго даже выскажет  конспирологическую догадку о незаконнорожденности будущего Наполеона III).

 …Задолго до описываемых событий Шарль Луи дважды попытается прийти к власти насильственным путём. (И даже разок угодит в крепость – откуда, впрочем, благополучно сбежит, прикинувшись мастеровым и, для достоверности, с тяжеленной доской подмышкой). В конечном счёте, ему удастся вполне легитимно избраться в президенты… однако, ещё до этого не слишком продвинутое в политических нюансах население начнёт приветствовать нашего героя привычными криками: «Да здравствует император!» Что тут сделаешь… пришлось действительно им стать, провернув очередной небольшой переворот… (Между прочим, в его политической программе присутствовали удивительные по тем временам слова: «…вознаграждение за труд зависит от случая и произвола… Рабочий класс не владеет ничем; его нужно сделать собственником». О как!..)

 

…Что касается Евгении, то её отцом был испанский гранд граф Монтихо, а матушкой – урождённая Мария Киркпатрик, дочь английского консула в Малаге. Как шептались местные, графиня «находила удовольствие в том, в чём честные женщины видят повод для осуждения»… во всяком случае, её любовником был сам Проспер Мериме (а по слухам – даже отцом будущей императрицы, хотя некоторые указывают, что девочка родилась за три года до знакомства писателя и графини). Дочь во многом усвоит уроки матери – хотя многое она почерпнёт и от своего учителя французского языка… некого Анри Бейля, более известного нам как Стендаль.

(Дочерей, кстати, было две – старшую удастся выдать за герцога Альба (таким образом, шотландка станет прапрабабушкой не так давно почившей знаменитой герцогини) – а младшая прибудет в Париж. Некоторое время поблистав в свете, графиня Монтихо (вообще-то, формально, владелицей этого титула была, как раз, старшая сестра)… так вот – дама привлекла внимание недавно ставшего императором Наполеона…

…Поначалу он собирался обойтись с Евгенией в духе своего дядюшки – но та потребует сначала жениться… (Надо сказать, девице уже исполнилось двадцать шесть). Штука в том, что потенциальный жених был на два десятилетия старше… как-то неприлично для монарха оставаться в таком возрасте холостяком!.. Между тем, «соседи-короли» в легитимности очередного Наполеона сильно сомневались – и, соответственно, родниться с ним не спешили…



…Отчасти, это обстоятельство и сыграет решающую роль. (Впрочем, не будем умалять личных достоинств Евгении). Императрица мгновенно сделается законодательницей стиля (трогательная деталь – монаршая пара весьма преуспеет в фигурном катании!) …Вчерашняя графиня буквально боготворила Марию-Антуанетту – но, в отличие от объекта своего обожания, императрица явит невиданную прыть в управлении… принято считать, что именно под её влиянием муж рванёт завоёвывать Мексику (дело закончится феерическим провалом – причём, убегая от местных, французы оставят на растерзание ими же привезённого в качестве императора несчастного австрийского эрцгерцога Максимилиана). Есть также мнение, что во многом по наущению Евгении Наполеон ввяжется в злосчастную войну с Пруссией – и по её итогам они станут бывшими императором и императрицей…

PS: …После прусского плена низложенный Наполеон отбудет в Англию – где вскоре и умрёт. Их единственный сын, Наполеон Эжен, погибнет на британской службе, воюя с зулусами. А сама императрица скончается в Мадриде – в возрасте девяноста четырёх лет…



PPS: …Это случится в 1920-м – а годом спустя 28 января в Каннах произойдёт ещё одно памятное венчание – Великий князь Андрей Владимирович Романов сочетается, наконец, законным браком с экс-балериной Матильдой Кшесинской… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 30 января 1947 года родился Стивен Питер «Стив» Марриотт – английский вокалист, гитарист, фронтмен и автор заметных рок-групп «Humble Pie» – и законодателей мод-движения «The Small Faces». Музыкант умер в 1991-м.






Tags: 30 января, Великий князь Андрей Владимирович Романо, Дед Мороз и Снегурочка, Евгения Монтихо, Мария Киркпатрик, Матильда Кшесинская, Наполеон III, Проспер Мериме, Стендаль
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments