shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 28 января – 3

О Генри Стэнли – военном репортёре и  спасителе доктора Ливингстона

28 января 1841 года родился Генри Мортон Стэнли… эту историю так и хочется начать словами: «Жили-были по соседству два фермера: один – богатый, а другой – бедный. У богатого фермера был сын, а у бедного – дочка…» –  одним словом, в восемнадцать девушка родила…

 

…Поскольку нравы в тогдашнем Уэльсе были гораздо строже, чем теперь, мальчика сначала пристроят в семью третьего соседа – и назовут Джон Бэч (Потом он сменит фамилию на отцовскую – и станет Роулендсом; зачем – неясно, поскольку общение будущей знаменитости с кровными родителями не просматривается).

Затем Джона сдадут в работный дом – и здесь он проживёт до пятнадцати, но, в конце концов, вполне в духе своего современника, Оливера Твиста, даст  ненавистному учителю по очкам – и сбежит! Какое-то время Джон пасёт овец невесть откуда взявшейся тётки – а в семнадцать нанимается юнгой и отплывает в Новый Орлеан. (В те времена все, недовольные жизнью, стремились в Америку).

…Здесь ему подвернётся некий торговец по имени Генри Стэнли (надо сказать, Джон ещё в работном доме проявил недюжинные способности – из чего мы можем заключить: воспитанников там, в коротких паузах между измывательствами, всё же учили читать-писать). Наконец, у парня появляется «социальный лифт» – он быстро дорос до старшего приказчика, а потом и вовсе был усыновлён!..

…Тут началась Гражданская война – неясно, каким образом, но в двадцать лет новоиспечённый Генри Мортон Стэнли в неё ввяжется – сначала послужит у южан, потом – у северян; и в двадцать шесть, заслуженным ветераном, придёт наниматься в газету… Его примут – и снова отправят на войну: как вы помните, разобравшись между собой, американцы переключились на индейцев…



…Видимо, репортажи были достаточно хороши (чего стоит фраза: «истребление индейцев – это в первую очередь не вина белых, а в основном следствие неукротимой дикости самих красных племён») – но, когда работа кончилась (вместе с индейцами), Стэнли без проблем пристраивается уже в солидную «Нью-Йорк Геральд» – и, само собой, снова попадает на войну…

…Очерки из Эфиопии (которая тогда называлась Абиссинией, и куда британцы послали сорок тысяч солдат, чтобы разъяснить местному царьку преимущества цивилизации)… так вот – репортажи Стэнли имели огромный успех в США!.. Особенно он преуспеет, дав телеграмму о разгроме и самоубийстве так ничего и не понявшего царька – за океаном читатели узнают новость даже раньше британского правительства!..

…Оценив таланты своего военного корреспондента, начальство отправляет его в очередную миссию: ни больше, ни меньше – найти в дебрях Африки знаменитого путешественника Дэвида Ливингстона (которого к тому времени уже безуспешно разыскивали полдюжины экспедиций). Издательство не поскупилось – Стэнли двинется во главе солидного и хорошо вооружённого отряда… и по обыкновению, сорвёт банк. Обнаружив измождённого исследователя вблизи озера Танганьика, он, на всякий случай, вежливо переспросит: «Доктор Ливингстон, полагаю?..» – и эта фраза надолго станет расхожим мемом.



…Спасённый, к слову, останется в Африке и умрёт от малярии через полтора года – а вот Стэнли поспешит в Англию, чтобы спустя месяц разразиться бестселлером «Как я нашёл Ливингстона». Чванливые британцы поначалу пытались обломать выскочку (мол, ещё неясно, кто кого нашёл) – но янки окажется при дворе королевы Виктории!.. После такого приёма героя придётся-таки признать (и, кстати, вспомнить про его британское происхождение). Королева, впрочем, охарактеризует заокеанского гостя попросту: «…решительный, некрасивый, маленький человек с сильным американским акцентом».

…Неугомонный «солдат фортуны» не станет почивать на лаврах – и двинет обратно в Африку: на протяжении ближайшего двадцатилетия Стэнли поучаствует ещё в двух военных походах и двух экспедициях (что по тем временам – и местам –  равноценно); он дважды пересечёт Чёрный континент с Запада на Восток; пройдёт по течению Конго; откроет немало рек, гор и водопадов… (одни назовёт своим именем, а другие – именем Ливингстона). Участники походов вспоминают его грубость, географы укоряют за поверхностность – но факт остаётся фактом: этот невероятно успешный и энергичный человек пройдёт тысячи миль по неизведанным землям, останется цел в десятках сражений – и напишет дюжину увлекательнейших книг, которыми будут зачитываться миллионы и поколения!..



…Остепенившись после пятидесяти, Стэнли вернётся в добрую старую Англию; станет рыцарем Большого креста ордена Бани; со второй попытки пройдёт в парламент (правда, там его продолжали воспринимать как выскочку); женится – и… заскучает.

PS: Он скончается в шестьдесят три – по одним источникам, Стэнли отказались похоронить в Вестминстере рядом с Ливингстоном; по другим – это всё-таки произошло… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 28 января 1980 года Николас Джин Картер – певец безумно популярной в своё время американской группы «Backstreet Boys».




Tags: 28 января, Африка, Генри Мортон Стэнли, Дэвид Ливингстон, королева Виктория
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →