shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 23 января – 1

О «ручном письме» – и Мейсенском фарфоре

Сегодня – National Handwriting Day, что переводят как «День ручного письма», или даже как «День почерка». Как Вы, конечно же, догадались, придумала это мероприятие «Ассоциация производителей пишущих принадлежностей» – надо думать, несущая год от года всё бо́льшие убытки… Конечно, стоило бы предаться ностальгии, или посокрушаться о печальных перспективах человечества, которое вот-вот окончательно разучится держать в руке карандаш, – но, если честно, не очень хочется. С таким же успехом можно сожалеть о фактическом исчезновении профессии машинистки…



…К слову, в своё время А. М. Горький, рассуждая в каком-то письме о писательском искусстве, выскажется в том духе, что «пишущая машинка должна отрицательно влиять на ритм фразы»… что ж – ещё Хемингуэй писал карандашом, но можно ли в наши дни представить литератора без компьютера?.. Единственный минус, который приходит в голову – от современных «инженеров человеческих душ» не останется черновиков – а какое роскошное зрелище являют нам, например, рукописи Пушкина!.. (С другой стороны – то же был Пушкин… может, и к лучшему, что от нас не останется?..)

…Идём дальше. Двадцать третьим января 1710 года датируется указ об учреждении «фарфоровой мануфактуры Короля Польского и Курфюрста Саксонского» в Мейсене. (Или, если угодно, Майсене – одним словом: Meißen). Так на свет явился первый европейский (да и вообще – «некитайский») фарфор!..

…Известно, что китайцы (отличавшиеся в старину чрезвычайной креативностью) опередили остальной мир примерно на тысячелетие – хотя, называются и более отдалённые времена. (Кстати, слово «фарфор» пришло в русский (и только в него!) из персидского – там оно означало «сын неба»… то есть, собственно, китайского императора; более распространённое «порцелан» произошло от названия блестящей морской раковины (долгое время просвещённые европейцы искренне полагали, что таинственная посуда делается из ракушек); наконец, вполне международное «чайна»… ну, тут пояснения излишни. Впрочем, мы отвлеклись).
…Достаточно долго китайцам удавалось сохранять своё ноу-хау – и завидный экспортный товар. (Если быть точным – императоры охраняли секрет от всех остальных китайцев; видимо, искусство копирования процветало в Поднебесной исстари). Как говорят, производство велось в изолированных цехах, так что мастера знали не более одной операции… более того – по окончании трапезы, повелитель педантично разбивал всю посуду… Некоторые куски, тем не менее, перепадут европейским шпионам – но дать ладу этим артефактам не получилось даже у всесильных Медичи…



…Однако – всё, когда-либо открытое, может быть открыто заново!.. (Как говорят, отец русского фарфора и сокашник Ломоносова по Марбургу, Дмитрий Виноградов, тоже дошёл до секрета изготовления «чистого порцелина» самостоятельно – всего-то на три десятилетия позже Иоганна Фридриха Бёттгера и Эренфрида Вальтера фон Чирнхауса). …Источники придерживаются разных мнений насчёт роли каждого из вышеназванных – для нас же важно, что в самый ответственный момент работали они вместе.

…Дело было так: сын ювелира и чеканщика, Бёттгер на чужие деньги насмотрелся сызмальства – потому, будучи отосланным в Берлин для обучения ремеслу, шестнадцатилетний Иоганн немедленно ступает на шаткую стезю алхимика… И – на удивление – преуспевает настолько, что вскоре умудряется позолотить несколько монет при изрядном стечении народа! …Был ли то трюк – нам неведомо, но слухи доходят до прусского короля Фридриха Вильгельма I; известный своей скупостью папаша будущего Фридриха Великого немедленно приказывает схватить столь ценного специалиста!..

…Но тому удаётся сбежать – в объятия короля польского, великого князя литовского и курфюрста Саксонии Августа Сильного. Выясняется, что родом Бёттгер именно из Саксонии – и, после некоторого препирательства, «королю-солдату» приходится уступить. Август жалует беглеца баронским титулом, изрядным жалованьем – и… тоже ждёт от него золота!.. (Напомним – король как раз ведёт Северную войну в качестве не слишком верного союзника нашего Петра… деньги нужны позарез!) Увы… опытам по трансмутации Иоганн Фридрих предпочитает гулянки… и, спустя некоторое время, оказывается под замко́м – в своего рода «шарашке». Здесь он вполне бесполезно проведёт три года – пока алхимика не затребует упомянутый фон Чирнхаус.

 

…Этот достойный учёный муж к тому времени преуспел в изготовлении оптических зеркал – и всерьёз занимается секретом фарфора. Бёттгера отправляют в замок Кёнигштайн – и, сравнительно скоро, этот тандем получит rothes Porcelain – так называемый, красный (или яшмовый) фарфор – по сути, пока ещё майолику… но эксперименты продолжатся. Остаётся удивляться прихотливости случая (или Провидения?) сведшего вместе этих людей (а также все необходимые для их работы компоненты) в окрестных саксонских землях… Так или иначе – в 1708-м на свет явятся первые образцы твёрдого фарфора (открытого независимо от китайцев и существенно превосходящие древний аналог по качеству!)

..Увы, тогда же Чирнхаус умрёт от дизентерии – а годом спустя Бёттгер рапортует Августу об открытии «отменного белого фарфора с изысканнейшей глазурью»… не забыв упомянуть о своём приоритете. (Заметим: за это время король успеет лишиться трона после нападения шведского Карла – и вернуться после нашей Полтавской победы). Изобретатель будет осыпан почестями – но фактически останется под арестом до смерти в 1719-м. (В плане сохранения секретов европейцы ничем не отличаются от китайцев… или кого-либо ещё). Бёттгер скончается в возрасте тридцати семи – скорее всего, от отравления, заработанного многими годами химических экспериментов. Как говорят, философский камень он продолжал искать до конца дней…



PS: …По воспоминаниям Екатерины Катуковой, вдовы прославленного маршала, в 1945-м СССР чуть было не забрал Мейсенскую фабрику в качестве трофея – но один из инженеров сумеет добраться до жены танкового генерала. Немец просил сто граммов сусального золота – и обещал полсотни сервизов в счёт репараций… Дело дойдёт до Сталина, который милостиво распорядится: «Дайте триста граммов золота и пусть делают сто сервизов». Предприятие останется на месте – с благодарственной табличкой: «Фрау Катукова спасла фабрику». Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 23 января 1948 года родилась Анита Мари Пойнтер, бывшая певица  успешнейшей американской группы, лауреата трёх «Грэмми», «Pointer Sisters».





И ещё. 23 января 1953 года родился Робин Зандер – певец успешнейшей американской пауэр-поп группы «Cheap Trick».




Tags: 23 января, Август Сильный, Виноградов, Горький, День ручного письма, Екатерина Катукова, Иоганн Фридрих Бёттгер, Мейсенская мануфактура, Пушкин, Фридрих Вильгельм I, Эренфрид Вальтер фон Чирнхаус
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments