shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 22 января – 3

О «Кровавом Воскресенье»

В «постперестроечные» времена появилось немало книг и документальных фильмов, настойчиво убеждающих нас, что Российская империя в начале ХХ века переживала невиданный подъём – а тремя своими революциями мы обязаны исключительно козням всевозможных «забугорных» врагов… Не вдаваясь в дискуссию, рискнём предположить – это такое же упрощение, как пресловутая «советская пропаганда»… впрочем, тема слишком обширна – потому перейдём непосредственно к событиям 22 января (по н. ст.), которые получили название «Кровавого воскресенья», и, как принято считать, стали толчком к революции 1905-1907 г.г.



…Расстрелянному шествию предшествовали два происшествия (уж простите за такую аллитерацию) – и первым из них стала стачка на Путиловском заводе. Всё начнётся с увольнения четырёх рабочих – неясным остаётся, за что именно, и действительно ли это было увольнение – но все они оказались членами влиятельного «Собрания русских фабрично-заводских рабочих», которое возглавлял амбициозный и харизматичный священник Георгий Гапон. (Распространена версия о том, что он был «агентом охранки» – но подтверждения ей не нашли в своё время даже большевики – другое дело, что рабочий лидер действительно общался с властями, поскольку организация была вполне легальной. Любопытно, что полицейское начальство и впрямь ему доверяло – так Гапону удалось вывести своё «Собрание…» из-под контроля реальных агентов; сам же он потом говорил: «Я… с первой минуты водил их всех за нос. На этом был весь мой план построен»).

…План, не план – но воплощаться в жизнь он начал: лидеры «Собрания…» потребуют восстановить «своих» – и, само собой, уволить их начальство. Администрация завода упрётся. Активисты пригрозят стачкой – и действительно, забастуют, причём, постепенно в процесс втянется ещё несколько предприятий. (Тех, кто не хотел бросать работу – надо сказать, таких оказалось немало! – выгоняли силой).

 

Спустя несколько дней митингов и переговоров станет очевидно, что фабриканты не уступят, и скорее уж наберут новых рабочих – власти, в свою очередь, предпочли наблюдать со стороны… тут нужно упомянуть о странном происшествии, которое отчасти объясняет последующую реакцию: во время салюта на Водосвятие одно из орудий оказалось заряжено картечью – оно шарахнет прямиком по Зимнему… был, как минимум, один раненый. Командир расчёта тут же застрелится – потому инцидент остался полной загадкой. Николай уезжает в Царское село – неясно, связано ли это с возможным покушением, но, во всяком случае, 22-го его в Зимнем не было…

…Между тем, основной идеей рокового шествия было именно – вручить царю петицию!.. (Разумеется, речь в ней шла уже не о «невинно уволенных» – мелковато как-то – теперь забастовщики хотели Учредительного собрания, восьмичасового рабочего дня, свободы совести, свободы печати – и так далее…). Гапон входит в раж не по дням, а по часам: он начинал со слов: «Царь не знает наших нужд, мы о них ему скажем. Если он любит свой народ, он исполнит его смиренную просьбу»; но очень быстро перейдёт к: «Горе царю, если царь не даст слова выполнить всех наших требований!..»

(Вероятно, кто-нибудь заинтересуется – а где в этот момент были всякие большевики, меньшевики, и прочие революционеры?.. Ну… пытались болтаться под ногами у агитаторов Гапона… но безуспешно!.. Никто из них не сыграет в событиях никакой роли – правда, эсеры, вроде бы, обещали услуги своих боевиков – но, кажется, это ничем не кончилось).



Между тем до властей дошло, что события принимают тревожный оборот – и в ночь перед мероприятием в столицу начинают прибывать войска – общую численность сил правопорядка оценивают в сорок тысяч, и они расположатся  таким образом, чтобы не дать толпе войти в центр города. (Сам же Гапон представлял ситуацию так: он приводит народ на Дворцовую площадь – царь выходит, принимает у него из рук петицию, читает – а потом либо соглашается по всем пунктам (тут Гапон машет белым платком, и толпа начинает ликовать); либо – не соглашается (тут народный кумир машет красным платком – и… План, конечно, ещё покруче, чем у современных оппозиционеров).

…Итак, рано утром несколько колонн общей численностью в полтораста тысяч человек с разных направлений двинутся из рабочих окраин к центру города. Одну из них возглавлял сам Гапон – заметим, что хоругви и царский портрет, присутствующие на множестве картин, манифестанты добудут, разграбив по пути часовню.

…Дальнейшие события, при обилии свидетельств, дают невероятный простор для толкований… фактом остаётся, что все колонны будут встречены огнём и рассеяны. Число убитых называется разное – но наиболее вероятна цифра примерно в полторы сотни человек, и вдвое больше – раненых. По рапортам военных, из толпы несколько раз стреляли (впрочем, жертв среди армии не было, а двух полицейских случайно застрелили свои же). Тем не менее, вечные спутники революции – баррикады, избитые правоохранители, и разгромленные магазины присутствовали.



PS: …Что касается вождя демонстрантов, Гапона, то его поспешно выведут с места событий после первых же выстрелов – причём, сначала он окажется в квартире будущего великого пролетарского писателя Горького, а потом за границей – где ненадолго станет фигурой такого масштаба, что с ним будут искать дружбы Ленин и Плеханов… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 22 января 1985 года родилась греческая австралийка Орианти Панагарис, которая должна была стать лид-гитаристом несостоявшегося тура Майкла Джексона «This Is It»; а впоследствии играла в концертах Элиса Купера.




Tags: 22 января, Георгий Гапон, Дворцовая площадь, Зимний дворец, Кровавое воскресенье, Николай II, Путиловский завод, революция 1905–1907 гг.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →