shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 22 января – 1

О швейцарской гвардии

22 января считается днём рождения швейцарской гвардии Ватикана. (Правильно – и длинно – она называется: Cohors pedestris Helvetiorum a sacra custodia Pontificis – Пехотная когорта швейцарцев священной охраны Римского Папы. Кстати, присягу гвардейцы традиционно принимают совсем в другой день – 6 мая, но об этом позже). …Итак, 22 января 1506 года первые полторы сотни швейцарских наёмников (которых тогда ещё не звали гвардейцами) прибыли пред светлые очи папы Юлия II…




…Тот занимал папский престол уже третий год – из уготованных ему десяти. В общественное мнение Юлий II войдёт как щедрый покровитель искусств и деятельный папа-воин… в общем-то, он совершенно не случайно избрал себе имя небезызвестного римлянина Цезаря – и, на самом деле, провёл большую часть своего понтификата в походах. (Утверждается, при этом – нередко с мечом и в первых рядах… что кажется некоторым преувеличением, поскольку кардинал делла Ровере заступит на должность шестидесяти лет от роду).

(Как мы помним, этому предшествовали десятилетия неустанной борьбы с кланом Борджиа – причём, делла Ровере с каким-то удивительным постоянством проигрывал… Казалось, его терпение будет вознаграждено после крайне подозрительной смерти Борджиа-старшего, папы Александра IV – но сын покойного, сам находясь при смерти, умудрится-таки протащить на престол своего сторонника, Пия… Тот не проживёт и месяца!.. (А вскоре придёт черед и Борджиа-младшего).

Заметим – придя, наконец-то к власти (то есть, в соответствии с традициями, скупив голоса конклава)… так вот – Юлий начнёт с заявления: «Я запрещаю под страхом отлучения от церкви говорить или думать о Борджиа снова», – а потом преспокойно начнёт продавать должности (или распихивать по ним своих внебрачных детей…   Да, у экс-кардинала они тоже имелись – хотя иные шептались о его  гомосексуальных наклонностях. Добавим, что военные достижения папы Юлия часто преувеличиваются – никакого римского королевства за десять лет беспрерывных войн сколотить не удалось… Впрочем, мы отвлеклись).

 

…Как известно, Ватикан в те времена был изрядным серпентарием – и активнейший участник всех интриг последних десятилетий, Юлий, имел основания серьёзно опасаться за жизнь и место (а его действительно однажды за малым не низложат!..) – а также, само собой, никому не мог по-настоящему довериться. Взор папы закономерно обратится «на сторону» – и оптимальным вариантом покажутся швейцарские наёмники. (В те времена будущие производители часов, сыра и красных ножичков имели репутацию свирепых воинов… Швейцарию, кстати, и сейчас называют самой милитаризованной страной мира – но об этом как-нибудь в другой раз). Служа за деньги самым разным государям Европы (причём, иной раз, оказываясь в противоположных лагерях!) швейцарцы, при этом, славились какой-то удивительной преданностью своему сюзерену!.. (Яркий пример тому мы скоро увидим). В общем – то, что надо, подумал папа…

(Ещё Тацит писал про гельветов: «Это народ воинов, известный отвагой своих солдат». Им действительно случалось бивать самоуверенных римлян!.. Правда – только до Цезаря, но и тот признает побеждённых союзниками; а в последующие времена римляне понастроят тут дорог, городов – и Гельвеция под их гнётом буквально расцветёт).



…Спустя тысячелетие с лишним, в конце XIV века, швейцарские наёмники начинают появляться в соседских армиях – и быстро зарабатывают себе нешуточный авторитет. Во всяком случае, ещё через сто лет французский Людовик XI заключит уникальный контракт – король обязуется до конца дней платить каждому швейцарскому селению по двадцать тысяч франков ежегодно только за поставку новобранцев… при этом наёмникам полагалось отдельное жалованье – и, плюс к тому, трёхмесячный оклад за  каждый выход на поле боя!.. Несколько позже сын и преемник Людовика, Карл VIII, сформирует постоянный швейцарский корпус (Cent Suisses) численность которого доходила до двадцати тысяч человек. (Интересная деталь – когда до швейцарцев доберётся Наполеон, он тоже призовёт сынов Гельветической республики на службу – и даже прихватит какое-то количество на памятную экскурсию в Россию).

…Сейчас папских гвардейцев всего около сотни – сколько их было при Юлии II доподлинно не установлено (специалисты полагают – куда больше); но нам точно известно, что 6 мая 1527 года папу Климента VIII охраняло ровно сто восемьдесят девять человек. В тот печальный день, вошедший в историю как Sacco di Roma, древний город разгромят оголодавшие ланскднехты Карла V. По стечению обстоятельств, защищать Град Наместника Христова оказалось некому (армия,  конечно, имелась – но воевала в других местах… да и никому даже в голову не приходила возможность такого святотатства!) Однако, оно случится – папа сбежит из Ватикана через тайный ход пассето, и будет отсиживаться в Замке Ангела. Через месяц его выпустят за непомерный выкуп – а вот из   прикрывавших отход гвардейцев уцелеет всего сорок два человека… Эта бойня станет единственным в истории сражением папской гвардии – правда, шанс у них появится в 1943-м, когда к Ватикану подступятся солдаты вермахта… (Как-то не везёт Риму с германцами – ещё с античных времён). Гвардейцы встретят противника в полной боеготовности – и объявят о намерении драться до последнего. Немцы потопчутся на пороге – и уберутся…



PS: …Само собой, в тот день швейцарцы были отнюдь не в своих нарядных камзолах (да и не с алебардами)… а что касается живописной униформы самой старинной действующей армии мира, то принято считать, что её автор – сам Микеланджело. (Другой кандидат – Рафаэль).  На самом деле, никаких документов на сей счёт не имеется – зато известно, что своим современным видом швейцарские гвардейцы обязаны своему командиру в начале прошлого века – Жюлю Репону… которому, в свою очередь, действительно отчасти «навеяли» фрески Рафаэля. К слову, именно оберст Репон введёт в обиход своих подчинённых огнестрельное оружие… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 22 января 1931 года родился Сэмюль (Сэм) Кук – американский вокалист, стоявший у истоков соул-музыки. Вместе с Элвисом и Бадди Холли он станет  изначальным членом Зала славы рок-н-ролла. Музыкант умер в 1964-м.





И ещё. 22 января 1949 года родился Стивен «Стив» Рэй Перри – певец и лидер классического состава замечательной американской группы «Journey». Примечательно, что в своё время стать певцом его вдохновили, как раз, записи Сэма Кука.




Tags: 22 января, Борджиа, Ватикан, Гельвеция, Жюль Репон, Карл VIII, Климент VIII, Людовик XI, Микеланджело, Наполеон, Рафаэль, Цезарь, делла Ровере, папа Юлий II, разорение Рима, швейцарская гвардия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →