shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 20 января – 4

О Дюма – и его банкротстве 

20 января 1852 года парижский суд признал Александра Дюма «несостоятельным должником». (Вроде бы, принято говорить: «Дюма-отец»?..) Сегодня мы в очередной раз вспоминали А. С. нашего Пушкина – так вот, с нашим всем автора «Трёх мушкетёров» роднят не только имя, слава и талант – его дед-маркиз в своё время женился на темнокожей рабыне из Санто-Доминго (то есть – с острова Гаити).  К тому же, Дюма два года колесил по России – и с этим связано немало интереснейших происшествий!..)



…Впрочем,  сегодня мы коснёмся лишь одного (и не самого приятного, увы)  эпизода этой богатой на события жизни – как было сказано, в этот день 1852 года Дюма окажется банкротом… по крайней мере – официально. (А двумя неделями раньше его имущество и обстановка были проданы с аукциона  в счёт уплаты долгов по квартплате – причём, вырученного едва хватило!..)

…Процедура «предъявления долговых обязательств» затянется на десять месяцев: общая сумма составит более ста тысяч франков; а список кредиторов будет выглядеть так: «Аде, красильщик; Газовое управление; Беше, мастер по укладке изразцов; госпожа Шазель, торговка кашемировыми шалями; Клоар, обойщик в Париже; Дюме, виноторговец; Делольн, сапожник; Дюбьеф, торговец модными товарами; Денье, портной; Лоран, разносчик с рынка; Муэнзар, каретник; госпожа Вайян, торговка цветами…» – и так далее, и так далее… всего – пятьдесят три имени!..

…Общеизвестно, что Дюма жил на широкую ногу – в его доме постоянно толпились и столовались десятки невесть откуда взявшихся людей; он закатывал невероятно роскошные обеды, на которых сам присутствовал постольку поскольку – ведь когда-то надо было и писать!.. Так что, понять куда утекали его баснословные гонорары, можно… Однако, воля Ваша, – почему бы при этом не заплатить, например, «Жильберу, поставщику дров»?..



…Однако, гению это решение суда окажется нипочём – в основном, потому, что ещё в прошлом году он перебрался в Бельгию – причём, под весьма благовидным предлогом: во Франции произошёл переворот, к власти придёт Наполеон III, от «тирана и узурпатора» бежали многие – например, Виктор Гюго… (Что любопытно – автор «Нотр дам де Пари» вскоре получит триста тысяч франков от жены… но упорно продолжит обитать в какой-то дыре и гробить желудок в соседней забегаловке…)

…Не таков был Дюма! (Действительно, не имевший за душой ничего – кроме собственного имени…) В Брюсселе он снимет два особняка – и сделает из  них один, сломав стены: «Пушистые ковры покрывали ступени лестницы; ванная комната была облицована мрамором; на тёмно-синем потолке большой гостиной горели золотые звезды, а занавеси были сшиты из кашемировых шалей». Разумеется, по обыкновению – в кредит… (Сын упомянутого Гюго, Шарль, с оттенком зависти напишет: «В Брюсселе Дюма пока что удерживается в колеснице Фортуны, которая его так часто выбрасывала»).

…Так или иначе – у него будут дружно кормиться французские оппозиционеры (включая автора «Отверженных») – из щепетильности они пожелают платить за обед по франку и пятнадцать сантимов, как в соседней харчевне… Педантичный домоправитель (а заодно – переписчик рукописей) Ноэль Парфе поднимет плату до полутора франков, но – увы! – всё равно продешевит. (Только в данном случае – этот замечательный человек, чьё имя означает «веселье», а фамилия – «безупречность», не только успешно отстаивал авторские права хозяина (между прочим, Дюма за время «ссылки» выдаст на-гора более тридцати томов!) – но и попытается спасать деньги писателя… пряча их от него самого!.. Лишённый возможности тратить направо-налево, тот беспомощно удивлялся: «С тех пор как в моём доме поселился безупречно честный человек, я чувствую себя как нельзя хуже!» 



PS: …Много лет спустя, вернувшись во Францию, Дюма разорится в очередной (кажется, двадцатый) раз – и будет доживать у сына. Незадолго до смерти он скажет ему: «Я приехал в Париж с двадцатью франками в кармане!»  Затем укажет на последнюю монету в доме и добавит: «Смотри – я их сохранил!»

PPS: …Существует возникшее ещё при жизни писателя мнение, что написать столько одному человеку невозможно просто физически… хотя, результаты экспертиз наличия соавторов, как будто, не подтверждают. Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 20 января 1971 года родился Деррик Леон Грин – американский вокалист бразильской метал-группы «Sepultura» с 1997 года.





И ещё. 20 января 1978 года родился Сид Уилсон, диджей американской группы «Slipknot» с 1998 года.





Наконец, 20 января 1979 года родился Роберт Грегори «Роб» Бурдон, барабанщик американской ню-метал группы «Linkin Park» с 1996 года.




Tags: 20 января, Александр Дюма, Брюссель, Виктор Гюго, Ноэль Парфе, Шарль Гюго
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →