shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 17 января – 2

О разорении Новгорода Иваном Грозным

Согласно источникам, 17 января (по нов. ст.) 1570 года царь Иоанн Грозный прибыл к Новгороду Великому «…и стал укрепленным лагерем на Городище, там, где жили князья во времена независимости...» За этим последуют события, вошедшие в историографию, как «Погром Новгорода» – чудовищные, малопонятные – и, в силу этого, до сих  пор вызывающие немало разноречивых трактовок… Согласно наиболее распространённой версии, в последующие дни (точнее – «шесть недель») будет убито от упомянутых в синодиках Грозного «…православных христиан тысяща четыреста девятьдесять человек, да из пищалей стрелянием пятнадцать человек, им же имена Сам Ты, Господи, веси» – до пятнадцати тысяч человек... то есть – более половины городского населения. (Опять же – по оценкам историографов; хотя фигурирует и совершенно фантастическая цифра в 700 тыс.) Впрочем – по порядку.



…Со времён Карамзина зловещий образ царя Иоанна Васильевича прочно закрепился в историографии (а также массовой культуре – тема-то какая благодатная!..) Учебники констатируют: поначалу был вполне приличный государь (потому что слушался Избранной рады) – а затем словно умом тронулся: советников заменил опричниной, и – ну истреблять подданных направо и налево… (Включая собственного сына… характерно, что наши представления об этом событии основаны почти исключительно на жутковатом полотне  Репина). …Хотя – это будет позже… пока же злобный царь ополчается на Новгород Великий – оплот отечественной демократии…

…не вдаваясь в суть этой самой «демократии» (как водится, вечевым гомоном дирижировали местные «олигархические кланы»)… так вот – заметим, что почти столетием раньше дед Ивана Грозного, не менее грозный Иван III, вольнолюбивых новгородцев приструнит: «Вечу колоколу в отчине нашей в Новгороде не быти, посаднику не быти, а государство нам свое держати»… Одной из основных причин того похода стало намерение местной «пролитовской партии» предаться под руку Казимира – и даже объединиться с ним против Москвы… Всё повторилось!..



…Итак, в Москве появляется некий «волынец Пётр» с доносом – мол, новгородцы, во главе с архиепископом Пименом вознамерились «предаться польскому королю». (За считанные месяцы до этого образовалась Речь Посполитая – Иван уже несколько лет  успешно воюет с Литвой, но теперь, после её объединения с Польшей, начинает терпеть чувствительные поражения. Тут-то и возникает опричнина). …Вообще говоря, доносов было даже два – якобы, одновременно мятежники намеревались свергнуть Ивана и поставить на Московское царство его двоюродного брата, Владимира Старицкого…

Противоречие налицо – потому оба известия впоследствии с лёгкостью объявят «сфабрикованными»… на самом деле, интриги, конечно же, были разные!.. Новгород – история отдельная; а князь Владимир Андреевич уже на протяжении многих лет воспринимался как возможная альтернатива Ивану Васильевичу; попадал из-за этого в опалу; возвращался – но тут царь, в какой-то античной манере, велит потенциальному заговорщику отравиться… (Или приказывает отрубить ему голову… или зарезать… А заодно перебить всю родню. Источники расходятся – примечательно, что в качестве таковых фигурируют исключительно разнообразные «немцы» и беглый Курбский!..)

(«Новгородский погром» предстаёт перед нами тоже в описаниях иностранных очевидцев… само собой, сделанных годы спустя, уже после их благополучного возвращения из «Дикой Московии»… Есть, правда, и написанная лет через двадцать «Повесть о разгроме…» – но она новгородская!..)



…Что касается заговора, то он не кажется чем-то невероятным – в конце концов, Новгород издавна богател от торговли с Ганзейским союзом – ещё Иван III пытался эту лавочку прикрыть… а Грозный затеет вести дела с английскими купцами. Не прибавляла новгородцам барышей и Ливонская война – вдобавок, Москва начала её проигрывать… Чего бы не «переметнуться» в такой ситуации?..

…Итак, Грозный выступает. (Принято считать, что по пути Малюта Скуратов придушит разжалованного митрополита Филиппа – якобы, тот отказался благословить карательный поход.  С чего бы царю просить благословления у опального монаха – неясно; впрочем, и в данном случае событие описано только в Житии будущего святителя – через сто лет).

…На мосту через Волхов царя встречает новгородская знать во главе с главным заговорщиком (и, кстати, ярым недругом уже покойного Филиппа) – архиепископом Пименом… Тот пытается благословить государя – но в ответ получает: «Ты не пастырь, а волк и хищник, и губитель, и в руках у тебя не крест, а оружие, и ты, злочестивый, хочешь вместе со своими единомышленниками передать Великий Новгород польскому королю!» О как!..



…Удивительное дело – нимало не смутясь таким окоротом, Пимен отправляется в Софийский собор – служить литургию… царь следует за ним!.. Более того – затем происходит совместная трапеза… и уж после неё Грозный возвращается к теме… (Такое впечатление, что на голодный желудок царю как-то не зверствовалось…

…«Злодейство», впрочем, выйдет странноватое: архиепископа разжалуют в скоморохи, посадят на кобылу – и отправят кататься по городу с бубном и гуслями в руках. Позже он умрёт в ссылке – в монастыре под Тулой.  Надо ли упоминать, что причудливый ритуал описан очередным «немцем» – по мнению более прямолинейного Курбского, Пимена утопили…)

…Массовое утопление новгородцев – тема настолько укоренившаяся в сознании, что мало кто задумывается – дело-то происходило в разгар зимы…  Или Волхов не замерзает?.. О прочих убийствах распространяться не будем – они и так на слуху… Гораздо менее известно, что аккурат перед опричным походом в Новгородских землях разразился голод (последствие упомянутой Ливонской войны) – а потом и эпидемия чумы. Уж не посчитали ли спустя годы «всех скопом»? …Далее – как мы знаем, судебное делопроизводство при Грозном велось исправно (а «недели», потребовавшиеся на «разгром Новгорода»  объясняются именно тщательным расследованием!..) Однако – все архивы будет утрачены (причём, как раз в начале XIX века, незадолго до того, как примется за свою нетленную «Историю…» Карамзин). …Между тем, Екатерина II в своё время рассудит так: «…причина была, что Новгород, приняв Унию, предался Польской Республике, следовательно, царь казнил отступников и изменников, в чём, по истине сказать, меры не нашёл».



PS: …Всего через два года, во время нашествия крымцев, Иван Грозный покинет пострадавшую от пожара Москву – и, прихватив семью и казну,   (четыреста пятьдесят возов!) рванёт прямиком... в Новгород!.. И, как пишут, «будет отсиживаться» здесь полгода, ожидая хороших вестей от своих воевод… практически без войск – но, похоже, не опасаясь никакой мести. Удивительное дело… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 17 января 1956 года родился Пол Энтони Янг – популярнейший в 1980-е британский певец.





И ещё. 17 января 1959 года родилась Сюзанна Ли Хоффс – певица и гитаристка, соосновательница знаменитой американской группы «The Bangles».




Tags: 17 января, Великий Новгород, Владимир Старицкий, Екатерина II, Иван III, Иван Грозный, Карамзин, Курбский, Ливонская война, Малюта Скуратов, архиепископ Пимен, митрополит Филипп
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →