shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 15 января – 3

О Румянцеве-Задунайском

15 января (по нов. ст.) 1725 года родился Пётр Румянцев – будущий граф Румянцев-Задунайский… в советской историографии он фигурирует, преимущественно, как «начальник Суворова» (причём, заметно уступающий подчинённому) – между тем, сам-то Александр Васильевич говорил: «Ему нет равных!..» После смерти Румянцева, Суворов (кстати, он был всего на пять лет младше) напишет сыну покойного: «Ваше Сиятельство потеряли отца, а Отечество героя! Я ж равно Вам в нём отца теряю…» Екатерина II увековечит победы полководца двумя обелисками – в Царском Селе и Петербурге. (Правда, второй возведёт уже её сын, Павел – а потом его придётся дважды переносить – в том числе, из-за памятника всё тому же Суворову).



Что ещё?.. Утверждается, что австрийский император Иосиф II держал за столом лишний прибор – «для Румянцева»; а прусский король Фридрих II, принимая фельдмаршала в Берлине, устроит в его честь парад: «Полная победа, которую одержали вы над турецкой армией, приносит вам тем более славы, что успех её был плодом вашего мужества, благоразумия и деятельности». (Справедливости ради – как говорят, задолго до этого, когда мы с Пруссией ещё воевали, Фридрих Великий инструктировал своих генералов совсем в иных тонах: «Остерегайтесь, сколь возможно, этой собаки – Румянцева, прочие русские военачальники для нас не опасны!» Хотя – в сущности, звучит вполне комплиментарно…) Но – по порядку.

…Отцом нашего героя был… тут, вообще-то, существуют два мнения… Официально родителем числится Александр Румянцев – известный дипломат и сподвижник Петра. (При Анне Иоанновне он демонстративно дистанцируется от новых властей и угодит в опалу – впрочем, непродолжительную). Однако, начнёт свою карьеру будущий граф и генерал-аншеф денщиком царя-реформатора – и тот самолично женит его на своей пассии Марии Матвеевой (внучке Артамона Матвееваближнего боярина царя Алексея Михайловича и чуть ли не первой жертвы стрелецкого бунта)… Потому, современники шептались – мол, на самом деле, Румянцев – сын самого императора… потому и назван Петром…

 

…Так ли это – судить сложно… однако, независимо от истинности отцовства, Румянцеву-старшему отпрыск на первых порах доставит немало неприятностей.  Разгульного и своенравного юнца вышибают сначала из посольства в Берлине, затем из Сухопутного шляхетского корпуса… так, шестнадцати лет от роду, он оказывается подпоручиком на очередной русско-шведской войне! …Молодой офицер проявит себя достойно – через два года его отец от имени России заключает Абоский мир – а сына (уже капитана) отсылает в Петербург с этим радостным известием… императрица Елизавета жалует гонца сразу полковником, а дипломата – графским достоинством (причём, потомственным – так что младший Румянцев получает титул автоматически).

…Увы – едва покинув поля сражений, новоявленный граф возвращается к расслабленному образу жизни – и доводит отца до суровой отповеди:  «...живи, как хочешь, и хотя до каторги себя доведи, слово никому не вымолвлю, понеже довольно стыда от Вас натерпелся... Мне пришло до того: или уши свои зашить и худых дел Ваших не слышать, или отречься от Вас». Своей угрозы Румянцев-старший, впрочем, не исполнит – и умрёт в 1749 году, оставив немалое состояние сыну… по мнению историографов, с этого момента тот удивительным образом остепенится…

…Думается, это не совсем так – во всяком случае, свой непростой характер генерал продемонстрирует ещё не раз… штука в том, что значительную часть своей будущей жизни он проведёт именно на войне… столь благотворно на него влиявшей. (Но сначала успеет жениться на княжне Екатерине Голицыной; за первые шесть лет этого брака родятся трое детей – а потом Румянцев устранит супругу из своей жизни, ограничиваясь письмами… и запрещая ей приезжать даже в гости!.. Статс-дама переживёт сурового муженька на три года).

 

…На чём мы остановились?.. Да – началась война с Фридрихом!.. Здесь генерал-майор не раз отличится и по-настоящему создаст себе имя. (Подробности баталий – при случае; пока же отметим – в доступных ему по должности масштабах, Румянцев развивает принципы мобильной наступательной войны – то, чем у нас прославится Суворов… кстати, здесь же они впервые встретятся).

…Как мы помним, взойдя на трон после смерти Елизаветы, Пётр III предпочтёт вступить с Фридрихом в союз – а нашему герою пожалует чин генерал-аншефа. Вскоре случится переворот – и Румянцев напишет прошение об отставке. (Более того – присягнёт Екатерине с недельным опозданием – и только после официального извещения о смерти свергнутого императора!) Опалы, впрочем, не последует – узурпаторша назначит его генерал-губернатором Малороссии, намекнув: «От этой плодородной и многолюдной страны Россия не только не имеет доходов, но вынуждена посылать туда ежегодно по 48 тысяч рублей».

…В этой должности он пробудет до конца жизни – искореняя остатки автономии, и, в конечном счёте, узаконив крепостничество. Но это произойдёт позже – пока же графа отвлекают на очередную войну с Турцией. (Опять же – подробности сражений в другой раз; победоносная война 1768 – 1774 гг. сделает Румянцева «полководцем номер один»; именно здесь он станет Задунайским – а заодно и первым в истории кавалером ордена Св. Георгия I степени… Как говорят, Екатерина предложит новоиспечённому фельдмаршалу въехать в Санкт-Петербург на триумфальной колеснице… своенравный командующий откажется!..



PS: …Этот триумф станет для Румянцева последним – в следующей войне с турками его назначат командующим Второй армией – в подчинении у Потёмкина!.. Фельдмаршал оскорбится и устроит саботаж. (Надо сказать, фаворит, со своей стороны, тоже конкуренции не желал). Затем начнётся польское восстание – почти семидесятилетнего Румянцева вновь назначат командовать… он примет участие в организации похода, но опять никуда не поедет, доверив воевать Суворову. Спустя год с небольшим граф умрёт в своём имении под Киевом… по одним источникам – в полном одиночестве; по другим – отказавшись после постигшего его удара от медицинской помощи со словами: «Боюсь пережить себя…»

PPS: …А вот Екатерину он переживёт – буквально на месяц. Примечательно, что истово ненавидевший «матушкино наследие» император Павел объявит по Румянцеву трёхдневный придворный траур… Впрочем, это – совсем другая история.

 

Напоследок. 15 января 1959-го года родился Питер «Пит» Тревейвас – басист английской группы «Marillion» с 1982 года.




Tags: 15 января, Екатерина II, Екатерина Румянцева, Елизавета Петровна, Иосиф II, Мария Матвеева, Павел I, Потёмкин, Пётр I, Румянцев-Задунайский, Суворов, Фридрих II
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments