shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 15 января – 1

О Следственном комитете – и некоторых его предшественниках

Сегодня – День Следственного комитета…дата достаточно свежая – соответствующий Федеральный закон вступил в силу 15 января 2011 года. Между тем, первые следственные канцелярии учредил всё тот же Пётр I – царю-реформатору потребуется ни от кого не зависящий, и подчинённый лично ему орган дознания. …В результате, вскоре под следствием окажется половина сената (не считая всякого другого непростого народа) – так что, согласно источникам, после смерти императора, его детище, с облегчением, упразднят. (На самом деле, всё было несколько не так… Но мы сильно забежали вперёд).



…Итак, 25 июля 1713 года неутомимый царь издал именной указ «О создании следственной канцелярии гвардии майора М. И. Волконского». (И эта дата станет основанием для учреждённого совсем недавно Дня сотрудника органов следствия). …Нежданно переквалифицированному майору Семёновского полка будет предписано ехать в Архангельск и прищучить местного вице-губернатора-коррупционера. (Насчёт самой  следственной процедуры указ содержал исчерпывающие инструкции: «И буде дойдет кто до пытки, и пытать, не дружа и не мстя никому и не опасаясь в том никово, как честному и доброму человеку надлежит. И как розыскано будет, тогда то розыскное дело и тех, которые тому делу будут виноваты, взять с собою и привесть к нам в Санкт-Питербурх»).

…Впоследствии аналогичных учреждений появится несколько десятков… по совпадению или умыслу – но во главе их неизменно оказывались майоры лейб-гвардии; отсюда и вошедшее в обиход название – майорские канцелярии. В соответствии с указом 1715 года первое место среди главных государственных преступлений занимал умысел на царскую персону; на втором располагались измена и бунт… «тройку лидеров» замыкало  похищение казны – и как раз для борьбы с этим злом создавалась новая служба… Надо сказать, в её полномочия входило исключительно то, что сейчас называется предварительным следствием – решение по его результатам государь принимал самолично. (Или, как говорят, передавал на рассмотрение сенаторов… справедливости ради – те в одной из отписок на жалобу о «майорском самоуправстве» бесстрастно констатируют:  «…понеже оныя канцелярии Сенату не подчинены, того ради им, Правительствующему Сенату, о том и рассуждения никакого определить не надлежит»).



Самоуправства (при таких-то полномочиях!) что называется, «имели место» – во всяком случае, родоначальник службы, упомянутый майор Волконский, уже в 1717 году будет изобличён в каких-то «неправдах» и благополучно казнён. Ещё через три года Пётр распорядится об отсылке «…из Майорских канцелярий всех дел... в Сенат и в коллегии, где которому быть пристойно» – и вскоре служба сойдёт на нет. Но не следствие как таковое!..

…Поскольку ещё в 1718-м царь учредит Тайную канцелярию – поначалу специально для расследования дела злополучного царевича Алексея; однако вскоре сюда передадут все политические и другие важные дела – ведомство сольётся с уже существовавшим Преображенским приказом… А шефом последнего ранее был Фёдор Ромодановский.

(Как писал современник: «Сей князь был… собою видом, как монстра; нравом злой тиран; превеликой нежелатель добра никому; пьян по вся дни; но его величеству верной был так, что никто другой». Ключевые слова тут, видимо, последние – Пётр доверял своему генералиссимусу потешных войск безгранично!.. Отправляясь воевать Азов, именно его царь оставит на хозяйстве – со свежепридуманным титулом князь-кесаря; и предписав: «Править Москву, и всем боярем и судьям прилежать до него, Ромодановского, и к нему съезжаться всем и советовать, когда он похочет»).

 

…Князь управлялся наилучшим образом – именно его энергичными действиями будет подавлен стрелецкий бунт 1698 года. (Это уж потом, вернувшись из Великого посольства, Пётр повелит возобновить сыск – и начнёт наспех рубить головы… всё главное было сделано до него!..) Впрочем, у царя имелись свои резоны (связанные со строптивой сестрицей Софьей) – а к Ромодановскому он продолжит относиться с неизменным респектом, адресуясь не иначе как «Государю князю Фёдору Юрьевичу».

…Может показаться удивительным, но сын всесильного князь-кесаря, Иван, унаследует не только отцовский титул – но и Преображенский приказ, получив от царя следующее послание: «…как словесно Вашему Величеству били челом, так и письменно доносим, дабы благоволили дела приказу Преображенского принять так, как блаженные памяти отец ваш управлял». По обыкновению, Пётр подпишется «нижайшим слугой» – хотя, среди своих любовно звал сорокалетнего на тот момент Ивана Фёдоровича «дяденькой».

…Надо сказать, Ромодановский-младший войдёт в историю менее мрачной фигурой, чем папаша: «…при нём мало было работы в застенке, редко прибегали к розыскам и пыткам». (Хотя, следствие по царевичу вёл именно Иван Ромодановский). Невзирая на «дворцовые перевороты», он останется на плаву при всех последующих императорах – и будет похоронен со всеми почестями во времена Анны Иоанновны.



PS: …Тайная канцелярия будет упразднена в 1726-м – но вскоре возродится под вывеской Канцелярии тайных и розыскных дел. Пётр III, было, прикроет её в 1762-м – однако свергшая его жёнушка, Екатерина, немедленно возродит ведомство под названием Тайная экспедиция!.. Наконец, в начале следующего века, Александр I ликвидирует и экспедицию – учредив, в свою очередь, следственных приставов при Министерстве внутренних дел… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 15 января 1948 года родился Рональд Уэйн «Ронни» Ван Зант – вокалист, основной автор и один из основателей группы «Lynyrd Skynyrd». Музыкант погиб в авиакатастрофе в 1977-м.




Tags: 15 января, Волконский, Иван Ромодановский, Преображенский приказ, Пётр I, Следственный комитет, Тайная канцелярия, Фёдор Ромодановский, майорские канцелярии
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments