shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 14 января – 2

О трубопроводных войсках – и малоизвестных покушениях на Ленина

Сегодня – День создания трубопроводных войск России; директиву о формировании первого отдельного батальона перекачки горючего маршал Василевский подписал 14 января 1952 года… На самом деле, история эта началась ещё в 30-х – по мере механизации Красной Армии – широко известен и уникальный трубопровод, проложенный по дну Ладожского озера в первые месяцы блокады…



…Идём дальше. 14 января 1918 года ознаменовалось довольно странным происшествием… Дело происходило в революционном Питере – и судьба этой самой, только что победившей, революции в тот момент, что называется, «повисла на волоске»… Впрочем – по порядку.

…Как напишет газета «Известия»: «Наемные убийцы… осмелились подло стрелять в автомобиль, в котором ехал тов. Ленин после произнесения приветственной речи уезжающим на фронт добровольцам. Тов. Ленин даже не заметил этих предательских выстрелов: он сидел в глубоких думах об устройстве пролетарского счастья. Только ехавший с ним секретарь швейцарской С.Д.Р.П. тов. Фр. Платтен, услышавший предательские выстрелы, успел быстрым движением наклонить голову тов. Ленина и тем спас его жизнь. Однако предательская пуля оцарапала палец той руки тов. Платтена, которою он наклонял голову народного вождя. В автомобиль было сделано четыре выстрела».

(Уточним – Фридрих Платтен, будущий основатель швейцарской компартии, был знакомцем Ульянова примерно с 1915-го года – именно этот человек помог ему получить вид на жительство в Цюрихе; а впоследствии договаривался о транзите через Германию пресловутого «пломбированного вагона». Правда, в наши дни организаторов этой поездки выявилось не меньше, чем участников субботника, помогавших Ильичу с бревном… Ну, ладно…)



…Ещё одной пассажиркой машины была сестра вождя, Мария Ульянова, которая оставила воспоминания, фрагмент из которых мы позволим себе процитировать:  «Разве в самом деле стреляли?» – спросил Ильич. «А то как же, – ответил шофёр, – я думал – никого из вас уже и нет. Счастливо отделались». …Доехав до Смольного, мы принялись обследовать машину. Оказалось, что кузов был продырявлен в нескольких местах пулями, некоторые из них пролетели навылет, пробив переднее стекло».

Водитель, некто Гороховик, (вообще-то, закреплён он был за Подвойским, а Ленина с компанией «подвозил») тоже не смолчал: «Вдруг «трах-тах-тах». «Это во Владимира Ильича…» – мелькнула у меня мысль. Смотровое стекло передо мной зазвенело, брызнув во все стороны. Нажимаю регулятор на все газы. Сворачиваю за угол. Все живы. Опасность миновала. …Владимир Ильич и его спутники поблагодарили меня, и ушли в Смольный».

…Это беспрецедентное происшествие не войдёт в общедоступные биографии Ленина, да и вовсе подзабудется – потому возникнет мнение, что его просто не было!..



(И в самом деле – в наши дни трудно себе такое представить: вождь революции и глава страны держит речь перед красноармейцами (мероприятие происходило в Манеже); потом садится в какую-то случайно подвернувшуюся машину; чудом остаётся цел после обстрела (которого он, к тому же, как будто и не заметил) – и, как ни в чём ни бывало, удаляется в Смольный… С другой стороны – разве не при таких же примерно обстоятельствах произошло успешное и куда более загадочное покушение Каплан?..)

…Но, если это была инсценировка – то зачем?.. Уже через несколько дней откроется Учредительное собрание… возможно, большевики понимали, что большинства в нём не получат – и заранее готовили аргументы для разгона? (Что и произойдёт на второй день мероприятия, причём «Правда», клеймя правых эсеров,  назовёт их: «Прислужники банкиров, капиталистов и помещиков; холопы американского доллара, …убийцы из-за угла).



…Резонный вопрос: какие результаты дало следствие? Хм… нет уверенности, что оно вообще было – мало ли тогда по питерским улицам шлялось вооружённых людей… Несколькими годами позже эмигрант князь Шаховской, вроде бы, заявит, что это он организовал и финансировал  покушение; называются и другие фамилии – но всё, что называется, «со слов»…

PS: …доверять которым у нас ещё меньше оснований, чем процитированным. Кстати, единственный пострадавший в этой истории – швейцарец Платтен – в середине двадцатых приедет в Советскую Россию с группой соотечественников; создаст сельхозкоммуну; потом будет преподавать – а в 38-м загремит в лагеря за незаконное хранение оружия. В 42-м, уже по истечении срока, он умрёт от болезни (по другим сведениям – будет убит охраной) – по зловещему совпадению, это случится в день рождения Ильича – 22 апреля…

PPS: …Между тем, в середине 1918-го будет раскрыто ещё одно покушение на Ленина – причём пятеро схваченных заговорщиков попросятся в Красную Армию; «искупить» – и так далее… Вождь распорядится!.. Разумеется, те тут же перебегут к белым… а Ильич уже в марте, вместе с правительством, переедет из неприветливого Питера в Москву. Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 14 января 1966 года родился Марко Тапани Хиетала – басист и второй вокалист финской группы «Nightwish».





И ещё. 14 января 1967 года родился Джеффри Филлип Уайлендт, известный как Закк Уайлд – блестящий американский гитарист, получивший известность, работая с Оззи Осборном. Именно Оззи как-то сказал про него: «Я знал, что этот пацан будет большим – сразу же суперзвездой…»







Наконец, 14 января 1969 года родился Дэвид (Дэйв) Эрик Грол – барабанщик «Nirvana», а затем – лидер  собственной группы «Foo Fighters».




Tags: 14 января, Мария Ульянова, Фридрих Платтен, Шаховской, покушение на Ленина
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →