shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 2 января – 2

О падении Гранады – и окончании Реконкисты

На вопрос: «Какое важное событие случилось в 1492 году?» любой школьник, без сомнения, ответит: «Открытие Америки!» (Или сомнения – есть?..) …Так или иначе, дата достаточно известна – но для современников куда более значительным, наверняка, казалось взятие Гранады (а город капитулировал 2 января 1492-го)… в конце концов, неизвестно, как скоро дошли бы у испанских монархов руки до Колумбова проекта, не завершись столь своевременно эта десятилетняя война – а с ней и почти восьмивековая Реконкиста!.. (Спустя несколько лет победители – Фердинанд Арагонский и Изабелла Кастильская удостоятся почётного титула Католических королей (Los Reyes Católicos)… между прочим, от папы Александра VI – того самого ужасного Родриго Борджиа, которого мы недавно вспоминали)… как тесен мир, верно?..



…Итак, на этом этапе упомянутой Реконкисты за мусульманами оставался только Гранадский эмират… причём дела там шли неважно, поскольку местные, что называется, элиты, враждовали между собой – и недолюбливали эмира Абу-ль-Хасана Али. …Тем не менее, статус-кво мог сохраняться неопределённо долго – но после того, как Кастилия и Арагон объединились (и утрясли свои династические проблемы) – взгляды христиан закономерно устремятся на зажиточного соседа.

(Справедливости ради, существует и другая версия – мол, эмир отказался платить дань со словами: «Умерли уже короли Гранады, которые платили  дань; умерли короли Кастилии, которые её получали – теперь в монетных дворах куётся железо!» На что Фердинанд ответствует: «Я буду щёлкать твои города по одному – как зерна!» …Правда, некоторые источники вообще ни о какой дани не сообщают – зато рассказывают о перманентных пограничных стычках).

…Одним словом, трудно разобраться, кто начал первым – но король Арагона ревностно примется исполнять своё обещание. Ситуацию усугубят  внутренние распри арабов – сначала сын Абу-аль Хасана, Абу-Абдуллах (которого чаще именуют Боабдиль) сместит эмира – но потом угодит в плен к христианам. Католические монархи быстро смекнут, что энергию узника лучше использовать на воле – и выпущенный Боабдиль начинает воевать с вернувшимся к власти отцом. (Фактически, он присягнул Фердинанду с Изабеллой).



…Вскоре власть опять переменится – теперь злополучного эмира прогонит брат – Мухаммад аз-Загалл (а заодно надаёт племяннику). Тем временем испанцы (будем уж называть их так, для простоты), неуклонно продвигаясь, возьмут важный порт Велес-Малага (Мусульман продадут в рабство; ренегатов – то есть, принявших ислам христиан – сожгут… к слову, инквизиция, какой мы её себе представляем, оформится именно при Фердинанде с Изабеллой).

…Наконец, аз-Загалл капитулировал – казалось бы, войне конец! – но тут блудный сын, Боабдиль, вдруг почувствует себя обделённым и обманутым. (Что, в общем-то, недалеко от истины – первоначальные обещания Фердинанда заметно сдулись по мере приближения развязки). Вновь объявив себя эмиром, Боабдиль закрывается в Гранаде – последнем оплоте мусульман на Иберийском полуострове. (Надо сказать, мнения его соратников  разделятся – партия визиря Абу-Касима призывала сложить оружие; военачальник Муса – биться до последнего. В какой-то степени правы окажутся оба).

Поздней весной 1491 года под стены прибывает Фердинанд (как утверждают – с пятидесятитысячной армией); вскоре к нему присоединится Изабелла –  началась осада. …Некоторые источники говорят об успешных действиях испанской артиллерии (арабы пушек практически не имели) – другие представляют это многомесячное противостояние каким-то рыцарским турниром. (То есть – мусульманские всадники ежедневно выезжают задирать рыцарей; под стенами схватываются несколько пар противников – а обе стороны шумно болеют «за своих». Правда, вскоре Фердинанд это дело прикроет, поскольку верх чаще брали подопечные упомянутого Мусы).



(…Чуть ли не важнейшим эпизодом осады станет пожар в испанском стане!..  Придворная дама Изабеллы нарушила технику безопасности при обращении со свечой – королева успеет выскочить из пылающего шатра, но некстати дунет ветер – и от лагеря останутся одни головешки… Интересно, что сарацины примут бедствие за какую-то утончённую военную хитрость – и не воспользуются шансом для нападения).

…Однако Католические короли обернут происшествие в свою пользу – и выстроят напротив крепости настоящий город, назвав его Санта-Фе!.. (Между тем в само́й блокированной Гранаде потихоньку начинался голод – а припасов или военной помощи ждать было неоткуда). Видя, что испанцы расположились основательно и уходить никуда не собираются, горожане зароптали – Боабдиль решится на переговоры… После продолжительных дискуссий,  сойдутся на том, что население вольно покинуть город – или остаться и присягнуть Кастилии, получая освобождение от налогов на три года, а также право сохранить вероисповедание и имущество. Эмиру пообещают  несколько городов поменьше, кое-какие земли – и приличную сумму денег…

…Капитуляцию наметили на шестое… но тут, откуда ни возьмись, в Гранаду явится некий популярный дервиш – и начнёт подстрекать народ к сопротивлению!.. Фактически, это был бунт против эмира – согласно источникам, прилив воодушевления накроет чуть ли не двадцать тысяч местных – и они забегают по улицам с оружием в руках. (Что, впрочем,  кажется преувеличением – как и общая численность горожан в двести тысяч).

…Дервиш, правда, в ту же ночь исчезнет (видимо, пристукнули) – но не на шутку перепуганный Боабдиль решит не затягивать. Итак – второго января Гранадский эмират прекратит существование… (Любопытная деталь – по условиям капитуляции эмиру полагалось спешиться и поочерёдно поцеловать руки Католическим королям… но, посовещавшись, решат:  спокойней будет, если он только изобразит, что собирается это сделать – а его дружелюбно остановят… Так всё и прошло…)



PS: …Условия договора поначалу соблюдались – хотя, вскоре в Гранаду прибудет францисканец Хименес де Сиcнерос (духовник Изабеллы и будущий Великий инквизитор) – и начнёт крестить всех без разбора… Ещё меньше повезёт евреям – через несколько месяцев после окончания Реконкисты появится указ об их выдворении из Кастилии и Арагона – притом, изгнанникам запрещалось брать с собой «золото, серебро, иную чеканную монету и другие вещи, запрещённые к вывозу законами нашего королевства, кроме товаров, не запрещённых или не приобретённых путём обмена…» Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 2 января 1975 года родился Роберт Вестерхольт – гитарист нидерландской симфо-металической группы «Within Temptation».





И ещё. 2 января 1981 года альбом ABBA «Super Trouper» оккупировал первое место британского чарта – как выяснится, на шесть  недель.


Tags: 2 января, Абу-аль Хасан, Боабдиль, Гранада, Изабелла Кастильская, Католические короли, Колумб, Реконкиста, Фердинанд Арагонский
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments