shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 18 декабря – 1

О мигрантах – и 13-й поправке

Согласно ООН, сегодня – Международный день мигранта (International Migrants Day), отмечаемый с 2000 года – по случаю принятия «Международной конвенции о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей». (Заметим – речь идёт исключительно о трудящихся мигрантах… Как говорят, некоторые меняют место жительства совсем с другими целями… Впрочем, тема уже какое-то время слишком горяча).



…Потому обратимся к отечественным реалиям – наш Минобр несколько лет назад ввёл для мигрантов тесты по российской истории. Как сообщают источники, в частности, предлагается ответить, что отмечается 12 декабря – День Конституции; День защитника Отечества – или День России… Вопрос о дате Куликовской битвы ещё так-сяк, но совершенно убийственным выглядит уравнение о создателе периодической системы: Ломоносов, Попов, Менделеев. Не лучше – прозвище царя Ивана IV: «Тишайший», «Грозный» или «Освободитель»… возможно, не всем удастся припомнить имя последнего российского императора…

…Странновато, на первый взгляд, выглядит вопрос: «Кто такой А. В. Суворов? 1)Российский император; 2) Великий русский полководец, военный теоретик, национальный герой России; 3) Великий российский художник». Несколько проще: «Какое государство победило в Отечественной войне – Россия; Франция; Германия». (Ну, хватит, пожалуй… Справедливости ради – опробован ли тест на среднестатистическом российском школьнике?.. С  удовлетворением отметим, что после обсуждения, были исключены совсем уж коварные вопросы, вроде: «Кто руководил французскими войсками, которые вторглись в Россию в 1812 году?» –  или «Кого называли царем-освободителем в России?»)

…С темой мигрантов (волей или неволей) связана 13-я поправка к Конституции США, вступившая в силу 18 декабря 1865 года. (Заметим – штат Кентукки сделает это только в 1976-м; а Миссисипи – в 1995-м… причём, Штат магнолии умудрится не выслать в Федеральный реестр  документы… это произойдёт только в 2013-м… То ли – досадная бюрократическая накладка… то ли – всё это время на что-то надеялись?..)



Итак: «В Соединённых Штатах или в каком-либо месте, подчинённом их юрисдикции, не должно существовать ни рабство, ни подневольное услужение, кроме тех случаев, когда это является наказанием за преступление, за которое лицо было надлежащим образом осуждено». Заметим – на момент появления этой фразы с момента окончания Гражданской войны прошло полгода…

…Тот, у кого хватило терпения досмотреть до конца оскароносный «Линкольн» с Дей-Льюисом (который, собственно, статуэтку и получит – в отличие от Спилберга и других номинированных людей)… так вот – этот выносливый человек знает о 13-й поправке всё… И уж конечно, ему известно, что причиной войны стала отнюдь не борьба за освобождение будущих афроамериканцев. (Которых столетием спустя, по словам Мартина Лютера Кинга «…заставляли стоять, хотя в автобусе были свободные места «только для белых»).

…Как писал Линкольн: «Если бы я смог сохранить союз, не освободив ни одного раба, я бы это сделал. И если бы я смог сохранить союз, освободив некоторых рабов и не освободив других, я бы так и поступил. Всё, что я делаю в отношении рабства и цветной расы, я предпринимаю, потому что верю, что это может помочь спасти Соединенные Штаты».



PS: …Интересно, что командующий армией освободителей-северян, Улисс Грант, не только владел несколькими рабами – но и упорно отказывался их освободить!.. А вот его оппонент, генерал рабовладельцев-южан, Роберт Ли, своим рабам подписал вольную ещё за два десятка лет до войны. Добавим – знаменитая Линкольновская «Прокламация об Освобождении (Emancipation Proclamation) с 1863 года отменяла рабство только в мятежных штатах – главной целью президента была изоляция сепаратистов; ещё неизвестно, кого поддержала бы Европа, принимая во внимание, что до 60% американского экспорта в то время составлял южный хлопок… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 18 декабря 1938 года родился Брайан Джеймс Чандлер, более известный как Чес Чандлер – басист британской команды «The Animals».





И ещё. 18 декабря 1943 года родился Кит Ричардс, легендарный  гитарист легендарных «The Rolling Stones». Как известно, именно его походке и манерам подражал Джонни Депп в фильме «Пираты Карибского моря» – а потом даже уговорил кумира юности сыграть роль отца Джека Воробья – Капитана Тига.






Tags: 13-я поправка к Конституции США, 18 декабря, Грант, Ли, Линкольн, Мартин Лютер Кинг, Международный день мигранта, Минобр
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →