shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 17 декабря – 1

О ракетчиках – и фельдъегерях

17 декабря в Росси отмечается День фельдъегерской службы – основанной, что интересно, не Петром нашим Первым, а – Павлом!.. (Хотя – это лишь одно из значительных деяний незаслуженно третируемого историографами императора… увы, нам не дано знать, каким стал бы для России XIX век, проживи этот энергичнейший человек подольше... Но мы отвлеклись).



…Итак, 17 декабря 1796 года явился Указ о создании Отдельного фельдъегерского корпуса… Возможно, звучит чересчур громко, если учесть, что поначалу в подразделении числилось всего тринадцать фельдъегерей – плюс командир. (Его назначение состоится неделей раньше:  «Преображенского полка унтер-офицер Шелганин произведён в армейские капитаны, коему и быть при фельдъегерях». Из этого короткого распоряжения следует важная деталь: по Табели о рангах гвардейский унтер соответствовал XIV-XIII классу; армейский капитан – IX; существенное повышение…  император Павел относился к новой спецслужбе серьёзно!..)

(…Мы немного упустили историю термина… впервые фельдъегери появились в Пруссии, полувеком раньше (Feld – «поле»; Jäger – охотник, или  стрелок). Некоторые источники называют их военной полицией – но наши изначально были правительственными курьерами для особо важных поручений…)

...Надо сказать – поручений этих окажется так много, что буквально через пару месяцев штат Корпуса увеличат вдвое (максимальная численность за время существования службы – около восьмисот человек) – а командиру положат жалованье в немалые по тем временам триста сорок рублей. (Любопытная бытовая деталь – для зимних командировок фельдъегерям полагались оленьи перчатки и волчий мех под сюртук).



…Отбор кандидатов производился исключительно из гвардейских частей – в длинный перечень требований входили «представительная внешность» и «знание иностранных языков» (что, впрочем, для тогдашних дворян было делом обычным). Фельдъегери сопровождали императора и других важных особ, ездили с депешами и поручениями в заграничные посольства – и, кстати, к Суворову, когда тот воевал в Италии…

…Что ещё? На протяжении последующих десятилетий служба не раз доказала свою полезность… даже большевики, поначалу разогнав Корпус, вскоре его восстановят, правда – под другим названием…

…Продолжаем. Сегодня в России – День ракетных войск стратегического назначения; этот вид Вооружённых сил был создан правительственным постановлением от 17 декабря 1959 года. Сама же история началась несколько раньше – с инженерной бригады особого назначения, которая появилась в 1946-м – а вскоре будет переброшена на полигон Капустин Яр. (Слово «инженерная» не должно смущать – при создании РВСН в них вольют Главспецстрой – тогда эта аббревиатура обозначала совершенно секретную организацию, которая занималась системами ПВО. Хм, мы не выболтали чего-нибудь лишнего?..)



…История ракетных войск подобна айсбергу – только с куда большей подводной частью – но, если в двух словах, именно ракетчики обеспечивают суверенитет страны… (Что легко просматривается по датам – в 1946-м Холодная война уже началась – а Бомбы у нас пока не было). Вообще, эта жутковатая «игра в догонялки» продолжалась довольно долго – да и сейчас отнюдь не закончилась… (Про КНДР не будем).

…Позже Никита Сергеевич заявит: «Мы делаем ракеты как сосиски!» – хотя знающие люди утверждают – в тот момент на боевом дежурстве их, межконтинентальных, стояло четыре штуки – против шестидесяти американских). Генсек найдёт выход из положения – на военных парадах мир пугали макетами!.. И, надо сказать, мир боялся – хотя по-настоящему он испугается в 1962-м, когда случится Карибский кризис… Никита Сергеевич всерьёз увлекался ракетами – некоторые считают, что в ущерб, например, авиации – но, в контексте нашей сегодняшней темы, отдадим ему должное...

PS: …Остаётся добавить, что РВСН покровительствует святая Варвара – эту убеждённую христианку в своё время замучили язычники, за что их поразит небесная молния. Вдобавок, помимо всего прочего, св. Варвара считается небесной посредницей «счастливого» смертного часа – то есть, оберегает от внезапной смерти…



PPS: …А вот про то, как мы пилили (в прямом смысле слова) в перестроечные времена свои ракеты средней и меньшей дальности вспоминать что-то сейчас не хочется. (И ведь успели – аккурат за полгода до распада СССР!..)  Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 17 декабря 1939 года родился Эдвард Джеймс Кендрик, известный как Эдди Кендрикс – певец знаменитой американской вокальной группы «The Temptations» и успешный  сольный исполнитель 70-х.





И ещё. 17 декабря 1949 года родился Пол Бернард Роджерс – блистательный английский вокалист, известный работой во множестве групп, среди которых «Free», «Bad Company», и, конечно же, проект «Queen + Paul Rodgers».




Tags: 17 декабря, День ракетных войск стратегического назн, День фельдъегерской службы, Хрущёв, Шелганин, император Павел, святая Варвара
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →