shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 13 декабря – 2

О Вернере фон Сименсе

13 декабря 1816 года родился Вернер фон Сименс – правда, никаким «фоном» сын многодетного фермера в тот момент не был… Он стал четвёртым из четырнадцати сыновей и дочерей Христиана-Фердинанда Сименса – и, после успешного окончания школы, отец отправит отпрыска попытать счастья в военное училище. (Как говорят, Вернер дойдёт до Берлина чуть ли не пешком – однако, в отличие от Ломоносова, поначалу не преуспеет… по каким-то причинам, его не примут!..) Однако – отправят попытать счастья в артиллерийское училище Магдебурга. Здесь всё пройдёт благополучно – а спустя несколько лет младший лейтенант Сименс вернётся в Берлин для дальнейшего прохождения службы...



…Впрочем, за это время произойдёт немало событий – в частности, Вернер потеряет родителей, и получит свой первый патент – за метод гальванического покрытия. …Источники с удовольствием рассказывают, как молодой офицер ставил опыты в тюрьме – куда ненадолго загремел за участие в дуэли – но не особо распространяются, что гальванопластику несколькими годами раньше уже открыл Борис Якоби – и даже успел  получить за неё Демидовскую премию в огромные по тем временам двадцать пять тысяч рублей!.. (Вообще-то, Бориса Семёновича звали  Moritz Hermann von Jacobi – однако, прослужив почти сорок лет в Российской империи и став потомственным дворянином, он напишет: «Я горжусь этой деятельностью потому, что она, оказавшись плодотворной в общем интересе всего человечества, вместе с тем принесла непосредственную и существенную пользу России». Но мы отвлеклись…)

…Итак, патент Вернер получит – и даже затеет какое-то предприятие с братьями. (Как-никак, он остался в семье за кормильца… Есть мнение, что необходимость смолоду заботиться о многочисленной родне существенно отразится на всей последующей деятельности изобретателя… проекты Сименса отличает поразительная практичность – причём, большинство из них претворялись в жизнь мгновенно!.. И начинали приносить прибыль…)



…Следующим станет телеграфный аппарат синхронного действия. (Назовём его, не вдаваясь в технические детали, электрическим телеграфом – зато заметим: пути двух немецких изобретателей опять пересекутся!.. Более того, по словам Якоби, Сименс подсмотрел его набросок… (Будучи в Берлине, доверчивый Борис Семёнович поделится идеей с кем-то из знакомых – и забудет эскиз на столе… И вот: «В момент моего ухода вошёл господин Сименс, который тогда носил ещё форму прусского артиллерийского офицера и который, насколько мне известно, не занимался телеграфами...»)

…Что там было на самом деле – неясно; во всяком случае, обвинений в плагиате не последовало… да и мало ли мы знаем таких «спорных случаев»… Однако примерно к этому времени относится письмо Сименса: «Я теперь почти решился избрать постоянное поприще в телеграфии, независимо от того, будет ли она совмещаться с военной службой.… Телеграфия станет самостоятельной важной отраслью техники, и я чувствую себя призванным сыграть в ней роль организатора». Сказано – сделано… вскоре появляется фирма «Telegraphen-Bauanstalt Siemens & Halske». (Об Иоганне Георге Гальске известно немного, но его роль была значительна – даже судя по тому, что имя инженера исчезнет из названия компании только в 1966-м).

…Поначалу дела пойдут хорошо – S&H проложит первую в Европе телеграфную линию между Берлином и Франкфуртом-на-Майне – но затем у Вернера не сложатся отношения с новым начальником этой службы… и он обратит свой взор на Россию...



…Госзаказ на телеграфизацию будет получен в кратчайшие сроки. Неясно, то ли так хорошо было предложение Сименса – то ли сказалось, что его конкурентами были англичане (как помните, скоро начнётся Крымская война) – то ли дело было в банальной взятке, сунутой министру Клейнмихелю, тоже немцу (кстати, за взятки его вскоре действительно погонят…) Так или иначе – в Питере развернётся представительство S&H; а во главе его встанет брат Вернера, будущий российский дворянин, Карл Фёдорович Сименс… (Заметим – другой известный брат, Вильгельм, переедет в Англию и станет Вильямом – а под конец жизни ещё и рыцарем!..)

…Невзирая на географические предпочтения, эта троица неплохо ладила – и успешно продвигала семейный бизнес. В последующие годы S&H отметится прокладкой телеграфных линий по всему миру (и даже построит специализированное судно «Фарадей» – на его счету восемьдесят тысяч километров уложенных подводных кабелей) – а ещё Вернер совершит революцию, изобретя динамо-машину!.. То есть – генератор постоянного тока; именно S&H явит миру первые образцы электрической железной дороги, трамвая, троллейбуса, электролифта… да и много чего другого – собственно, сам термин «электротехника» придумает именно Вернер. (Кстати, единица сопротивления, известная нам как «ом», достаточно долго называлась «сименс»).

PS: …А вот Archaeopteryx Simensii никто переименовывать не станет.  …Гигантскую окаменелость ископаемой птицы найдёт в Германии некий любитель – и вознамерится продать за границу. Прознав об этом, Сименс немедленно выкупит раритет за немалые деньги – и передаст Берлинскому музею естественных наук… здесь он хранится и сегодня. Впрочем, это – совсем другая история…

 

Напоследок. 13 декабря 1977 года родился Лаури Порра – басист финской пауэр-метал-группы «Stratovarius» с 2005 года.





И ещё. 13 декабря 1989 года родилась Тейлор Элисон Свифт – американская кантри-поп звезда, обладательница (пока что!) десяти «Грэмми»; самая высокооплачиваемая знаменитость 2016 года ($170 млн.)





Наконец, 13 декабря 2002-го было опубликовано исследование британских (нет, не учёных) – а музыкальных журналистов. Скрупулёзно проанализировав рождественские хиты за 30 лет, они определили, что для успеха в них обязательно должны присутствовать: слова любви, детские голоса – а также звон церковных колоколов и бубенчиков. Образцом признали хит Клиффа Ричарда 1988 года «Mistletoe and Wine».


Tags: 13 декабря, Борис Якоби, Вернер фон Сименс, Вильям Сименс, Гальске, Карл Сименс
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →