shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 9 декабря – 2

О борьбе с коррупцией
                  
…Итак, Организация Объединённых Наций объявила 9 декабря Международным днём борьбы с коррупцией. Мы вполне освоили это латинское словечко, означающее «растлевать» (corrumpere) или «порча» (corruptio) – но, право же, само явление возникло ещё в пещерах!.. («Ты мне, я – тебе» – хотя одноимённая советская комедия не совсем об этом).



…Первым борцом с коррупцией считается шумерский царь аж XXIV века до нашей эры, Уруинимгина. (Как говорят, вдобавок этот властитель разрешит голосовать беднякам – а вот женщинам иметь несколько мужей, наоборот, запретит… карьера реформатора закончится тяжёлыми военными поражениями, после чего его следы теряются).

Пару тысячелетий спустя некий индийский министр горестно замечает: «…имущество царя не может быть, хотя бы в малости, не присвоено ведающими этим имуществом». (Что характерно – писа́л он это, на всякий случай, укрывшись за псевдонимом). Что дальше?.. Под сенью египетских пирамид звучало: «Гни спину перед начальством, тогда твой дом будет в порядке, твое жалованье будет в исправности» – и так далее… В Древнем Риме (откуда и пришло слово) под коррупцией понималась «перемена показаний в суде»… между тем, как мы помним, голосами на выборах торговали, практически, в открытую!..

…Заметим – веками столь широко употребляемый ныне термин распространялся, в основном, именно на судопроизводство. В Библии: «...начальник требует подарков, и судья судит за взятки, а вельможи высказывают злые хотения души своей и извращают дело...» А также: «Даров не принимай, ибо дары слепыми делают зрячих». В Коране: «Не присваивайте незаконно имущества друг друга и не подкупайте судей, чтобы намеренно присвоить часть собственности других людей».



…А что у нас?.. Принято считать, что борьба с коррупцией началась с Псковской Судной грамоты 1397 года, которая, среди прочего, категорично заявляет: «А тайных посулов не имати ни князю, ни посаднику». Правда, столетием спустя Судебник Ивана III в очередной раз запрещает судьям «брать посулы». (Напомним – госчиновники, со своей стороны, в те времена получали регионы на кормление…)

Но, по мере становления государства, у него появлялся бюджет!.. (А заодно и казнокрады – видимо, одновременно с казной, как таковой). Известно, что насчёт этого дела сильно переживал Пётр наш Первый – причём, кого-то вешал, а кого-то (речь о Светлейшем князе Меншикове) – максимум, лично дубасил палкой. Такая вот «ручная настройка»…

PS: Согласно историческому анекдоту, однажды царь-реформатор решится, что называется, поставить вопрос ребром – и получит смиренный ответ собственного (на минуточку!) генерал-прокурора Ягужинского: «Неужели вы хотите остаться императором без служителей и подданных? Мы все воруем – с тем только различием, что один больше и приметнее, чем другой!..»

…Что сделал Пётр? Рассмеялся – и махнул рукой… Вероятно, таков  ещё один его завет потомкам… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 9 декабря 1957 года родился Дональд Кларк «Донни» Осмонд – кумир американских подростков в начале 70-х.






Tags: 9 декабря, Меншиков, Псковская Судная грамота, Пётр I, Судебник Ивана III, Уруинимгина, Ягужинский, коррупция
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →