shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 9 декабря – 1

О Героях Отечества, ордене Св. Георгия – и «Юрьевом дне»

9 декабря в России отмечается День Героев Отечества – праздник, при всём уважении, как нельзя лучше отражающий эклектику нашей современной идеологии… впрочем, в данном случае более уместным, наверно, будет красивое слово «синергия»?..



…Итак, начало славной дате положила Екатерина II – именно в этот день 1769 года императрица учредит Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. (Сразу обратим внимание: эта офицерская награда – совсем не тот Георгиевский крест, который нам хорошо знаком;  солдатская награда Знак Отличия Военного ордена Святого Георгия появится позже – в 1807; а привычное название официально обретёт только в 1913-м).

…Что касается ордена, то он имел четыре степени; причём высшей, первой, за всю историю было удостоено всего двадцать три человека. (Отсчёт матушка-Екатерина начнёт с себя – некоторые сочтут это нескромным, но, на самом деле, императрица просто нашла самый простой способ мгновенно придать престиж вновь учреждаемой награде!..) Всего же разными степенями будут награждены около десяти тысяч человек – а полными кавалерами станут четверо: хорошо нам знакомые Кутузов и Барклай-де-Толли; а также менее известные широкой публике генералы Паскевич и Дибич, о которых мы, при случае, обязательно расскажем. По три степени (минуя низшую) получили Потёмкин, Суворов – и один из главных победителей Бонапарта, Беннигсен.



…Невозможно удержаться, чтобы не привести фрагмент из написанного Екатериной собственноручно «Наставления…» по вручению ордена – право, звучит, как песня!.. Например, награждению подлежит: «Офицер тот, который ободрив своим примером подчинённых своих, и предводительствуя ими, возьмёт, наконец, корабль, батарею, или другое какое занятое неприятелем место». О как!..

Одновременно императрица учредит День Георгиевских кавалеров, повелев отмечать его не только при Дворе, но и «…во всех тех местах, где случится кавалер большого креста…»

…В последний раз кавалеры отпраздновали в 1916-м – потом придёт Советская власть, и Георгия, само собой, отменит. …Правда, его реанимирует адмирал Колчак (чем, видимо, окончательно испортит награде репутацию в глазах большевиков). Некоторый ренессанс случится во время Великой Отечественной… как мы знаем, среди её участников были участники Первой мировой – и бравые ветераны носили царские Георгиевские кресты вместе с советскими наградами; начальство смотрело на это «сквозь пальцы».



…Тем не менее, возрождение Ордена Святого Георгия состоится только в новые времена – в 1992-м. (Заметим – на год раньше, чем мы получим новый герб: демократического двуглавого орла – коронованного и с державой и скипетром в лапах… правда, после долгих сомнений, окончательно и орла, и Георгия утвердят только в 2000-м. Видимо, 90-е как-то не располагали…)

Первое же награждение новым Орденом Святого Георгия (так же, как и возрождённым Георгиевским крестом) состоится только в 2008-м…

…Впрочем, вернёмся к празднику!.. Он был учреждён в 2007-м – причём отмечается, что в этот день «…мы не только отдаем дань памяти героическим предкам, но и чествуем ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы».

Так этот день объединит людей самых разных эпох и взглядов – впрочем, по самому, пожалуй, главному признаку…



…Однако – почему именно сегодня?.. Потому что 9 декабря (или – 26 ноября по ст. ст.) – День Святого Георгия. Если быть точным – День Егория Зимнего… или, попросту – Юрьев. …Как мы помним, на Руси греческий Георгий – то есть: «земледелец» – превратился в Юрия или Егора. При советской власти эти имена стали существовать отдельно (Гоши, Геры и Жоры – тема особая)… так вот – о святом Георгии мы поговорим в другой раз, пока же вспомним пословицу «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день…»

…Именно сегодня любой из нас – будучи крестьянином – имел бы возможность помахать ручкой своему работодателю… и отправиться пахать на другого!.. В это время заканчивался сельскохозяйственный сезон – потому за неделю до Юрьева дня (и неделей позже) можно было рассчитаться и сменить барина. (Такой порядок был введён Судебником 1497 года – раньше ограничений не существовало вовсе – а ещё через столетие лавочку прикроют окончательно…) Любопытно, что официальная бумага, отменяющая Юрьев день, то ли не найдена – то ли не существовала вовсе. Однако, крепостное право настанет… и это факт – так же как и народное выражение «объегорить»…



PS: …Наверно, следует упомянуть, что, согласно решения самой Организации Объединённых Наций, 9 декабря – Международный день борьбы с коррупцией… хоть и не вполне понятно, что делать? (Кого поздравлять? Кому подарки заносить?..) Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 9 декабря 1944 года родился Нил Джеймс Иннес – участник эксцентричной британской группы 60-х «The Bonzo Dog Doo Dah Band».





И ещё. 9 декабря 1948 года родился Деннис Данэвей, басист оригинального состава группы Элиса Купера.




Tags: 9 декабря, Барклай-де-Толли, Беннигсен, Георгиевский крест, День Героев Отечества, Екатерина II, Кутузов, Орден Святого Георгия, Суворов, Юрьев день
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments