shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 8 декабря – 2

О казначействе – и «Великом шторме»

Сегодня – День образования российского казначейства, и дата связана с указом 1992 года.  Вообще-то, хранители казны появились никак не позже её самой – а ещё при Иване III возникнет учреждение под названием «казённый двор»… Спустя много лет и переименований большевики, было, его отменят – но именно в упомянутом 1992-м выйдет указ «О Федеральном казначействе»…



…Идём дальше. В эту ночь 1703 года на Англию (и не только) обрушился Великий шторм. (Именно под таким названием это бедствие войдёт в историю – ничего подобного здесь не случалось ни ранее, ни позже – по крайней мере, пока что... Ураганы, вообще-то, не  характерны для этих широт). Первый удар ветра (скорость которого, по некоторым оценкам, составляла 190 км/ч) придётся по Уэльсу, затем накроет Лондон – к полудню стихия достигнет континентальной Европы. Но – по порядку.

…Предвестники бури, возникли неделей раньше – но никто не мог предвидеть дальнейшего развития событий!.. Даже Генри Уинстэнли, строитель Эддистонского маяка… (Это сооружение на одноимённых скалах в первоначальной версии было деревянным – сейчас там возвышается четвёртая по счёту башня). Что касается самого Уинстэнли, то он закончил работу к 1698 году. (Примечательно, что до этого мастер был пленён неким французским корсаром – и освобождён, после того, как к совести морского разбойника воззовёт сам Людовик XIV: «Франция находится в состоянии войны с Англией, а не с человечеством!..») Впрочем, мы отвлеклись.

…Так вот – строитель не только жил на своём маяке, но и незадолго до происшествия самоуверенно высказался в том духе, что хотел бы посмотреть, как тот выдержит шторм… Строение разнесёт в щепки – Уинстэнли и ещё пять человек погибнут.



…Они стали лишь малой частью роковой статистики того дня – по разным подсчётам, ураган погубит от восьми (только в Британии) до пятнадцати тысяч человек. (Около тысячи – в Голландии, не менее пятисот – во Франции). Упоминаются четыре сотни разрушенных ветряных мельниц и несколько тысяч зданий – а у частично уцелевших в прямом смысле слова сорвёт крышу! Вырванные с корнем деревья никто не считал – между тем, в британских портах стояли три флота, подготовленные к войне – им-то перепало по полной…

…Семьсот «наиболее сокрушённых» судов доведётся увидеть Даниэлю Дефо. Будущий автор «Робинзона Крузо» не только станет очевидцем событий, но и подробно изложит их в книге «Шторм». (На которую мы, в основном, и опираемся. В связи с этим, автора называют первопроходцем в жанре документальной журналистики… как говорят, Дефо даст объявление в газеты – и получит множество писем. Правда, по мнению скептиков, большую часть своей истории он, что называется, домыслил).

…Военные суда действительно тонули десятками – более-менее повезло 90-пушечному флагману «HMS Association» – его пронесёт через всё Северное море, команде придётся срубить мачты… в конечном счёте, корабль  окажется в шведском Гётеборге – и, после ремонта, сможет благополучно вернуться домой. (Увы, только для того, чтобы четыре года спустя погибнуть, напоровшись на скалы вблизи родного побережья…)



(Интересная деталь – едва опомнившись, британский парламент учинит  расследование насчёт качества якорных цепей; законодателям покажется крайне подозрительным, что они не смогли удержать ни единого судна! Хм… возможно, поставщики и впрямь сэкономили на качестве металла – но вряд ли техусловия могли учесть такое небывалое буйство стихии…)

…Так или иначе – жертвами Великого шторма станут, в основном, моряки. На берегу погибнет около ста двадцати человек – и примерно двести будут ранены. Учитывая масштабы бедствия, можно считать, немного…

PS: …Одной из жертв окажется епископ Бата и Уэльса, убитый обрушившимся дымоходом… слабым утешением может служить то обстоятельство, что смерть настигла служителя церкви во сне. (По крайней мере, так говорят). Дымоход рухнул и в Лондонском дворце Сент-Джеймс!  …Вместе с частью крыши – но, к счастью, королеву успеют заблаговременно увести в подвал… А вскоре эта самая Анна, королева Англии и Шотландии, станет первой королевой Великобритании… и, как окажется со временем, – последней из династии Стюартов… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 8 декабря 1957 года родился Филипп Кеннет «Фил» Коллен – гитарист и бэк-вокалист замечательной британской группы «Def Leppard» с 1982 года.





И ещё. 8 декабря 1966 года родилась Шинейд Мэри Бернадетт О’Коннор – многие помнят самый большой хит ирландской певицы «Nothing Compares 2 U»… но не все знают, что автор песни – Принс!




Tags: 8 декабря, association, Великий шторм, Генри Уинстэнли, Даниэль Дефо, День образования российского казначейств, Эдистонский маяк, королева Анна
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments