shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 5 декабря – 4

О Фете

5 декабря (по нов.ст.) – с разницей в семнадцать лет (но в одной и той же Орловской губернии! родились два классических отечественных лирика – как  мы уже успели сегодня вспомнить, первый из них, Фёдор Тютчев (1803 – 1873 гг.), относился к своему поэтическому творчеству не слишком серьёзно (по крайней мере, внешне) – зато всю жизнь занимал ответственные государственные посты… судьба второго, Афанасия Фета (1820 – 1892 гг.) складывалась не столь блестяще в смысле карьеры (хоть камергерский чин к старости он и выслужит) – а вот драматических событий в ней хватало… Более того – начались они ещё до рождения... Впрочем – по порядку.



…Итак, в 1822 году гессенский Дармштадт посетил русский помещик  Шеншин – закончится эта «поездка на воды» тем, что Афанасий Неофитович закрутит роман с дочкой своего квартирного хозяина, Шарлоттой-Елизаветой… Ни двукратная разница в возрасте (Шеншину было сорок пять), ни беременность дамы (Елизавета ждала второго ребёнка от законного мужа – местного судейского чиновника Иоганна-Петера-Карла-Вильгельма  Фёта)… так вот – ни одно из этих обстоятельств не помешает влюблённым сбежать в Россию… Здесь через два месяца родится мальчик Афанасий – а ещё через пару лет его мать примет православие, став Елизаветой Петровной Фёт – и пара благополучно пойдёт под венец…

…Увы – «всё тайное когда-нибудь становится явным»!.. Спустя многие годы  губернское начальство вдруг затеет расследование, и выяснит – местный священник записал ребёнка в метрики безосновательно – и лишь благодаря «оказанному ему в этом доме уважению». Так четырнадцатилетний потомственный дворянин Афанасий Шеншин окажется… никем – и лишь после некоторых хлопот родня брошенного в своё время и уже успевшего помереть Иоганна-Петера признает его «сыном умершего асессора Фёта». Жизнь внезапно ставшего иностранцем подростка круто переменится – его сплавляют на учёбу в лифляндский Верро (ныне – эстонский Выру)… здесь Афанасий и пребывает в стеснённом и двойственном положении. (Добрые немецкие однокашники тут же придумают версию о его еврейском происхождении – она окажется удивительно живучей благодаря специфической внешности будущего поэта).

   

…От переживаний и одиночества он, действительно, начинает писать – и продолжает, перебравшись после трёхлетней ссылки в Москву. Университетская учёба, в связи с прогулами, затянется на шесть лет – зато появятся первые публикации. Публика принимает его лирику благосклонно – равно как и критики (пару добрых слов найдёт сам Белинский) – как раз тогда невнимательность наборщиков превратит его из Фёта в Фета – равнодушный к чуждой фамилии, Афанасий так и продолжит подписываться…

…На самом деле, целью его жизни на ближайшие десятилетия станет обрести утраченное – снова стать дворянином Шеншиным!.. Кратчайшим путём в те времена была военная карьера… (Никак не литературная… другим обстоятельством для перемены деятельности станет потеря матери – вообще говоря, потеряет он её ещё раньше; Елизавета угасла от тяжёлой душевной болезни – в разной степени успев передать этот недуг своим детям, не исключая Афанасия. Но мы забежали вперёд).

…Военной службу Фет начнёт кирасиром в Херсонской губернии… (Здесь произойдёт трагическая история с дочерью местного помещика Марией Лазич – романтичная девушка влюбится; нищий молодой офицер не рискнёт  жениться на бесприданнице… дело кончится тем, что однажды Мария подожжёт (не то случайно – не то намеренно) своё кисейное платье – и умрёт от ожогов). Фет возвращается в Москву – и продолжает службу в лейб-гвардии уланском полку. (При этом постепенно подрастая в чинах – но судьба не устаёт шутить с ним злые шутки: сначала император Николай I поднимает дворянский ценз до майорского звания; затем – уже Александр II – до полковничьего. В конечном счёте, после тринадцати лет беспорочной службы, разочарованный штаб-ротмистр Фет уходит в отставку…



…Но чуть раньше – женится!.. Выбор улана пал на Марию Боткину – подзасидевшуюся в девах богатую наследницу. (Как выяснится – не совсем «в девах», о чём невеста и поведает жениху – он в свою очередь поделится тайной своего происхождения – брак будет заключён в Париже; шафером станет сам Тургенев).

…Помимо военной карьеры, Фета настигнет ещё одно разочарование – перебравшись в Москву, он снова начинает, было, писать и  печататься – но его «чистая лирика» оказывается не ко двору – в журналах воцарился «либеральный дух». Отставник покупает имение в Мценской губернии – и на добрых два десятилетия бросает стихи, с головой уйдя в хозяйство. (Упомянутый Тургенев писал о приятеле так: «Музу прогнал взашею… Он теперь сделался агрономом-хозяином до отчаянности, – отпустил бороду до чресл …о литературе слышать не хочет и журналы ругает с энтузиазмом»).

…Надо сказать, журналы, в свою очередь, тоже не давали новоявленному помещику спуску. (Он не одобрит крестьянской реформы – да ещё и напишет  об этом статью!) Либералы немедленно напустятся на «нерукопожатного реакционера»: «Со временем сочинения господина Фета пойдут разве что на завёртывание сальных свечей, мещёрского сыра и копчёной рыбы» – Д. Писарев. «Все его произведения такого содержания, что их могла бы написать и лошадь, если бы выучилась писать стихи» – Н. Чернышевский. И так далее, и так далее…



…А вот соседи-помещики десять лет подряд избирают его мировым судьёй!.. Более того – в 1873 году Фет, наконец-то, решается обратиться к императору с прошением о возврате фамилии  и дворянства… Невзирая на отсутствие доказательств, Александр изволит молвить: «Воображаю, что пережил этот человек…» – и накладывает положительную резолюцию!.. Вновь став Шеншиным, Фет окончательно разругается с большинством литературных друзей… но сам он счастлив – и возвращается к поэзии!.. (Надо сказать, его сельскохозяйственные заботы к тому времена уже успеют увенчаться успехом – и принести порядочный достаток).

PS: Увы… во времена политических баталий лирика остаётся невостребованной. Истинное признание придёт к Фету лишь посмертно, в конце века…

PPS: …Что касается самой смерти – то её причиной станет инфаркт, но предшествующие события (как их описывают) – драматичны и загадочны. В свои семьдесят один Шеншин страдал от астмы и начал терять зрение. И вот – он диктует записку: «Не понимаю сознательного приумножения неизбежных страданий. Добровольно иду к неизбежному», хватает стилет, служивший для разрезания бумаг – и пытается ударить себя в грудь!.. Секретарша вырывает оружие – тогда Фет бросается за столовым ножом… но падает замертво… Через считанные годы Блок назовёт его «своим великим учителем»… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 5 декабря 1965 года родился Джон Джозеф Теодор «Джонни» Резник (Rzeznik) – основатель, гитарист и фронтмен американского дуэта  «The Goo Goo Dolls».





И ещё. 5 декабря 1966 года родилась Патрисия Каас – между прочим, её первым продюсером был сам Жерар Депардьё – правда, дебютный сингл будущей звезды провалился…




Tags: 5 декабря, Александр II, Афанасий Фет, Афанасий Шеншин, Елизавета Фёт, Иоганн Фёт, Мария Боткина, Мария Лазич, Николай I, Писарев, Тургенев, Чернышевский
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →