shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 5 декабря – 3

О Тютчеве

5 декабря (по нов. ст.) – с разницей в семнадцать лет (но в одной и той же Орловской губернии!) родились Фёдор Тютчев (1803 – 1873 гг.) и Афанасий Фет (1820 – 1892 гг.) – два русских поэта-лирика, чьи томики в своё время соседствовали на многих книжных полках…

 

…«Из Фета» почтеннейшей публике наверняка известно:

Я пришёл к тебе с приветом
Рассказать, что солнце встало,
Что оно горячим светом
По листам затрепетало.

И ещё: «На заре ты её не буди»… – и, скорее всего, классический палиндром «А роза упала на лапу Азора».

…Тютчев – это, конечно же:

Я встретил вас – и все былое
В отжившем сердце ожило…

…Хотя, его наиболее цитируемый катрен, наверно:

Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать –
В Россию можно только верить.



(Неясно, как с этим мессианским высказыванием сочетается прозаическое: «Русская история до Петра Великого сплошная панихида, а после Петра Великого – одно уголовное дело»… впрочем, неважно… Тютчев и Фет – общепризнанные классики; практически – современники… а вот судьбы их складывались очень по-разному!.. Но – по порядку).

…Хронологически, начнём с Фёдора Ивановича… Он родился в небогатой – но весьма родовитой семье. (Предком поэта принято считать боярина Захария Тутчева, которого ещё князь Дмитрий – будущий Донской – посылал на переговоры с Мамаем; однако самим Тютчевым больше нравилась версия насчёт флорентийца Дуджи, спутника Марко Поло). Так или иначе – окончив Московский университет, восемнадцатилетний Фёдор едет в Мюнхен – внештатным атташе дипмиссии. (К тому времени он успеет  не только написать первые стихи, но и перевести, например, Горация – однако, не сделает ни малейшей попытки «явить их миру»… Примечательно, что Тютчев вообще воспринимал свои литературные занятия как хобби – лишь спустя полтора десятилетия кое-что окольными путями попадёт к Пушкину – и будет напечатано в «Современнике» под заголовком «Стихотворения, присланные из Германии». Первая книга увидит свет и вовсе через тридцать с лишним лет!.. Но мы забежали вперёд).

   

…Двадцатилетняя карьера Тютчева в упомянутой Германии – тема отдельная (ясно одно –  «внештатный атташе» не может не быть разведчиком!) – тем более, что знакомства молодого русского дипломата отнюдь не ограничивались «титанами мысли», вроде Шеллинга и Гейне. (Любопытно, что современник замечает: «О наружности своей он вообще очень мало заботился…» – однако, дотошно описав «всклокоченные волосы» и «почти неряшливую одежду», спешит добавить: «В его обществе вы чувствовали сейчас же, что имеете дело не с обыкновенным смертным, а с человеком, отмеченным особым дарованием Божиим, с гением». О как!..

…Потому, не вызывают удивления успехи Тютчева у дам – первой из которых на чужбине станет  юная графиня Амалия Лерхенфельд… Пылкий роман будет пресечён роднёй – Амалия станет сначала баронессой Крюденер – а затем графиней Адлерберг; встречи, тем не менее, продолжатся – «Я встретил вас…» посвящены именно Амалии, нехитро зашифрованной инициалами К. Б. – более того, спустя десятилетия она посетит своего Теодора, уже разбитого параличом… Но мы снова забежали вперёд).

…Пока же Тютчев утешается, женившись на Элеоноре Петерсон, урожденной графиней Ботмер. (Она была старше на четыре года – да ещё и обременена четырьмя детьми от первого брака – однако, много позже поэт  напишет родителям: «…за одиннадцать лет не было ни одного дня в её жизни, когда ради моего благополучия она не согласилась бы, не колеблясь ни мгновения, умереть за меня» – и это многое объясняет!..

 

…Но не всё – поскольку вскоре Тютчев увлечётся Эрнестиной Дернберг. (История мистическая – в день их первой встречи на балу, мужу признанной мюнхенской красавицы, Фридриху фон Дернбергу, вдруг станет нехорошо – он уедет, бросив Тютчеву: «Поручаю вам свою жену» – и через считанные дни умрёт от брюшного тифа. Байка или нет – но Фёдор Иванович воспримет слова коллеги очень серьёзно!..)

…Через некоторое время «тайное станет явным» – Элеонора попытается зарезаться (к счастью, кинжал окажется бутафорским) – начальство, от греха, отзывает Казанову-Тютчева, и ссылает его… нет, не в Сибирь – а в Турин, старшим секретарём здешней дипмиссии. (Надо сказать, за год до  происшествия его пожаловали камергерским чином – который вскоре благополучно отнимут!..)

…Этому предшествовал целый ряд драматических событий – для начала, пароход с  семейством Тютчевых попадёт в крушение (в роли одного из спасателей выступит небезызвестный Иван Тургенев) – все уцелеют, но для и без того расстроенного здоровья Элеоноры это испытание окажется непосильным… вскоре она скончается. Фёдор Иванович был безутешен (и, как утверждается, поседел за ночь, проведённую у гроба) – однако уже на следующий год он женится… на Эрнестине… (Более того – ради этого дипломат уезжает из Турина, бросив свой пост… и даже, как будто, потеряв в спешке секретные шифры… Последуют репрессии – нерадивого чиновника выгоняют со службы!)



…Нимало не смутясь этим обстоятельством, Тютчев уезжает за границу – и несколько лет благополучно живёт на средства богатой жены… после чего получает новую должность всё в том же МИДе!.. (Не то чтобы совсем случайно – за это время он успеет опубликовать «Письмо к г-ну доктору Кольбу» («Россия и Германия»): «Длительное время своеобразие понимания Западом России походило в некоторых отношениях на первые впечатления, произведенные на современников открытиями Колумба… В течение веков европейский Запад совершенно простодушно верил, что кроме него нет и не может быть другой Европы». (Цитировать можно бесконечно – одним словом, Николаю I очень понравилось; Тютчеву возвращают камергерство – и назначают старшим цензором…)

PS: …В последующие тридцать лет он успеет стать Председателем комитета иностранной цензуры и тайным советником – при это отнюдь не отказываясь от своих донжуанских привычек!.. За недостатком места мы не успеваем рассказать ни о Гортензии Лапп (которой Тютчев завещает свою пенсию) – ни о Елене Денисьевой (ровеснице его дочерей – трёх детей от этого четырнадцатилетнего фактического брака цензор узаконит. Денисьева умрёт от туберкулёза – страдания Тютчева будут безмерны… примечательно, что законная жена, Эрнестина, отреагирует так:  «...его скорбь для меня священна, какова бы ни была её причина». (Воистину, не зря он писал ей как-то:«Сколько достоинства и серьезности в твоей любви – и каким мелким, и каким жалким я чувствую себя сравнительно с тобою!») Баронесса переживёт мужа на два с лишним десятилетия… Тайный советник Тютчев скончается на шестьдесят девятом году – после двух инсультов…



PS: …Мы не забыли о Фете… который, на самом деле, был Фёт – причём, лишь в середине своей жизни – а родился и умер он Шеншиным… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 5 декабря 1947 года родился Ричард Уильям «Рик» Уиллз – английский басист, известный по работе с «Foreigner» «The Small Faces», «Bad Company» – и немалым количеством других достойных людей.





И ещё. 5 декабря 1960 года родился Джек Рассел – один из основателей и вокалист американской группы «Great White».




Tags: 5 декабря, Амалия Крюденер, Гортензия Лапп, Елена Денисьева, Николай I, Тютчев, Фет, Элеонора Петерсон, Эрнестина Дернберг
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments