shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 3 декабря – 1

О «лицах с ограниченными возможностями» – и Неизвестном солдате

Согласно решению ООН, 3 декабря – Международный день инвалидов (International Day of Persons with Disabilities). В наши политкорректные времена это слово практически изгнано из повседневной речи (и заменено на громоздкое «лица с ограниченными возможностями здоровья») – но бюрократический термин остался; как считается, в мире инвалидов не менее миллиарда – то есть, около 15 % населения…(по другим данным – несколько меньше, но сути это не меняет).



…Исторически слово произошло от латинского invalidus (буквально – «бессильный»; а в русский язык попало из французского. Во всяком случае, словарь Даля гласит: «ИНВАЛИД м. с франц. отслуживший, заслуженный воин, неспособный к службе за увечьем, ранами, дряхлостью. Инвалидка ж. жена инвалида, или шуточн. увечная, дряхлая служивая». Над чем там шутит Владимир Иванович неясно – но военное происхождение термина очевидно. (Во многих европейских языках и сейчас «valid» означает «годен», а «invalid» – соответственно, наоборот…)

…Таким образом, инвалиды у нас появятся вскоре после создания регулярной армии с её пожизненным призывом – и в 1710-м последует Петровский указ: «Престарелых и раненых и увечных офицеров и урядников и солдат пересмотреть в военном приказе и годных разослать по губерниям, а негодных к посылке отослать в Московские богадельни».



Из этих «годных» и сформируют первые инвалидные «роты» и «команды» – и они будут нести тыловую службу; в основном – охранную. (По всей видимости, первой специализированной конвойной командой станет именно инвалидная – в Петропавловской крепости). Что ещё?.. В своих «Дорожных жалобах» А. С. наш Пушкин так перечисляет подстерегающие путника опасности:

Иль чума меня подцепит,
Иль мороз окостенит,
Иль мне в лоб шлагбаум влепит
Непроворный инвалид...

PS: 3 декабря 1966-го у Кремлёвской стены, в Александровском саду, были торжественно захоронены останки Неизвестного солдата, днём ранее извлечённые из братской могилы под Зеленоградом. (Факел Вечного Огня будет зажжён полтора года спустя – 8 мая 1967-го… а ещё через два десятилетия именно сюда переместится Пост № 1, ранее стоявший у Мавзолея). Символичный перенос – судя  по опросам, победа 45-го года осталась единственным символом отечественной истории, не подлежащим в общественном мнении пересмотру… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. По совпадению, 3 декабря в разные годы родились итальянский композитор Нино Рота, знаменитый, среди прочего, музыкой к фильму «Крёстный отец» – и певец Энди Уильямс, исполнитель главного хита этой картины «Speak Softly Love». Другая бессмертная песня, ставшая визитной карточкой исполнителя –  «Where Do I Begin». Нино Рота оставил этот мир ещё в 1979-м. Энди Уильямс умер в 2012-м.








Tags: 3 декабря, Вечный Огонь, Даль, Международный день инвалидов, Неизвестный солдат, Пост № 1, Пушкин, Пётр I
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments