shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 30 ноября – 2

О битве под Нарвой

30 (по н. ст.) ноября 1700 года произошла битва под Нарвой – первое крупное сражение Великой Северной войны… Как известно, закончилось оно феерическим поражением, в оправдание которому Пётр наш Великий напишет: «Итак, над нашим войском шведы викторию получили, что есть бесспорно. Но надлежит разуметь, над каким войском оную получили …единым словом сказать, казалось всё то дело яко младенческое играние было, а искусства – ниже вида. Какое удивление такому старому, обученному и практикованному войску над такими неискусными сыскать викторию?..»



Царь прав – но, что называется, «задним умом»… кстати, сам он каким-то странным образом своё неискусное войско покинет буквально за день до баталии (и Меншикова прихватит)… Впрочем – по порядку.

…Традиционно причиной Северной войны принято считать «стремление  пробиться на Балтику» – и это действительно так; но – не совсем. (Как водится, войны случаются в силу стечения самых разных обстоятельств – не исключая личных качеств и взаимоотношений первых лиц). Как мы помним, начинал Пётр с Азова; существует мнение, что на южном направлении он собирался и продолжать – однако, сколотить коалицию против Турции не удалось. (А это было одной из главных целей Великого посольства!)

…Совсем наоборот – царя затащат в Северный союз (другими участниками станут саксонский Август II и датский Фредерик IV, имевшие свои счёты со Швецией). Вдобавок, летом 1700-го турки согласятся на мир – и призна́ют  Азов за Россией… Пётру представится возможность безбоязненно развернуться на север. (Тем более, что коллеги-монархи торопили – юный Карл XII казался им лёгкой добычей! ...К тому же, царь не забыл, как неласково обошлись с ним в Риге во время Великого Посольства… такой повод в наши прагматичные времена может показаться несерьёзным – однако, Пётровская депеша своему послу гласит: «И за тое Богом дарованную нам честь и за многие их свейския неправды и подданным нашим обиды указали мы, наше царское величество, всчать войну…» – а о каком-нибудь «прорубании окна» – ни слова!..)

…Так или иначе – к концу октября сорокатысячная русская армия стянется к Нарве. (На марш уйдёт больше месяца – в дождь, распутицу, и при отвратительном снабжении. Но если бы только это… начиная поход, Пётр ещё не знал, что остался без союзника – юный и неопытный Карл успеет высадиться под Копенгагеном, навтыкать датчанам – и принудить Фредерика к миру!.. Август, правда, осадит, было, Ригу – но у него тоже не заладится).



…Дальше – больше. Прикрыв себя семикилометровым валом с тыла (прямо-таки, как Цезарь при Алезии!) русские начнут артобстрел… вскоре выяснится, что мелкокалиберные пушки стену не берут… вдобавок, иссянут  и заряды… (Надо сказать, гарнизон Нарвы не насчитывал и двух тысяч – при этом, треть из них – ополчение). Тем временем, Карл приближается!..  Посланный сдерживать его конный отряд Шереметева не преуспеет, и вернётся – зато принесёт полученное от пленных известие: шведов то ли тридцать – то ли все пятьдесят тысяч!.. (На самом деле, их было около девяти).

…В довершение всех бед, к осаждённым перебегает бомбардирский капитан Яков Гуммерт – а этот эстляндец был доверенным человеком Петра и много чего знал... Одним словом – всё пошло не так… и царь уезжает в Новгород...  (Одни историографы утверждают, что Пётр банально струсил – другие горячо спорят, приводя множество примеров его бесстрашия на поле боя. Осмелимся предположить: личного-то бесстрашия у царя и впрямь было, хоть отбавляй – но, возможно, насмотревшись на своё воинство, будущий император просто не захотел быть битым... По версии самого Петра, он отбыл «…чтобы идущие достальные полки побудить к скорейшему приходу под Нарву, а особливо чтоб иметь свидание с королем польским». Ну… может и так…)

…Так или иначе – командование придётся принять отчаянно сопротивлявшемуся герцогу де Круа. (Тот успел небезуспешно  повоевать в трёх европейских армиях, несколько месяцев назад прибыл в Россию – и сходу получил фельдмаршальское звание… Справедливости ради – оно у него уже было, только саксонское).



…Пётр отбудет меньше чем за день до появления Карла – утром 30-го шведы появятся перед русскими позициями. У оставшихся на командовании генералов плана было два: выйти в открытое поле и дать бой – или отсидеться за упомянутым валом. Де Круа выберет второе – в результате, войска окажутся растянуты в тонкую семикилометровую линию; резерва при такой расстановке не останется вовсе.

«Сыны любимые победы» стремительно атакуют двумя клиньями – и рассекают русский боевой порядок. Началась паника, бегущие пытаются перебраться через Нарову – и тонут тысячами; поднялся крик: «Немцы – изменники!» (Командовали, действительно, в основном, иностранцы – спасаясь от собственных солдат, они во множестве сдаются… включая самого де Круа, который в сердцах сломает шпагу, крича: «Пусть сам чёрт командует этой сволочью!») Заметим: дивизия генерала Вейде на левом фланге, и семёновцы с преображенцами – на правом – успешно отбивались до темноты!.. Собственно, с её наступлением всё и закончится – правда, шведы успеют добраться до русского обоза – и напьются до такой степени, что два батальона, обознавшись в сумерках, примутся палить друг по другу…

PS: …Наутро капитулирует наш левый фланг – князь Долгоруков выговорит свободный проход с оружием и знамёнами; Вейде прождёт ещё день – и останется без того и другого… да впридачу и сам, в нарушение договорённостей, угодит в плен. (Плюс ещё семьсот человек, включая десять генералов). Наши общие потери составят семь тысяч – вдесятеро больше шведских. Трофеями победителей станут двести десять знамён, двадцать тысяч мушкетов, почти вся артиллерия – и, до кучи, походная царская казна (тридцать две тысячи рубликов!..)



PPS: …Именно Нарва положит начало легенде о непобедимости Карла XII!.. Ему советовали идти на Москву – но воодушевлённый король  развернётся, и ринется громить Августа – последнего, по его мнению, уцелевшего участника «Северного союза». Карл вполне серьёзно полагал, что с русскими покончено навсегда… между тем, через какой-нибудь год они впервые побьют его генералов!.. Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 30 ноября 1953 года родилась Джун Антуанетта Пойнтнер – одна из основательниц успешнейшей американской группы «The Pointer Sisters». Певица умерла в 2006-м.





И ещё. 30 ноября 1955 года родился Уильям Майкл Алберт Броуд –  панк-кумир 80-х, более известный публике,  как Билли Айдол.




Tags: 30 ноября, Август II, Вейде, Гуммерт, Де Круа, Долгоруков, Карл XII, Меншиков, Пётр I, Северная война, Северный союз, Фредерик IV, Шереметев, битва под Нарвой
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments