shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 18 ноября – 1

О Деде Морозе – и Вильгельме Телле

Сегодня в России отмечают День рождения Деда Мороза – по утверждению источников, именно 18 ноября на его родину, в Великий Устюг, приходят морозы, снега – и прочие атрибуты настоящей зимы… (Надо сказать, волевое решение об этой самой родине было принято буквально полтора десятилетия назад – раньше деда пытались прописать в Архангельске и на Кольском полуострове, позже – в Мурманске… Однако у Великого Устюга, что называется, оказался круче пиар!.. Прочие регионы (всё-таки, у нас – зимняя страна) скептически отмалчиваются. (Хотя, южный Железноводск скромно именует себя «малой родиной» дедушки). Ну, ладно…



…Исторически Дед под разными именами (например – «Студенец» или «Трескунец») присутствует в отечественном фольклоре с незапамятных времён – правда, общего с привычным величественным образом у этого сомнительного персонажа была немного… разве что – борода. (И, кстати – никаких Снегурочек!.. Впрочем, они и не прельстились бы мелким зловредным старцем, призывающим холода…) Потому предки не только не ждали от Деда никаких подарков – но и норовили отдариться сами.

(Экранизированная сказка «Морозко» стои́т в этой истории несколько особняком – правда, как известно, нерадивую мачехину дочку дед, всё же, заморозил. Как и несчастную Дарью в известной поэме … впрочем, здесь «Мороз, Красный нос» выступает в роли избавителя:

Какой бы ценой ни досталось
Забвенье крестьянке моей,
Что нужды? Она улыбалась.
Жалеть мы не будем о ней.



…Вообще-то, всё равно жаль, невзирая на авторитет Некрасова… тем более, что примерно на четверть века раньше появилась сказка Одоевского «Мороз Иванович». (Автор наиболее известен своим «Городком в табакерке» – но, похоже, именно Владимиру Фёдоровичу мы обязаны предчувствием интернета: «…между знакомыми домами устроены магнетические телеграфы, посредством которых живущие на далёком расстоянии общаются друг с другом». Правда, роман «4338-й год» не был закончен…)

…Но мы отвлеклись. Иванович Одоевского живёт не в Устюге – а в некой ледяной стране, куда любопытные дети проникают через специальный колодец… (Прямо-таки, Гринч – но добродушный: Рукодельнице от него перепадает «горсть серебряных пятачков»; а Ленивице – сосулька… Строгий  Морозко наверняка превратил бы в кусок льда саму несчастную неумеху!..)

…Первые попытки обучить Деда Мороза раздавать подарки всем детям – и, конкретно, под Новый Год – будут сделаны в конце позапрошлого века. (Возможно, как «наш ответ» их Св. Николаю, более известному под ником Санта Клаус… впрочем, тот появится в массовой заокеанской культуре почти одновременно). Так или иначе, едва зародившаяся традиция была пресечена мозолистой рукой гегемона – вместе с прочими старорежимными предрассудками…



…Как выяснится – ненадолго! Большевики решатся замахнуться на Рождество только в 1929-м – но шесть лет спустя дадут отбой, переквалифицировав мероприятие в Новый Год. (По печальной иронии судьбы, инициатора этого возрождения, Павла Постышева, расстреляют спустя четыре года после первой советской Ёлки – которая, к слову, прошла в Харькове).

…Зато, именно Советская власть наделит Деда Мороза внучкой… поначалу Снегурочка и была маленькой девочкой – но потом по каким-то причинам  стремительно повзрослела. Что ещё?.. Как говорят, в год Дедушка получает не менее двадцати тысяч писем – не считая электронных… О том, что получают в ответ дети, источники умалчивают…

PS: …зато утверждают, что именно в этот день далёкого 1307 года Вильгельм Телль сбил яблоко с головы своего сына. Как известно, дело было в Альтдорфе, столице кантона Ури… Швейцарцы тогда томились под властью Священной Римской империи – и некий злобный наместник повелел всем кланяться герцогской шляпе, которую он водрузил на городской площади. (Справедливости ради – известный «Союз трёх кантонов» был заключён на полтора десятка лет раньше – но разберёмся с этим при случае). Одним словом – свободолюбивый Вильгельм (который, вообще-то был крестьянином – но очень метким) поклоны бить не стал – за что и подвергся  такой своеобразной экзекуции. Разумеется, рука у мастера не дрогнула – как и несколькими днями спустя, когда он подкараулит безлунной ночью упомянутого фогта…  Есть, кстати, мнение, что никакого Телля не было – а легенда символизирует окончание зимы… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 18 ноября 1927 года родился Джон Генри Кендрикс, более известный как Хэнк Баллард – лид-вокалист американской группы «Hank Ballard and The Midnighters», включённый с ней вместе в Зал славы рок-н-ролла. Музыкант умер в 2003-м.





И ещё. 18 ноября 1939 года родилась Аманда Лир – суперзвезда 70-80-х. Отец Аманды был французом, мать – китаянкой; а сама она – музой Сальвадора Дали, протеже Дэвида Боуи – и одной из самых загадочных женщин в истории шоубиза.





Наконец, 18 ноября 1949 года родился Герман Эрбел, более известный как Герман Раребелл (или Рэабелл – в общем: Herman Rarebell) – барабанщик немецкой команды «Scorpions» с 1977 по 1995 годы.




Tags: 18 ноября, Великий Устюг, Вильгельм Телль, Дед Мороз, Морозко, Некрасов, Новый год, Одоевский, Постышев, Снегурочка
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments