shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 10 ноября – 2

О бухгалтерах

Сегодня – один из многочисленных Дней бухгалтера!.. (Все они какие-то не вполне официальные – но уж, что имеем… Кстати, в России его тоже будут отмечать наособицу – и менее чем через две недели). Что касается даты, то именно 10 ноября 1494 года, вышла книга «Сумма арифметики, геометрии, учения о пропорциях и отношениях» – а её наиболее интересующая нас глава называлась: «Трактат о счетах и записях». Любопытно, что произошло это всего спустя полвека после изобретения книгопечатания – к тому же, последуют переиздания – так что мы имеем дело с несомненным бестселлером!.. Однако автор окажется основательно забыт – и только в середине позапрошлого века этот самый Лука Пачоли обретёт подобающее место в истории…



(Пачоли – или Пачиоли… одним словом: Fra Luca Bartolomeo de Pacioli; «фра» – поскольку флорентиец был отнюдь не коммерсантом – но учёным монахом-францисканцем… со временем он даже станет приором монастыря – хотя подчинённые на него почему-то всю дорогу жаловались… Впрочем – мы отвлеклись).

…Как выясняется, известно о Пачоли не так уж мало – в конце концов, одно время он был дружен с самим Леонардо – и тот даже проиллюстрирует один из его трудов!.. Есть мнение, что именно у да Винчи наш герой почерпнёт саму идею всеобщей гармонии – и выразит её в цифрах… Что может быть гармоничнее двойной записи счетов?..

…По правде говоря, двойная запись успешно применялись венецианскими купцами задолго до Пачоли… (Да и бухгалтерия существовала ещё у шумеров – пять тысячелетий назад!..) Тем не менее, именно францисканец впервые её систематизирует в простом и понятном виде – да ещё и на итальянском вместо общепринятой тогда для научных трудов латыни. (По другим сведениям – всё-таки на смеси латыни с венецианским наречием; тем не менее, получается, что Пачоли внёс и некий вклад в современную ему лингвистику).



PS: …Поскольку бухгалтерский анализ не входит в нашу задачу, остаётся добавить – фра Лука преподавал во многих университетах; переводил Евклида – и даже написал трактат о шахматной игре. А ещё ему принадлежит нетленное (но мало кем соблюдаемое) высказывание: «Цель купца состоит в том, чтобы приобрести дозволенно соответственную выгоду для своего содержания».

PPS: …Между прочим, сам термин «бухгалтер» появится примерно через четыре года после выхода «Трактата о счетах…» – в указе императора Священной Римской империи Максимилиана I: «Повелеваем делопроизводителя нашей палаты, доверенного и прилежного писца, который ведёт книги, отныне называть бухгалтером, каковым должен теперь быть Христоф Штехер». Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 10 ноября 1947 года родился Глен Эдвард Бакстон – один из основателей и гитарист первого состава американской группы «Alice Cooper», автор многих рифов, среди которых «School’s Out» – хит британского хит-парада 1972 года.





И ещё. 10 ноября 1947 года родился Грегори Стюарт Лейк, более известный просто как Грег Лейк – басист, гитарист и вокалист легендарных британских групп «King Crimson» и «Emerson, Lake & Palmer». Музыкант умер в 2016-м.




Tags: 10 ноября, Лука Пачоли, Международный день бухгалтерии, Трактат о счетах и записях
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments