shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 29 октября – 6

О сэре Уолтере Рэли – 1

29 октября 1618 года на Старом дворе у Вестминстерского дворца расстался с жизнью Уолтер Рэйли (или – Рэли, или – Роли; прославленный капитан имел привычку писать своё имя на разные лады… причём вряд ли из-за недостаточной грамотности!) …Так вот – 66-летнему рыцарю отрубят голову (скажем прямо – существенно смягчив первоначальный приговор, традиционное английское to be hanged, drawn and quartered («быть повешенным, выпотрошенным и четвертованным»)… а начинаем мы с этого прискорбного финала по той причине, что дата (да и год) рождения Рэли (уж будем для экономии называть его так) – доподлинно неизвестны… Впрочем – по порядку.

 

…Уолтер родился в Девоншире (любопытно, что в тех же краях десятилетием раньше явится на свет Фрэнсис Дрейк… есть мнение, что два прославленных персонажа были конкурентами – но, справедливости ради, Дрейку, для того чтобы стать рыцарем, придётся совершить второе в истории кругосветное путешествие и одержать множество побед – путь Рэли окажется несколько иным… Впрочем, мы забежали вперёд).

…Рассчитывать на карьеру или наследство второму сыну бедного дворянина не приходилось – потому, не закончив Оксфорд, девятнадцатилетний Уолтер отправляется на континент наёмником; воюет во Франции (и даже, вроде бы,  успешно ускользает из Парижа в печально памятную Варфоломеевскую ночь) – затем в Нидерландах. (Само собой – на стороне гугенотов и против испанцев; ненависть к Испании будет сопровождать нашего героя всю дорогу – и сыграет печальную роль в его дальнейшей судьбе).

…В конечном счёте, пехотный капитан Рэли возвращается на свой остров – и получает приказ взять ирландского бунтовщика, лорда Роша. (Миссия казалась невыполнимой: тот засел в замке с полутысячным войском –  англичан не было и сотни). Тем не менее, наш герой каким-то образом ухитряется тайно переправить свой отряд в сторожевую башню – после чего, один-одинёшенек, стучится в главные ворота. Изумлённый мятежник впускает незваного гостя – и совсем уж впадает в ступор, когда тот заводит с ним учёную беседу об астрономии! Разумеется, хитрец тащит хозяина именно в упомянутую башню – оттуда, мол, звёзды виднее… Ага… Смутьян схвачен – а Рэли отправляют в Лондон с рапортом о победе!..



…Здесь-то и происходит, согласно легенде, исторический эпизод с плащом – эту свою главную ценность нищий капитан бросит в лужу, перед которой нерешительно переминалась в атласных туфельках сама королева. (Между прочим – и это важно! – сопровождавшая в тот момент испанское посольство… хотя, прагматики полагают, что Елизавета присмотрела Рэли ещё раньше, во время, собственно, доклада – уж очень был хорош собой…) Так или иначе – наш герой немедленно становится рыцарем; получает дворец, поместье – и кучу экономических бонусов: патент на винный откуп; оловянную монополию; лицензию на экспорт шерсти… одним словом – не просто «поднимается», но прямо-таки, возносится… (Что, само собой, возбуждает сильнейшее неудовольствие в «обществе» – фаворит быстро приобретает репутацию мота и высокомерного гордеца).

…Тем не менее, пятидесятилетняя королева от своего тридцатилетнего «выскочки» в полном восторге. (Она даже тащит его на госсовет с докладом об ирландских делах – пылкое выступление в духе: «Ирландцев надо не тупо мочить – а расколоть, привлекая некоторых на свою сторону!» (кстати, аналогичную тактику он скоро распространит на индейцев Нового Света) …одним словом – речь Рэли станет сенсацией, но очков ему, скорее, убавит).

…Переходим к индейцам. Как мы помним, примерно столетием раньше римские папы поделили ещё неоткрытый мир между Испанией и Португалией. Не будучи с некоторых пор страной католической, Англия, вроде бы, подчиняться этой предопределённости была не обязана – однако, она ещё не успела стать «царицей морей»!.. Потому Королеве-Девственнице оставалось вести необъявленную войну, поощряя и финансируя каперов вроде того же Дрейка…

…Тем не менее, Рэли лоббировал именно колонизацию Нового Света. (Такой же позиции придерживался энциклопедист и – что важнее! – личный астролог Елизаветы Джон Ди… в конечном счёте, королева соглашается на уговоры – и  разрешает фавориту снарядить экспедицию… Но его самого не отпускает!..)



…По мнению большинства авторов, Рэли буквально рвался за океан – тем не менее, ему приходится руководить дистанционно, просиживая за картами и книгами. В 1584-м первая экспедиция открывает землю у берегов Флориды – сэр Уолтер распорядится назвать её Вирджинией в честь своей монаршей покровительницы. (Заметим – патент в самых осторожных формулировках предписывал: «…открывать, разыскивать, находить и исследовать отдалённые языческие варварские земли, не находящиеся в действительном владении какого-либо христианского правителя и не заселённые христианами»).

…Обратим внимание на дальнейшую историю Вирджинии – независимо от личных заслуг Рэли, эта земля станет воистину знаковой в истории будущих США: именно тут появится легендарный Джеймстаун, здешний Ричмонд будет столицей во время Войны на независимость – наконец, именно в виргинском посёлке Аппоматтокс капитулируют южане… неслучайно штат зовётся «Старый доминион» и «Мать президентов» (из этих краёв их вышло аж восемь!..)

…Успех колониальных поползновений не был однозначным (в конце концов, в Америке – уже успевшей получить это имя – все искали, в первую очередь, золото!) …Так вот – с одной стороны, утверждается, что именно Рэли первым завёз в Англию картофель и табак. (Насчёт картошки претендентов много – а вот к пропаганде вредоносного зелья королевский любимец и впрямь приложил руку… Распространён анекдот, будто однажды слуга, обнаружив работодателя курящим, выльет ему на голову кувшин воды с криком: «Хозяин горит!..»)



…С другой стороны – первая колония войдёт в историю как «Пропавшая»… некоторых колонистов эвакуирует уже не раз упомянутый нами Дрейк – остальные бесследно исчезнут. (Между прочим, розыски придутся на 1588-й – год пугающего вторжения испанской Непобедимой армады!.. Непобедимость, впрочем, окажется мнимой – и Рэли, и Дрейк участвовали в бою – причём, разные источники, в зависимости от собственных симпатий, склонны выделять того или другого).

PS: …Между тем, над головой фаворита начали сгущаться тучи… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 29 октября 1955 года родился Роджер О’Доннелл – клавишник британской команды «The Cure».




Tags: 29 октября, Вирджиния, Джон Ди, Елизавета I, Непобедимая армада, Уолтер Рэли, Фрэнсис Дрейк, лорд Рош
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments