shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 6 октября – 1

О Улыбке – и Харви Болле

Сегодня – первая пятница октября, и планета в очередной раз отметит Всемирный день улыбки (World Smile Day)!.. Мероприятие придумал создатель смайлика Харви Болл (некоторые источники называют его Бэллом – одним словом, дизайнер звался Harvey Ball). В сущности, мы совсем недавно вспоминали историю жёлтой рожицы – но, как всё и  всегда, она может быть дополнена!..



…Итак, Болл (уж будем называть его так) родился в 1921 году в Ворчестере, штат Массачусетс (город фигурирует ещё и как Вустер – вечная проблема с этой транслитерацией! – название наверняка восходит к английскому графству Вустершир а ещё почтеннейшей публике, скорее всего, известен вустерский соус… впрочем, мы отвлеклись!.. В оригинале – Worcester).

В этом самом Worcester’е наш герой учился в школе – а заодно и у местного художника (тот занимался прикладной графикой – хотя сейчас таких специалистов  принято называть исключительно дизайнерами – в общем: афиши рисовал). Это ремесло увлекло молодого человека – и, окончив школу обычную, он перебирается в школу при Музее Искусств…

…Однако с карьерой в этой области придётся подождать – началась Вторая мировая, и Болл отправляется на Тихий океан. В боях за Окинаву он удостоится Бронзовой звезды. (Заметим – уже после дембеля Болл двадцать семь лет прослужит в Национальной гвардии – и уволится только в 1973-м – через десять лет после своего эпохального изобретения, и в звании бригадного генерала!.. Но и это не всё – ещё шесть лет он будет состоять в резерве, а перед отставкой получит армейского полковника).

…Пока же, сразу после войны, Болл возвращается домой; какое-то время работает на рекламную фирму – а в 1959 году открывает свою. По-видимому, дела шли ни шатко, ни валко – но в 1963 году его нанимают фрилансером в страховую компанию. (Ту только что купили конкуренты – и персонал прибывал в унынии; начальство озаботилось идеей поднять корпоративный дух чем-нибудь этаким… художественным… «Ну и ну!» – воскликнем мы, не веря своим ушам!)



…Дальнейшее известно – Болл нарисует рожицу и получит $45 – не такой уж плохой гонорар за десятиминутную работу!.. Штука в том, что эти полсотни баксов так и останутся единственной суммой, вырученной художником...  Изображение всем понравилось – но, справедливости ради, настоящий бум начнётся в 1970-м, когда два брата-испанца приделают к жёлтой физиономии слоган «Have a Happy Day». Уже на следующий год картинку запатентует шустрый француз Лоуфрани; потом найдётся множество других «авторов»… однако в Штатах «смайлик» твёрдо считали национальным достоянием (до такой степени, что даже запечатлели его на почтовой марке) – и при этом никто не сомневался в личности создателя!..

…Болл запатентует изображение только в 1999-м – одновременно с учреждением «World Smile Corporation» и того самого Дня улыбки, с которого мы начали – и за два года до смерти. Теперь продажами лицензированной продукции «Harvey Ball Signature Smiley» занимается его сын, Чарльз – причём, все средства расходуются исключительно на благотворительность. По словам наследника, отец никогда не жалел, что на его креативе зарабатывает целая куча посторонних людей – он говаривал: «Я могу съесть только один бифштекс за раз!..»

PS: …Вот таков был Харви Болл – человек, придумавший «смайлик». У названия, кстати, автор другой… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 6 октября 1949 года родился Томас Макклери – лид- гитарист американской группы «The Commodores» в 1968 – 1983 гг.




Tags: 6 октября, world smile corporation, День Улыбки, Лоуфрани, Харви Болл, смайлик
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments