shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 16 сентября – 3

О Кутузове

16 (по нов. ст.) сентября 1745 года родился будущий легендарный полководец Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов. В основном, мы представляем его умудрённым старцем с повязкой на глазу… (В 1812-м Кутузову было шестьдесят шесть – возраст и впрямь, по тем временам, почтенный – но, на самом деле, никаких повязок генерал-фельдмаршал не носил, и видел обоими глазами…) Впрочем – по порядку.



…Кутузов стартовал с обучения в Артиллерийской школе (где, заметим, преподавал его отец, генерал-поручик) – затем поменял несколько мест службы, неуклонно повышаясь в чинах. Так, к двадцати шести, он дойдёт до подполковника – и тут случится неприятность: офицеру вздумалось в тесном кругу передразнить командующего – самого Румянцева. Само собой, тому немедленно доложат… принято считать, что Кутузов сильно переволнуется – и как раз после этого инцидента обретёт свою пресловутую осторожность…   Впрочем, всё обошлось – его просто переведут в другую армию, и тут-то случится знаменитое событие с турецкой пулей, пробившей подполковнику левый висок – и вышедшей возле правого глаза. Зрения сохранится, но на внешность Кутузова это происшествие и впрямь повлияет не лучшим образом – в сущности, удивительно, как он вообще выжил!..

(…Впрочем, имелся и кое-какой плюс – прослышав о происшествии, Екатерина наградит пострадавшего воина высоким орденом Св. Георгия 4 класса – и за свой счёт отправит лечиться в Австрию… здесь он пробудет два года (как утверждается, «изучая военное дело») – а попутно вступит в масонскую ложу… По невероятному совпадению, четырнадцать лет спустя уже генерал-майор Кутузов снова будет ранен в голову – причём пуля, практически, пройдёт проторенным путём!.. Видимо, судьба берегла Михаила Илларионовича для славных дел…)

 

…Славным делом, для начала, станет служба под началом Суворова – помнится, тот сильно расхвалил Кутузова за штурм Измаила… правда, некоторые источники свидетельствуют – генерал-майор и впрямь взойдёт на крепостной вал, но поспешит с донесением, что выстоять, мол, не сможет. Суворов ответит: «Как так?.. Императрице уже доложено о взятии города!» Придётся держаться – заодно Кутузов, не слишком обоснованно, заработает титул «любимого суворовского ученика».

…Далее военная судьба заносила его и в Польшу, и в Турцию – в конце концов,  Кутузов осядет дома – и к этому времени относится известный эпизод с кофе, который пятидесятилетний генерал-поручик собственноручно варил по утрам фавориту императрицы Платону Зубову. Видимо, кофе был и впрямь хорош – Кутузов не только получает хорошие должности, но и практически ежедневно бывает приглашён к Екатерине; говорят, последнее  общение состоялось буквально вечером перед её кончиной.

…Удивительно, но при Павле положение нашего героя нисколько не изменится к худшему; более того – он снова бывает у государя, и снова ужинает с ним в ночь перед убийством – прямо наваждение какое-то!.. А вот Александр I Кутузова почему-то невзлюбит, и то и дело будет сплавлять с глаз долой – но неизменно призывать вновь…



…Преимущественно – на войну с Наполеоном!.. (Михаил Илларионович противостоял французскому императору – с перерывами – семь последних лет своей жизни. Причём – непосредственно, что по тем временам считалось, практически, невозможным). Эти баталии – отдельная и большая тема; мы к ней часто возвращаемся – потому сегодня ограничимся парой слов о сражении при Аустерлице… Кутузов тогда был отправлен с пятидесятитысячной армией на помощь австрийским союзникам – но не успел; тех побили раньше…

…Генералу удалось успешно отступить (этот манёвр у него получался лучше любого другого) – и соединиться с подкреплениями. К несчастью, в рядах этих самых подкреплений присутствовали два императора – наш Александр и австрийский Франц. Обоим не терпелось «наподдать Бонапарту» – и всё выйдет ровно наоборот. Русский император, еле избегший плена (рассказывают, он так переволновался, что долго не мог отойти от болезни, которую не слишком политкорректные подданные назвали «медвежьей»)… так вот – Александр остался очень обиженным на «лживый характер»  Кутузова… А ведь тот, по заведённой привычке, просто не осмелился возразить государю, скомандовавшему: «В атаку!..»



…После некоторого пребывания в полуопале, Кутузов снова понадобится – и здесь, в турецкой кампании 1811 года, произойдёт битва при Рущуке – по сути, единственное крупное сражение, которое он выиграет лично – и, прямо скажем, сделает это блестяще, разбив вчетверо превосходящую турецкую армию!.. Затем командующий, в своей обычной манере, отступит – турки ринутся в погоню; после того, как часть войск перейдёт Дунай, Кутузов их блокирует – и вынудит сдаться. А  затем, буквально за месяц до вторжения Наполеона, заключит мир – тут дело не столько в территориальных приобретениях, сколько в том, что пошёл прахом союз Бонапарта с Портой – а император французов очень рассчитывал, что нависающая турецкая угроза облегчит  ему нападение на Россию!..

…О Войне Двенадцатого года мы говорим постоянно, потому сразу перейдём к  концу рассказа – в апреле, на территории современной Польши, Кутузов простудится, и вскоре скончается. Как говорят, он был против преследования Наполеона…

PS: …Растиражированный образ «великого полководца» вряд ли соответствует действительности… с другой стороны – под руководством Кутузова Россия выиграла две войны!..

 

PPS: …Когда русская армия, сдав Москву, стояла в Тарутино, начштаба Бенигсен настрочит донос – мол, Кутузов всё время спит, причём «постель ему греет некая молдаванка»... Резолюция была такой: «Это не наше дело. А что спит, то пусть спит. Каждый час сна этого старца приближает нас к победе»… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 16 сентября 1968 года родился Марко Антонио Муньис Руис, известный  просто как Марк Энтони – певец стиля «сальса», и вообще, человек разносторонних талантов… вдобавок – бывший муж самой Дженнифер Лопес.





И ещё. 16 сентября 1992 года родился Николас «Ник» Джерри Джонас из американской группы «Jonas Brothers».




Tags: 16 сентября, Александр I, Аустерлиц, Бенигсен, Екатерина II, Измаил, Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов, Наполеон, Павел I, Рущук, Суворов
Subscribe
promo 3_shurupa 08:31, friday 30
Buy for 20 tokens
…и кое-что ещё Интересная история, которая случилась несколько лет назад, и, хотя многие предприниматели уже, так или иначе, с госторгами сталкивались, а если не сталкивались, то достаточно наслышаны, тем не менее моя история будет несколько отличаться, так как в ней есть некоторые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments