shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 12 сентября – 3

О князе Александре Ярославиче Невском

Сегодня – по новому стилю – отмечается День перенесения мощей благоверного князя Александра Невского (хотя, насколько известно, при жизни Невским его не называли). Вообще, о небесном покровителе Санкт-Петербурга мы знаем на удивление мало – причём бо́льшую часть приходится черпать из его «Жития…», написанного в XVI веке – да ещё и  по случаю канонизации… согласитесь, источник не из самых надёжных!..  (Хотя – что из написанного человеком может считаться надёжным?.. Ну, ладно…)



…Популярностью у потомков Александр немало обязан своему младшему сыну, Даниилу, который станет родоначальником династии Московских князей – и сделает первые шаги по превращению этого, не самого заметного, городка в центр Руси. К XVIII веку репутация Невского, что называется, отлилась в бронзе – и, после победного Ништадского мира, Пётр наш Первый (уже – император) пожелает  перенести мощи князя из Владимира в свою новую столицу. Что и произойдёт –  30 августа (по ст. ст.) 1724 года они упокоятся в Свято-Троицком монастыре,  (будущая Александро-Невская Лавра) – после чего и будет установлена дата празднования…

…Александр Ярославич (успев по традиции принять монашескую схиму под именем Алексия) умрёт в Городце (неясно, каком именно – поскольку их было, как минимум, два – неясны и причины смерти). Сорокалетний князь скончался по пути из Орды… Историографы, в основном, сходятся на версии отравления – а вот виновников называют разных: одни – коварных «азиатов», другие – ещё более коварных «агентов Запада»… по одной из версий, в ханской ставке Александр обсуждал как раз перспективы масштабного похода в Европу… Что тут скажешь? Благодатная  тема для писателей!..)



…Согласно упомянутым источникам, Владимирский митрополит обратится к пастве: «Чада моя милая, разумейте, яко заиде солнце Русской земли!» – народ (нимало не безмолвствуя) ответит: «Уже погибаем!» Князя похоронят  в храме Рождества Богородицы (как принято считать – на тот момент главном на Руси) – однако, в 1491-м во Владимире случится пожар… одни источники свидетельствуют: «…тело князя великого Александра Невского згоре…» – другие утверждают: оно, чудесным образом, спаслось… поверим последним:  а иначе – что перевозил Пётр?..

…В новые времена князь станет «Именем России» (впрочем, некоторые утверждают, что всё было подстроено, чтобы на первое место не водрузился, не к ночи будь помянут, Иосиф Виссарионович)… но это не убережёт его образ от многочисленных, скажем так, попыток пересмотра. Причём – с самых разных сторон!.. Одни считают его коллаборационистом (сотрудничал с Ордой) – другие полагают, что Невский и есть та самая Орда – а точнее, хан Батый… (Собственно, чем плохо? Звучит необычно – но даже традиционная историография не отрицает, что Батыев сын, Сартак, был христианином и побратимом нашего Александра).



…Тут есть о чём задуматься... Как нам известно из классической биографии – князь никогда не воевал с Ордой!.. (Более того – в самый разгар ига он выступает на Западном фронте… Как мы помним, нашествие началось в 1237-м – но всего тремя годами спустя Александр одерживает известную победу  на Неве – а в 1242-м – на Чудском озере.

Традиционалисты уверены, что великий полководец Невский спас страну от западного порабощения, не дал распространиться монгольскому нашествию, – а заодно, основал московскую династию. Вполне логично, что кульминация его деятельности видится в Чудской битве, а её прямым следствием – остановка «Дранг нах Остен».

…По другой концепции, никакого западного крестового похода на Русь не существовало даже в помыслах, а восточные кочевники остановились по своим причинам – в основном, потому, что князь Александр служил им ретивей любого монгола. (Тут нам напоминают, что с Ливонской конфедерацией три с лишним столетия спустя всё ещё вовсю будет воевать  Грозный).



…Существует и вполне привлекательная гипотеза Гумилёва. По ней никакого «ига» вообще не было – а имел место гармоничный симбиоз «Руси и Великой Степи» – и знатный ордынский вельможа Александр регулярно водил на западных агрессоров ордынско-русские рати – причём, отметились азиаты и в Чудской битве. (Хотелось бы робко встрять с тем, что впервые в Орду князь, вроде бы, поехал несколько позже – но мешает авторитет великого евразийца).

…Можно дискутировать о причинах, по которым Батый не дошёл до Новгорода – включая ту, что Ярославич, продолжая отцовскую линию, «прогнётся» – проведёт ханскую перепись, будет жёстко собирать дань…  Однако – князь обходился своими силами. Традиция продолжится – и потомка Александра, Ивана Калиту, мы, вроде бы, не слишком осуждаем?..

…Есть мнение, что Орден был слишком слаб и занят колонизацией своих ливонских владений – а о «покорении Руси» и не задумывался. Это очень похоже на правду, но спроси́те: о каких таких «своих» землях идёт речь?.. И чем занимались на них прибывшие из палестин «слуги господни»? (Современные прибалты гордятся рыцарскими городами – только забывают, что их-то предкам вход в них был категорически заказан! Более того – местных гоняли по всей округе. Правда, отдадим должное – они, как могли, отбивались). А теперь вопрос – не будь этого сопротивления и «пограничных стычек» с воинством Александра – что стали бы делать «немощные рыцари»? Не возникло бы у них идеи слегка продвинуться-таки «нах Остен»?..



…Александра укоряют «Неврюевой ратью» и «братоубийственным» взятием Владимира. (Где, как мы помним, его вскоре с почётом похоронят!) Дело было… но как раз Андрей Ярославич благополучно сбежит (а вероятнее всего, будет заботливо вывезен) на милый ему Запад.

…Говорят о том, что Новгород и Псков воевать с немцами не хотели, а хотели торговать – и вообще, жить в мире. Мол, нечего было Александру лезть… Да, определённые круги и впрямь склонялись в сторону Запада – вообще, северный сепаратизм окончательно удастся сломить только двум грозным Иванам…

PS: …Итак, Невский останется в истории двумя историческими выборами. Во-первых, он предпочтёт веротерпимых монголов и отвергнет религиозно чуждых католиков. Во-вторых – заложит  основы новой русской территориальности, оставив «Червонную Русь» на растерзание восточным и западным ордам. (И, как мы знаем, его потомкам доведётся не только обосноваться в новом центре, но и выстроить тут русскую государственность. …Русь времён Александра – это не государство!..)

…Но как раз эту будущую «варварскую и азиатскую»  государственность некоторые особенно не могут ему простить! До сих пор сокрушаются – как же так, мол – могли же  пойти по «цивилизованному западному пути»…



…Что на это возразить? В сущности, нечего. Кроме одного – совсем не факт, что путь этот был бы долгим и успешным. Как показывает практика, на Западе отношение к «попутчикам» неизменно оказывается вполне утилитарным… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 12 сентября 1961 года родилась блистательная француженка Милен Фармер – между прочим, её настоящая фамилия – Готье. А ещё она с двенадцати лет занималась конным спортом, и мечтала посвятить этому жизнь – но, на нашу удачу, передумала!






Tags: 12 сентября, Александр Невский, Ливонский орден, Орда, Пётр I
Subscribe
promo 3_shurupa 08:31, friday 30
Buy for 20 tokens
…и кое-что ещё Интересная история, которая случилась несколько лет назад, и, хотя многие предприниматели уже, так или иначе, с госторгами сталкивались, а если не сталкивались, то достаточно наслышаны, тем не менее моя история будет несколько отличаться, так как в ней есть некоторые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments