shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 12 сентября – 1

О славной смерти воина Фидиппида

Согласно источникам, именно в этот день далёкого 490 года до н. э. греческий воин Фидиппид прибежал после битвы при Марафоне в замершие от страха Афины, воскликнул: «Радуйтесь, мы победили!» – и помер... История известная – но, по сведениям Геродота, за день до битвы Фидиппид проделает куда более продолжительный путь – его, лучшего бегуна, отправили в Спарту за подкреплениями. Менее чем за сутки он преодолеет 238 километров, получит уклончивый ответ – и вернётся. Затем, в тот же день, примет участие в битве. А по её окончанию сам настоит, чтобы нести в Афины весть о победе – это считалось почётным!..



…Расстояние от Марафона до Афин – около сорока километров, а современная дистанция в 42 км 195 м обязана своим происхождением  Олимпийским играм 1908 года в Лондоне. Её продлят по просьбе королевской семьи (чтобы старт начинался аккурат под балконом Виндзорского замка) – и узаконят получившееся расстояние с 1924 года.

(Кстати, именно англичане в 1982 году надумают проверить легенду о Фидиппиде: пять офицеров королевских ВВС прибыли в Грецию и пробежали  весь его 250-километровый маршрут – трое дойдут до финиша, а лучший результат окажется около тридцати семи часов; впрочем, насколько нам известно, в отличие от греческого атлета, живы остались все).



PS: …В любом случае – смерть Фидиппида была героической!.. Совсем иная ожидала 12 сентября 1185 года византийского императора Андроника I Комнина… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 12 сентября 1944 года родился Барри Юджин Картер, более известный миру как звезда 70-х Барри Уайт. Певец умер в 2003-м.





И ещё. 12 сентября 1974 года родилась Дженнифер Одесса Неттлз – певица успешного американского кантри-группы «Sugarland».




Tags: 12 сентября, Фидиппид, битва при Марафоне
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments