shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 29 августа – 1

О ядерных испытаниях и «действиях против них» – а также Семипалатинске

Сегодня мир в очередной раз отметит ООНовский Международный день действий против ядерных испытаний – правда, неясно, каким образом…



…Зато есть полная ясность с датой – именно 29 августа 1949 года СССР провёл первое ядерное испытание на Семипалатинском ядерном полигоне, взорвав бомбу в двадцать две килотонны. (Это примерно соответствовало мощности «Толстяка», сброшенного четырьмя годами раньше на Нагасаки – собственно, советская бомба в значительной степени с него и была, как говорят, скопирована… Тем не менее, название нашего изделия «РДС-1» – в народе немедленно расшифруют как «Россия делает сама»и даже: «Реактивный двигатель Сталина»… на самом деле всё было ещё мудрёней: «Реактивный двигатель специальный»… Но мы отвлеклись).

…Итак, испытания продолжались сорок лет – за это время их пройдёт примерно четыреста семьдесят, а общая мощность взрывов составит около двух с половиной тысяч Хиросим (данные, конечно, очень приблизительные – по причине крайней секретности). В 1989-м всё прекратится – а двумя годами спустя – и, символически, именно 29 августа – уже правительство независимого Казахстана полигон прикроет. (Кстати предложение об учреждении упомянутого Дня в ООН внёс именно Казахстан).

Что ещё?.. Уже в 1996 году всё та же ООН примет Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, подписанный 189 государствами… правда, ратифицируют его только 159 из них… а кое-кто и подписывать не станет!  (Поскольку среди «отказников» оказались Египет, Израиль, Пакистан, Индия, Иран, Китай, КНДР и США – этот замечательный документ так и не вступит в силу).

…Впрочем, есть другой, более известный, Договор о нераспространении ядерного оружия – но и с ним не всё гладко: всё те же Израиль, Индия и Пакистан откажутся сразу – а Иран и КНДР передумают – и подписи отзовут. (Заметим, что Штаты с Великобританией – по крайней мере, на словах – и здесь допускают для себя кое-какие  оговорки…)



…Одним словом, в неспокойном мире мы живём – и, право же, надёжней  свою Бомбу иметь! …Существует мнение, что именно благодаря ядерным арсеналам человечество уже семь десятилетий не знает большой войны… (Что вряд ли может утешить тех, кто попадает под каток малых…)

…С другой стороны – всякая палка бывает, что называется, «о двух концах».  То есть – раз в году стреляет… по крайней мере – может выстрелить. Нам известны случаи, когда ошибки компьютеров – и других мудрёных устройств – едва не приводили к обмену ударами… На счастье, в ситуацию вовремя вмешивались люди… с другой стороны – им, в свою очередь, случалось по чистому разгильдяйству терять ракеты и бомбы…

…По совпадению, один из таких инцидентов случится (а точнее – начнётся) именно 29 августа 2007 года – именно в тот вечер на базе американских ВВС в Северной Дакоте начнут крепить к бомбардировщику двенадцать учебных крылатых ракет. Вышло так, что шесть из этих самых AGM-129 ACM под левым крылом B-52 окажутся боевыми – этого не заметит никто!..  Снаряжённый самолёт простоит ночь без всякой охраны – а наутро вылетит  со своим термоядерным грузом в Луизиану. И вот здесь, после приземления,  некий бдительный монтажник вдруг обнаружит – ракеты-то разные!..

…Разумеется, собирались обойтись без шума – но, как водится, кто-то немедленно разболтает военную тайну газетчикам. После этого конфуз выйдет наружу; полетят головы – правда, до трибунала дело не дойдёт… В  2012-м все ракеты типа AGM-129 ACM будут утилизированы – хотя, эти события вряд ли связаны…



PS: …Что касается Семипалатинска, который дал название расположенному в ста тридцати километрах от него полигону, то это – немаленький город с весьма интересной историей. Сейчас он называется Семей – неподалёку в 1718 году и была основана Семипалатная крепость. Это название, в свою очередь, произошло от бывших тогда на этом месте развалин семи буддийских храмов – а крепость, как легко догадаться по дате, появилась согласно Указу Петра Первого, который создавал защитную линию по Иртышу для охраны своих восточных владений…

…Кстати, на 29 августа в разные годы приходятся ещё несколько интересных начинаний Петра Алексеевича… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 29 августа 1958 года родился Майкл Джозеф Джексон…   ушедший из жизни в 2009 году.






Tags: 29 августа, agm-129 acm, Договор о нераспространении ядерного ору, Международный день действий против ядерн, Пётр I, Семипалатинск
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →