shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 24 августа – 2

О Варфоломеевской ночи

…Как известно, в печально известную ночь на 24 августа 1572 года католики перебили в Париже не то две – не то десять тысяч гугенотов; затем события перекинутся на другие города – и общее число жертв достигнет тридцати тысяч. Ещё мы знаем, что резню в канун дня св. Варфоломея учинила Екатерина Медичи – а её сын, король Карл IX, будет лично палить из дворцового окна по спасающимся бегством… Впрочем,  эти знания основаны, преимущественно на романах и кино – а всё было гораздо сложней!..



…Гугенотами (у этого слова довольно сложное происхождение, сойдёмся на чём-то вроде «собратья») …так вот – во Франции гугенотами называли протестантов, и они появились тут практически одновременно с началом Реформации. (Как мы помним, та, в свою очередь, пошла с требования    очистить зажравшуюся католическую церковь. Надо сказать, поначалу идея воспринималась сочувственно – вплоть до «самых верхов»!..) Но протестанты всё испортят своей излишней агрессивностью… вскоре их начнут запрещать – и даже жечь на кострах...

…Однако, новое учение успеет собрать немало сторонников среди дворянства; затем вмешается фактор старой клановой вражды – и начнутся Религиозные войны. (В которых протестанты, между прочим, в свою очередь, не раз выреза́ли католиков – правда, такого пиара эти происшествия не получат). Тем не менее, за два года до описываемых событий был заключён так называемый Сен-Жерменский мир – по нему гугеноты обретут право занимать государственные должности – а также свободу вероисповедания по всей Франции… правда, кроме Парижа!)

 

…Разумеется, наиболее упёртые католики (и в первую очередь – влиятельное семейство Гизов) воспримут такой поворот, как поражение. Ситуация усугублялась тем, что один из протестантских лидеров, адмирал Колиньи, сделается чуть ли не главным советником короля… (Заметим – до упомянутого мира он успешно с ним воевал, и чуть не осадил столицу… неисповедимы пути…)

…Итак, Колиньи подбивает Карла IX воевать с католической Испанией. Король размышляет – он не прочь прибрать к рукам протестантскую Фландрию, с которой воюет эта самая Испания… Его матушка, Екатерина Медичи не хочет войны (во-первых, она – непримиримая католичка; во-вторых – испанцы неизмеримо сильней. И главное – вообще-то королева-мать считает первой советницей сына себя!..)

…Вот в такой обстановке Екатерина затевает брак своей дочери, Маргариты с влиятельным протестантом – принцем крови Генрихом Наваррским. (Маргарита войдет в историю как Королева Марго – хотя первым её так назвал, видимо, Дюма. Генрих трижды поменяет веру – и, в конечном счёте, остановится на католичестве, чтобы сесть на французский трон… известная фраза «Париж стоит мессы» – как раз об этом. После этого с Марго он  разведётся – впрочем, она останется весьма влиятельной особой. Но мы отвлеклись…)



…Мероприятие вызовет в Париже сильный ропот… причём – сверху донизу!.. И он всё нарастал, по мере того, как в католическую столицу на свадьбу начали съезжаться гости – гугенотская знать со всей Франции. (Остаётся не до конца понятным – не то Екатерина Медичи и её сын-король искренне хотели примирения расколовшейся знати; не то – всё это было затеяно исключительно с целью собрать протестантских вождей в кучу и перебить… (Есть и промежуточная версия: собирались прикончить только наиболее воинственных – а с уцелевшими потом примириться… О как!)

…Во всяком случае, 18-го состоится бракосочетание – а 22-го на улице подстрелят Колиньи. (Адмиралу едва оцарапало руку – а убьют его как раз в ночь с 23-е на 24-е – причём, первым). Пронёсся слух, что стреляли из дома человека Гизов… гугеноты (отнюдь не бывшие ангелами!) возбудятся…

…Достоверных сведений о принимавших роковое решение нет.   Представляется логичным, что инициаторами стали Гизы (в конце концов, это их голов требовали протестанты!) – в таком случае, король и королева-мать могли быть в курсе превентивного удара… Возможно, они дали на него «добро»… но, повторимся – роль монаршей семьи в событиях сильно демонизирована. Всё могло бы сойти за клановую междоусобицу, и ограничиться десятками жертв, однако…

…вмешается «народная стихия»!.. После первых же убийств солдаты кинутся грабить дома жертв; к ним присоединится чернь (давно косо поглядывавшая на богатеньких чужаков) – и весь Париж охватит резня… (Наверняка, многие под шумок сводили личные счёты – так что, скорее всего, среди убитых оказались не только протестанты).



PS: …Король прикажет навести порядок – и, фактически, вынужден будет взять все последствия на себя. Немалой части гугенотских вождей удастся ускользнуть – и война разгорится с новой силой. Католические государи Европы будут приветствовать бойню; протестантские – возмущаться. (Между прочим, наш Иван Грозный выразит неодобрение тем, «…что такое безчеловечество Француской король над толиком народом учинил и кровь толикую без ума пролил»). Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 24 августа 1948 года родился Жан-Мишель Жарр – один из пионеров электронной музыки; создатель феерических шоу, бьющих рекорды по числу зрителей. (Как говорят, в 1997-м на Воробьёвых горах таковых собралось три с половиной миллиона!) Между прочим, в прошлом композитор был женат сначала на Шарлотте Рэмплинг, а позже – на Анн Парийо.





И ещё. 24 августа 1961 года родился Марк Уильям Бедфорд, басист классического состава замечательной английской группы «Madness».




Tags: 23 августа, Варфоломеевская ночь, Генрих Наваррский, Гизы, Екатерина Медичи, Иван Грозный, Карл IX, Колиньи, гугеноты, королева Марго
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →