shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 21 августа – 3

О роли солнечных затмений в истории – 1: Тихо Браге и Нат Тёрнер

…Конечно, сегодня будет много сказано о бесславном завершении августовского путча 1991-го – но что мы можем достоверно вспомнить о событиях, очевидцами которых были?.. Полное затмение…



…Совсем другое дело – далёкий 1560-й год, когда солнечное затмение увидел тринадцатилетний датский подросток Тихо Браге. Или наоборот – вдруг ничего не увидел, потому что стало темно?..

…Так или иначе, школяр бросит скучную юриспруденцию – и начнёт  присматриваться к ночному небу. Часть приборов удастся купить на сэкономленные на завтраках деньги; кое-что придётся сделать самому. (Тут надо отметить, что Тихо (а точнее – Тюге) отнюдь не был сиротой или  беспризорником… он происходил из знатного рода – просто, согласно древней скандинавской традиции, десятый сын в семье передавался на воспитание бездетному родственнику. Тихо окажется десятым!.. А родственник – адмиралом, что и по тем временам было неплохо!..)

…Как ни странно это прозвучит, адмирал отнесётся к астрономическому хобби любимого приёмыша не слишком одобрительно – но вышло так, что вскоре он скончается… Унаследовав состояние приёмного отца, Тихо сможет всецело предаться любимому занятию – правда, придётся привлечь и госбюджет: король выделит ему денег на обсерваторию, и – не мелочась – целый остров  под неё!.. Тихо Браге войдёт в историю открытием сверхновой; а на основе его наблюдений Кеплер рассчитает движение планет. (Есть версия, что, в стремлении застолбить приоритет, именно коварный немец отравит нашего датчанина – впрочем, дело это тёмное…)



…Потому перенесёмся в 21 августа 1831 года, когда в США произошло восстание Ната Тёрнера… Этого человека принято считать одним из первых борцов за права афроамериканцев – мы же сегодня сообщим только сухие факты, и отметим, что здесь тоже существенную роль сыграло солнечное затмение…

…Правда, случилось оно несколько раньше… но, путём одному ему известных вычислений, Натаниэль сделает вывод – время пришло. (Дело происходило в Вирджинии – рабство было тогда обычной практикой, а до Гражданской войны оставалось добрых три десятилетия…)

…Надо сказать, ни один источник не сообщает о том, что Тёрнер (в  соответствии с традицией, названный так по фамилии владельца) подвергался каким-то особо изощрённым притеснениям. Совсем наоборот – он не только сумеет в свободное от работы время изучить Библию, но и станет признанным проповедником!..  Время от времени Тёрнера посещали видения – под влиянием одного из них он даже как-то сбежит от своего хозяина. Обдумав послание в течение месяца, Нат вернётся…

…Однако – всё необратимо изменится после затмения!.. Проповедник узреет в нём «руку черного человека, закрывшего солнце» – и 21 августа, с несколькими сторонниками, нападёт на хозяев… (Своих, или чужих?.. В общем – на всех подряд…)



…Врываясь в дома, повстанцы приканчивали встреченных целыми семьями – и любыми  подручными средствами… всего будет убито около шестидесяти человек. (Сам Тёрнер потом признается только в одном убийстве – он забил женщину доской от изгороди).

Существуют разные версии дальнейшего развития событий – но суть сводится к тому, что толпа из нескольких десятков последователей проповедника была остановлена местным ополчением. Всё закончится за два дня. Говорят о сорока головах на пиках – с другой стороны, известно, что из полусотни, попавших в суд, повешены были только девятнадцать…

…Что касается самого Тёрнера, то его будут ловить ещё полтора месяца – а после суда не только повесят, но сдерут с тела кожу, обезглавят и четвертуют…

 

PS: …Последствием этого неоднозначного бунта станет дискуссия на тему: «А не пора ли нам уже что-то делать с этим рабством?..» – но инициативные депутаты не наберут достаточно голосов!.. Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 21 августа 1957 года родился Стив Эллиотт Смит – барабанщик  замечательной американской группы «Journey».





Tags: 21 августа, Кеплер, Нат Тёрнер, Тихо Браге, солнечное затмение
Subscribe
promo 3_shurupa 08:31, friday 30
Buy for 20 tokens
…и кое-что ещё Интересная история, которая случилась несколько лет назад, и, хотя многие предприниматели уже, так или иначе, с госторгами сталкивались, а если не сталкивались, то достаточно наслышаны, тем не менее моя история будет несколько отличаться, так как в ней есть некоторые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments