shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 11 августа – 2

О битве на реке Воже

…11 августа 1378 года состоялось сражение на реке Воже – в учебниках оно фигурирует как «первая большая победа Руси над Ордой» – и некий пролог Куликовской битвы… Надо сказать, всё было несколько сложней – начиная с восприятия тогдашних «Руси» и «Орды» как неких монолитных и враждебных друг другу образований… Впрочем – по порядку.



…Обращаясь к досадно лапидарным текстам летописей (и это – если признавать их заслуживающими полного доверия источниками… впрочем – других-то всё равно нет!)… так вот – из средневековых хроник отнюдь не следует, что многочисленные русские князья осознавали себя «пребывающими под ненавистным игом»… (Зато мы постоянно встречаем интриги насчёт ханского ярлыка на Великое княжение и – если это слово здесь уместно – «междоусобные» войны). Так или иначе – легитимность ордынского царя, вроде бы, никаких сомнений у князей не вызывала...

…Однако, всё изменится со смертью «доброго Джанибека» – и, особенно, после последовавшего вскоре убийства его сына Бердибека. (Надо сказать, он-то и угробит вертикаль власти, перебив всех мало-мальски законных претендентов… Зато успеет освободить православную церковь от дани – как мы помним, митрополит Алексий вылечил бабку Бербидека и матушку Джанибека – ханшу Тайдулу… Но мы отвлеклись).



…Итак, к власти в Золотой Орде приходит некий Кульпа – якобы, неизвестный сын Джанибека – но призна́ют его далеко не все!.. (В первую очередь, в оппозиции окажется хорошо нам известный Мамай, беклярбек убиенного хана). Именно ему в процессе так называемой «Большой замятни» удастся подгрести под себя бо́льшую часть власти… (Но – недостаточную…  потому узурпатор станет настоящим «западником», вовсю сотрудничая с литовцами, генуэзцами и венецианцами. Примечательно, что с Москвой темник тоже, что называется, «заигрывает» – сначала дав всё тому же митрополиту Алексию послабления насчёт дани – а затем выдав ярлык на Великое княжение совсем юному князю Дмитрию, будущему Донскому).

…Меж тем, русские князья осознаю́т изменение ситуации: «...царь ихъ не владеяше ничимъ же, но всяко старьишинство держаше Мамай». (Не будучи чингизидом, тот провозгласить себя ханом даже не пытался – и правил через «подставных»). Спустя почти десятилетие Мамай отбирает у Дмитрия ярлык – но возмужавший московский князь не спешит подчиниться назначенному, было, Михаилу Тверскому… более того – собирает против него войско!.. (Между прочим, объединив для этого похода – за шесть лет до Куликовской битвы! – значительную часть северо-восточных князей). Михаилу придётся признать себя «младшим братом»… Любопытен текст заключенного по этому случаю договора:  «А с татары оже будет нам миръ, по думе. А будет нам дати выход, по думe же, а будет не дати, по думе же. А пойдут на нас татарове или на тебе, битися нам и тобе с единого всемъ противу их. Или мы пойдем на них, и тобе с нами с единого пойти на них». …То есть – речь о войне с татарами заходит – но как-то не очень категорично…



…Начнёт, впрочем, Дмитрий с Волжской Булгарии – в 1376-м воевода Боброк-Волынский превратит этот улус Золотой Орды в данников московского князя… Оскорблённый Мамай ответит несколькими походами царевича Арапши (о досадной для нас битве на реке Пьяне мы недавно вспоминали) – наконец, в 1378-м мурза Бегич выступает с войском уже  против Москвы… «Великий же князь Дмитрий Иванович, услышав об этом, собрал много воинов и пошёл навстречу врагу с войском большим и грозным».

…Встреча состоится в нынешней Рязанской области, на берегу притока Оки, Воже. (Примечательно, что Дмитрий не стал дожидаться противника в пределах собственных границ – ещё примечательней, что рязанский князь Олег Иванович, похоже, вообще в события не вмешивался… хотя одним из полков Дмитрия командует князь Данила Пронский… Пронск – рязанский город).

…Увы, летописцы не имели привычки вдаваться в детали диспозиции. Нам известно, что несколько дней армии стояли на разных берегах – а потом Дмитрий отступает, «приглашая» ордынцев… Бегич начнёт переправу!..  (Вообще-то, бесхитростная лобовая атака выглядит очень странно… остаётся предположить, что мурзе попросту стало нечем кормить своё воинство… А может быть – он, вдобавок, понятия не имел о реальных  силах  неприятеля?..)



     …Так или иначе: «И ударили на них с одной стороны Тимофей окольничий (будущий герой Куликовской битвы Вельяминов) – а с другой стороны князь Даниил Пронский, а князь великий ударил в лице». …Вот, собственно и всё!..  Пожалуй, версия о засаде кажется убедительной – к тому же получается, что русским удалось с самого начала перебить почти весь вражеский командный состав: «Вот имена убитых князей их: Хазибей, Коверга, Карабулук, Костров, Бегичка».

PS: …Со свойственной ему осмотрительностью, Дмитрий не станет форсировать события: «А татары, как побежали вечером, так и продолжали бежать всю ночь. Князь же великий в этот день только в предобеденное время пошёл вслед за ними, преследуя их, а они уже далеко убежали…» Обоз, правда, достался нашим… Мамай выместит досаду на рязанском Олеге – и разорит его земли уже осенью, отчего князь немедленно вступит с Ордой в переговоры насчёт союза против Москвы. Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 11 августа 1952 года родился Роберт Лерой «Боб» Мазерсбо мл. – вокалист и гитарист интересной американской группы «Devo».





И ещё. Не удалось выяснить точную дату – но именно в августе 1986-го прославленная британская команда «Status Quo» выпустила свой мега-хит «In The Army Now». (Вообще-то, эта антивоенная песня была написана братским дуэтом Bolland & Bolland и стала хитом в ЮАР четырьмя годами раньше – а потом, в авторском исполнении, была показана по советскому ТВ). Тем не менее, многие знают «Status Quo» исключительно по ней. Может и зря… в конце концов, по числу топовых альбомов в Британии они уступают только «Роллингам»!




Tags: 11 августа, Бегич, Бербидек, Боброк-Волынский, Данила Пронский, Джанибек, Дмитрий Московский, Мамай, Михаил Тверской, Олег Рязанский, Тайдула, битва на Воже, митрополит Алексий
Subscribe
promo 3_shurupa 08:31, friday 30
Buy for 20 tokens
…и кое-что ещё Интересная история, которая случилась несколько лет назад, и, хотя многие предприниматели уже, так или иначе, с госторгами сталкивались, а если не сталкивались, то достаточно наслышаны, тем не менее моя история будет несколько отличаться, так как в ней есть некоторые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments