shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 8 августа – 5

О Суворове – и супругах Головкиных

Среди многих событий сегодняшнего дня обратим внимание ещё на два – не слишком известных, но весьма примечательных…

 

…8 августа 1742 года в якутский Ярмонг (ныне – Среднеколымск)  прибыл отбывать ссылку опальный вице-канцлер Михаил Головкин. О глубине падения  сына петровского канцлера говорит тот факт, что он входил в кабинет министров – а подпись трёх членов этого органа во времена Анны Иоанновны заменяла подпись самой императрицы. (Правда, в дела Кабинета постоянно влезал печально известный и вездесущий Бирон…)

…Однако, фаворита свергли – и к власти придёт царь-младенец Иван, а регентшей станет его мать, Анна  Леопольдовна. Головкин был у неё в большой чести – причём советовал правительнице объявить себя императрицей, а потенциальную конкурентку, Елизавету, отправить, от греха в монастырь…

…И ведь не  просто советовал – но и зачем-то делал это письменно!.. На чём и погорел… добрые (а скорее – подкупленные) люди перехватят депешу и доставят её «дщери Петровой». Та, правда, по прочтении, аккуратно заклеит пакет, и отправит дальше адресату – но, разумеется, ничего не забудет...

…После переворота 1741 года (называемого «самым бескровным в русской истории») последует серьёзная «чистка в верхах» – и, само собой, Михаил Гаврилович попадёт под раздачу в числе первых. В ходе скорого суда, его, как водится, призна́ют «изменником» и приговорят к смерти – но мы помним, что Елизавета дала обет никого не казнить… потому Головкина навечно сошлют в Якутию.

За ссыльным добровольно последует жена, Екатерина Ивановна – тем самым предвосхитив воспетый в отечественной историографии подвиг декабристок.



…Впрочем, для мужественного поступка имелась и вполне прозаическая причина – да, последнюю представительницу древнего рода Ромодановских (и, между прочим, двоюродную сестру императрицы Анна Иоанновны) следствие признает невиновной – но имущество конфискуют подчистую!.. Как говорят, доброжелатели едва смогут добыть несчастному семейству на дорогу один тулуп на двоих – и двадцать два рубля денег (сумма, впрочем, по тем временам немалая).

…В ссылке они протомятся тринадцать лет… по воспоминаниям самой Головкиной, поначалу бедолаги питались кореньями, которыми их, по неясным причинам, снабжали местные шаманы. (Если это так, то, возможно, они же забальзамировали тело опального министра, когда его приберёт бог…  По другим сведениям, бог здесь не при чём – Михаилу Гавриловичу помогли отправиться в мир иной собственные слуги, которым надоело торчать при барине на краю земли).

…Так или иначе, Головкина вернётся из ссылки с телом мужа, и похоронит его в Московском Георгиевском монастыре – впоследствии тот сгорит в пожаре двенадцатого года. Сюда же графиня переедет и сама – она проживёт  девяносто лет; уже Екатерина II пожалует «жертве режима» четыре тысячи рублей пенсиона и четыре тысячи душ крепостных – так что, хотя бы, материальные тяготы отойдут в прошлое.



…Современники сохранили мало сведений об этой паре – причём, на удивление, противоречивых. Кто-то вспоминает Головкина как продажного интригана, кто-то считает его порядочным человеком и толковым министром – правда, «излишне склонным предаваться неге». Что касается Екатерины Ивановны, то некоторым запомнится в ослепшей старухе «величавая простота древних бояр», а другим – текущие слюни и вечно набитый табаком нос… впрочем, человеческая память так прихотлива!.. Поэтому будем помнить трогательную историю о преданной жене, разделившей с мужем нелёгкую долю…

…В этот же день 1783 года Екатерина наградит Суворова орденом Святого Владимира Первой степени (кстати, учреждённого императрицей всего годом ранее, в ознаменование 20-летия царствования). Таким образом, Александр Васильевич удостоится его одним из первых. Казалось бы, чего особенного?.. Граф Рымникский за свою пятидесятилетнюю карьеру получит все возможные российские ордена – и немало иностранных… Наше внимание привлекла формулировка – «Владимира» Суворову дали «за присоединение разных кубанских народов к Российской империи»…

…Как мы помним, то были времена присоединения крымского ханства – «колеблющимися» станут кочевники-ногайцы.  Поначалу Суворову удалось уговорить их присягнуть императрице – но потом пронесётся слух о грядущем выселении за Урал… орда взбунтуется!..

(Слух, несомненно, пустили турки – воевать они в тот момент не могли по внутренним причинам – но пассивно поглощению Крыма Россией противились. По другим сведениям, всё было чистой правдой – и некоторые мурзы даже впрямь согласились перекочевать. Тут историографы расходятся – иные считают, что напористый Александр Васильевич сам испортит дело излишней поспешностью; другие всё валят на вышестоящее начальство – то есть, Потёмкина).



…Так или иначе, бунт выйдет нешуточный – и Суворов полностью реализует свои военные таланты, подавив мятежников в нескольких сражениях. (В деле под крепостью Кременчик их будет перебито около пяти тысяч).

PS: …Если кто-нибудь внимательно читал советские школьные учебники, то, возможно, недоумевал – Суворов в них то появляется (и бьёт турок – или, допустим, французов), то загадочно исчезает на годы. При этом туманно намекалось на какие-то «опалы» и чуть ли не ссылки. …Пролетарским историкам просто не хотелось упоминать, что великий полководец был настоящим карающим мечом Российской империи – и во многих из шести десятков выигранных им сражений биты были, например, поляки (которые не хотели, чтобы их делили). Разве что Пугачёва разобьют до прибытия Суворова – но, схватив, передадут именно ему... Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 8 августа 1979 года родился Дан Смит – гитарист интересной английской инди-группы «Noisettes».




Tags: 8 августа, Анна Иоанновна, Анна Леопольдовна, Екатерина II, Екатерина Головкина, Елизавета Петровна, Михаил Головкин, Суворов
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments