shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 8 августа – 1

О кошках

Сегодня – Всемирный день кошек!.. (Если быть точным – один из множества, отмечаемых в разных странах; а конкретно этому домашние любимцы обязаны учредившей его в 2002 году американской благотворительной организации «Animal Welfare». Перечислять прочие даты мы не станем, за недостатком места… лишь заметим – известное выражение «не всё коту масленица» глубоко ошибочно; никаких «Великих постов» у кошек не бывает – разумеется, при правильном позиционировании себя, любимых, среди кормильцев-людей… но ведь, вроде бы, это у них инстинктивное?..)



…Во всяком случае, специалисты так и не определятся, кто в своё время был приручен – кошка человеком или наоборот. Нет согласия и насчёт времени, когда это знаковое событие произошло – поначалу считалось, что за пару тысячелетий до нашей эры, в Древнем Египте… однако позже на Кипре обнаружится захоронение 7500 года до н. э. – домашнего любимца погребли заодно с усопшим хозяином (или в обратном порядке?..) Дальше – больше, сейчас признано, что и на этот остров кошки попали с Ближнего Востока – а вот уж там, за девять с половиной тысячелетий до н. э. и случилась историческая встреча Felis silvestris lybica и Homo sapiens. (Как известно, в те времена люди начнут пожинать первые успехи в земледелии – и, якобы, кошки любезно согласились за скромное вознаграждение стеречь закрома от грызунов).



PS…Что касается Felis silvestris lybica, то это – умное название степной (в свою очередь – подвида лесной) кошки – от которой, по компетентному мнению генетиков, и произошла ныне здравствующая домашняя – Felis silvestris catus. (Бытуют ещё несколько латинских названий, но мы их приводить не будем, чтобы окончательно не запутаться). …Так вот – возраст этой прародительницы всех котиков современности вышеупомянутые учёные исчисляют в сто тридцать тысяч лет… по крайней мере – по последним данным. Что ещё?.. Как говорят, кошачьих пород ныне около двухсот, а их самих – примерно шестьсот миллионов… хотя цифра кажется заниженной. Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 8 августа 1958 года родился Кристофер Джон «Крис» Форман – гитарист английской группы «Madness».




Tags: 8 августа, Всемирный день кошек
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments