shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 1 августа – 1

О тыле вооружённых сил – и Клавдии, римском императоре

Сегодня отмечается День тыла вооружённых сил Российской Федерации –и дата связана с подписанным Сталиным приказом наркома обороны Тимошенко «Об организации Главного управления тыла Красной Армии...» от 1 августа 1941 года. …А ведь указ Петра нашего Первого «О заведовании всех хлебных запасов ратных людей Окольничему Языкову, с наименованием его по сей части Генерал-Провиантом» датируется ещё февралём 1700 года!.. (Оба документа предсказуемо связаны с большими войнами – вполне логично в «Учреждении для управления Большой действующей армии» от января памятного 1812-го мы уже обнаруживаем генерал-провиантмейстера (к слову, должность при Петре – всего лишь полковничья) – и он находится в подчинении у вновь учреждённого генерал-интенданта, который, в силу своих обязанностей, даже имеет доступ к «тайнам  всех военных предположений»).



…И это мы ещё не обращались к временам Александра Невского или Святослава «Иду на вы» Игоревича!.. (Распространено мнение, что в те времена воины жили исключительно за счёт грабежа… отнюдь!.. То есть, встречным городам и селениям, конечно в этом смысле перепадало по полной – но ведь надо было ещё добраться… А потом и сделать запасы на следующий переход… причём – обеспечить их доставку и справедливый делёж!)

…Что касается выбора даты – то сталинский приказ впервые создал службу тыла в её современном виде, объединив все интендантские, медицинские и транспортные структуры под началом начальника тыла РККА. Первым на эту должность заступил генерал-лейтенант интендантской службы Андрей Хрулёв. (В свой время ещё Будённый хвалил начальника политотдела Первой Конной за исключительные организаторские способности).

…Впрочем, на тыловую службу Хрулёв попадёт только после кратковременной опалы в связи с «делом Тухачевского». (А поначалу – в резерв, но не в лагеря). На посту начальника тыла генерал пройдёт всю войну (включая Японскую) – источники упоминают о ста тысячах километров построенных и восстановленных автомобильных дорог, ста тридцати тысячах  километров железнодорожных путей, успехах военных медиков, которые вернут в строй более семидесяти процентов раненых – но, наверно, ярче всего достижения генерала характеризует случай на одном из совещаний в Ставке…

 

…Случилось так, что Хрулёву не хватило, так сказать, «сидячего места» – а сам он, из скромности, не стал толкаться среди многозвёздных боевых  военачальников. Заметив одинокую фигуру начальника тыла, Сталин сделал знак подождать, вышел из кабинета – и вернулся со стулом: «Садитесь, Ваши заслуги не меньше…» После смерти вождя народов Хрулёва уволят – потом снова вернут при смене министра обороны (вместо Жукова придёт Малиновский) – но уже не на столь значительную должность. Генерал армии умрёт в 1962-м – и, по настоянию Микояна, будет захоронен у Кремлёвской стены…

… Теперь перенесёмся в 1 августа 10 года до н.э., когда родился Клавдий, римский император, малоизвестный широкой публике – или имеющий у неё репутацию дурачка. Анекдотична сама история его восшествия на престол – это произойдёт сразу после убийства одиозного Калигулы. Видимо, заговорщики не слишком рассчитывали на успех – во всяком случае, прикончив императора, гвардейцы не знали, что делать дальше. Тут-то им и попадается дядя покойного, Клавдий – он прятался за занавеской, справедливо полагая, что до него тоже вот-вот доберутся. Добрались… и – провозгласили императором!..



…Надо сказать, три предыдущих цезаря в качестве наследника Клавдия не воспринимали: в лучшем случае он слыл тихим книжником – а зачастую даже становился безответным объектом издевательств. Однако, взойдя на трон, Клавдий успешно продержится тринадцать лет – начнёт с отмены всех указов Калигулы (но, между прочим, казнит его убийц) – а продолжит успешным расширением имперских территорий (например, именно при нём  римляне присоединят Британию).

…Отдельная история – жёны Клавдия, которых было четыре, но особо прославятся две последние – Мессалина и Агриппина. Первая станет  символом блудливости; вторая мало ей уступала – и обе при этом норовили как-нибудь ссадить муженька с престола. В конечном счёте, Мессалину пришлось прикончить – а вот Агриппина, по мнению, историков, преуспеет, отравив императора грибами…

…с сожалением отрываясь от столь увлекательных сюжетов, резюмируем: уже к середине правления Клавдия  население империи вырастет на треть – а после смерти его обожествят. Заметим: у современников это не вызовет  недоумения – а вот в глазах потомков образ вполне успешного, но неяркого императора поблёкнет… и возобладают пренебрежительные оценки знаменитых предшественников: Августа, Тиберия – и того же Калигулы…



PS: …Совсем иная судьба ждала византийского императора Юстиниана, пришедшего к власти 1 августа 557 года… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 1 августа 1942 года родился Джером Джон «Джерри» Гарсиа – вокалист, гитарист и основатель легендарной американской группы «Grateful Dead».




Tags: 1 августа, Агриппина, Александр I, День тыла вооружённых сил, Калигула, Клавдий, Мессалина, Пётр I, Сталин, Хрулёв
Subscribe
Buy for 20 tokens
В 13 км от Анапы находится винодельня "Владимирская усадьба". Здесь выращивают не только виноград, но и гранаты, миндаль, хурму и много всего другого. Сюда можно приехать на дегустацию вин. 2. Выращивают на усадьбе разные сорта винограда. Также есть беседка с прудом для…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments