shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 29 июля – 1

О начале Персидского похода Петра I

В этот день 1722 года начался Персидский поход неугомонного царя Петра… собственно – уже императора! …Само мероприятие именуют также Каспийским походом – географически это, пожалуй, верней – но тогда эта территория принадлежала именно Персии… Впрочем – по порядку.

 

…Как мы помним, к тому времени Пётр едва успел развязаться с Великой Северной войной – но было бы ошибкой полагать, что реформатором немедленно овладела скука… Поход затевался давно – и с далеко идущими целями!.. Задолго до своих преемников на Российском троне, император нацеливался на Индию – со Средней Азией попутно. (А может – и не вполне «попутно»… как мы помним, Пётр был весьма озабочен розыском в своих владениях металлов – особенно, само собой, золота. Согласно легенде, соответствующие россыпи имелись под Амударьёй… якобы, местные даже специально развернули реку, чтобы скрыть сокровище от посторонних глаз!..)

…Звучит фантастически… так ведь и край этот в те времена представлялся некой сказочной землёй!.. (Шамаханская царица – и всё такое… кстати Шемаха (нынешний азербайджанский Шемахы), а также Баку в Петровских планах тоже значились). Таким образом, в инструкции, полученной Преображенским капитаном Бековичем-Черкасским (ранее потомок кабардинских князей звался Девлет-Гирей-мурза) …так вот – среди заданий, полученных им перед Хивинским походом, первым пунктом значилось: «Исследовать прежнее течение Амударьи и, если возможно, опять обратить её в старое русло». А уж потом – о строительстве крепостей и склонению хивинского и бухарского ханов к подданству…

(Надо сказать – восточные владыки и впрямь поддерживали с северным соседом кое-какие отношения… в частности, по свидетельству источников, один из них в своё время просил у Петра пленных шведок – для, так сказать,  «улучшения породы» своих воинов!.. Ну, ладно…)

…Тем не менее, когда Бекович с четырьмя тысячами солдат и двумя тысячами казаков выступил в 1717-м на Хиву, встретят его неласково… То есть – многократно превосходящим войском… которое, впрочем, капитан благополучно разгромит. Хан запросит мира… затем князь каким-то образом даст себя уговорить – и, невзирая на сопротивление своего заместителя, разделит русский отряд на части. (Якобы, так хивинцам было бы проще снабжать победителей продовольствием. Как мог повестись Бекович – уму непостижимо… правда, некоторые источники утверждают – хан поклялся на Коране…) В любом случае – едва успев разделиться, русские будут перебиты на месте… из их командира, содрав кожу, сделают чучело – а голову хивинский хан отошлёт бухарскому коллеге. Вот такое вышло «склонение в подданство»…



…Так рухнул замысел Петра по освоению Средней Азии – но царь прорабатывал и «персидское направление»… практически одновременно со злосчастной Хивинской экспедицией в Исфахан прибывает Артемий Волынский. (Этот примечательный сановник пережил немало взлётов и падений: бывал нещадно бит пресловутой петровской дубиной – а при Анне Иоанновне попадёт-таки под топор палача… невзирая на спродюсированный им ранее Ледяной Дом). Задача перед посланником ставилась простецкая – всего лишь уговорить персов проложить ответвление от «Шёлкового пути» – и пускать грузы речным путём через Астрахань и Питер – вместо Турции и Средиземного моря!.. (Звучит не столь уж фантастически, учитывая, что Порта вела себя враждебно, уже лет сто отгрызая от Персии одно владение за другим…)

…Да и положение дел в государстве было, что называется, «из рук вон»… Волынский рапортовал: «Здесь такая ныне глава, что он не над подданными, но у своих подданных подданный, и чаю, редко такого дурачка можно сыскать …сам ни в какие дела вступать не изволит, но во всем положился на визиря Ехтма-Девлета, который всякого скота глупее, однако …шах у него изо рта смотрит и то делает, что тот велит».

…Надо сказать, князю (поначалу угодившему в связи с хивинскими событиями под арест) удалось-таки выговорить кое-какие права для русских купцов; но самое главное – видя состояние персидского двора (и особенно армии – кавалерия дошла до того, что перемещалась на мулах)… одним словом – Волынский делает решительный вывод: наступать на Каспий можно безбоязненно!.. (Вдобавок, начинаются переговоры с картлийским царём и Армянским Католикосом… те тоже не прочь при помощи русских «избавиться от гнёта». Пётр, памятуя о «помощи», оказанной ему братьями по вере во время Прутского похода, аккуратно ответствует: «Что же вы пишете о принце грузинском, оного и прочих христиан, ежели кто к сему делу желателен будет, обнадеживайте, но чтоб до прибытия наших войск ничего не зачинали (по обыкновенной дерзости тех народов), а тогда поступали бы с совету».

…В конце концов, одно за другим, происходят несколько важных событий. Во-первых, заключён Ништадский мир – и у императора высвобождаются  ранее занятые против Швеции войска. Во-вторых, на Кавказе начинаются волнения – упомянутая Шемаха захвачена сепаратистами, ограблены русские купцы... чем не повод?.. В-третьих, на сам Исфахан нападают афганцы… шаха сменяет сын, государство в коллапсе – а значит, следует ждать активизации турок… (И, само собой, успеть что-либо урвать раньше них!..)



PS: …Флот и армия Петра уже вовсю двигались к Каспию, когда император обнародует «Манифест к народам Кавказа и Персии»: «…подданные шаха, лезгинский владелец Дауд-бек и казыкумский владелец Сурхай, восстали против своего государя, взяли приступом город Шемаху и совершили грабительское нападение на русских купцов. Ввиду отказа Дауд-бека дать удовлетворение …принуждены мы против предреченных бунтовщиков и всезлобных разбойников войско привести». (Любопытно, что текст сочинял молдавский экс-господарь и участник прискорбного Прутского похода, Кантемир).

PSS: …Так начинался Персидский поход. О дальнейших событиях – несколько позже, пока же отметим – всё-таки, Пётр опять несколько поторопился… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 29 июля 1953 года родился Гари Ли Вайнриб, более известный как Гедди Ли – вокалист, басист и клавишник великолепной канадской группы «Rush».





И ещё. 29 июля 1959 года родился Джон Джеймс Сайкс – английский гитарист и автор, известный по работе с множеством групп, наиболее заметные из которых – «Thin Lizzy» и «Whitesnake».




Tags: 29 июля, Артемий Волынский, Бекович-Черкасский, Ништадский мир, Персидский поход, Прутский поход, Пётр I, Хивинский поход, Шемаха
Subscribe
promo 3_shurupa 08:31, friday 30
Buy for 20 tokens
…и кое-что ещё Интересная история, которая случилась несколько лет назад, и, хотя многие предприниматели уже, так или иначе, с госторгами сталкивались, а если не сталкивались, то достаточно наслышаны, тем не менее моя история будет несколько отличаться, так как в ней есть некоторые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments