shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 27 июля – 3

О англо-афгано-русских отношениях – и битве при Мэйванде

27 июля 1880 года произошло сражение при Мэйванде (или - Майванде), признанное  крупнейшей победой местных над колонизаторами во время Второй англо-афганской войны. (Справедливости ради – бо́льшую часть разгромленного британского отряда составляли индусы; к тому же, в конечном счёте, уже через год эта история завершится в пользу Англии – причём, победитель при Майванде, Мухаммед Аюб-хан, будет бит своими же соотечественниками – что, впрочем, не помешает им воспользоваться плодами его успеха… Но – по порядку).



…Англичане имели весьма смутное представление об Афганистане вплоть до начала  XIX века – однако, после известной эскапады нашего Павла Петровича, внезапно осознали, что эта территория расположена аккурат между их драгоценной Индией и алчной Россией… Так завяжутся  дипломатические отношения – закономерно перешедшие в Первую войну 1838 – 1842 гг. (Которая завершится победой афганцев!..)

…Тем не менее, эмиром станет отпущенный из английского плена Дост-Мухамед-хан – а с его смертью в 1863-м начнётся распря между сыновьями покойного… В конечном счёте, верх одержит Шир-Али-хан… примечательно, что его противник (и племянник) Абдур-Рахман сбежит в уже ставший русским Самарканд…

…Как мы помним, тогда Российская империя неуклонно продвигалась на Восток –  и в 1876 году Кауфман отправляет в Кабул посольство во главе с генералом Столетовым… (Приглашение исходило от самого́ Шир-Али, как говорят – большого поклонника нашего Петра Великого… Во всяком случае, напутствие генерал-губернатора Туркестанского края гласило: «С получением сего вы имеете отправиться …к эмиру афганскому, для скрепления с ним наших дружественных отношений, выяснения эмиру всех от того для него происходящих выгод и для заключения, если то окажется возможным, с ним союза на случай вооружённого столкновения нашего с Англией».



…Столетова встречали пышно!.. Англичане, натурально, забеспокоятся – и снова объявят Кабулу войну… (Премьер Дизраэли писал: «…если Россия должна быть атакована из Азии, то …императрица должна приказать своим армиям очистить Среднюю Азию от московитов и загнать их в Каспий»). К 1879-му генерал Робертс афганцев побьёт – Шир-Али, традиционно, сбежит в русские владения – а его сын и преемник,  Мухаммед Якуб-хан, подпишет весьма неприятный договор, отдавая победителям часть своих владений, и разрешая им основать миссию в Кабуле… Однако – через считанные дни посольство будет вырезано разгневанной толпой местных патриотов!.. (Нам, по привычке, слабо верится в «стихийные народные выступления» – но, как говорят, горожан возмутил сам факт появление иноземного резидента, который «…будет выплачивать жалование чиновникам и войску за измену родине»…)

…Англичане действовали по проверенной схеме: согласно рассказу очевидца, в центре Кабула «…устроили круглую виселицу громадных размеров и разновременно вешали на ней за подмышки на железных цепях по 15–20 человек, обмазав их предварительно горючей жидкостью и разложив под ними костёр». Однако, восстание поднимается повсеместно – теперь уже Якуб-хан поспешно отъезжает в Индию – а лидером повстанцев становится его младший брат, Мухаммед Аюб-хан… (Из Туркестана прибывает упомянутый нами Абдур-Рахман – поначалу русские его отпускать не хотели; однако потом рассудили, что «свой человек» в Афганистане не помешает… в определённом смысле это был просчёт – англичане тут же призна́ют Абдур-Рахмана эмиром, причём – на прежних, то есть, своих, условиях).

…Спустя месяц и случится битва при деревушке Мэйванд, с которой мы начали. Бригадный генерал Берроуз располагал полутора тысячами пехотинцев и тремя с половинами сотнями кавалеристов при шести орудиях; Аюб-хан – двенадцатью тысячами, включая три тысячи всадников. (Называются, впрочем, и вдвое бо́льшие цифры для обеих сторон). Так или иначе – после нескольких атак афганцам удастся окружить противника с флага и смять Бомбейские подразделения… британцы беспорядочно отступят  под прикрытие стен Кандагара, потеряв не менее тысячи человек, включая три десятка офицеров – 66-й Беркширский полк будет истреблён почти полностью. (Примечательно, что афганцы использовали в том бою более продвинутые нарезные пушки Армстронга!) Потери Аюб-хана окажутся в два раза больше – и город взять ему не удастся… Год спустя провалится и повторная попытка – разбитый войсками Абдур-Рахманана, Аюб-хан, в отличие от других беглецов, будет доживать век в Индии, на британскую пенсию…



PS: …Как мы уже упомянули, все бонусы от этот победы достанутся именно новому эмиру – на фоне разлетевшихся по миру слухов, Абдур-Рахману удастся избежать запланированного расчленения страны… английские войска удалятся восвояси!.. Новую власть отчасти можно назвать «марионеточной» (кстати, эмир благополучно умрёт своей смертью в начале следующего века)… Тем не менее – при всей относительной зависимости от британской короны, Афганистан, всё же, не станет колонией, наподобие Индии…

PPS: …Англичане, как они это умеют, увековечат славное поражение впечатляющим монументом в Рединге; уцелевших под Мэйвандом собственноручно наградит королева Виктория… (Включая, кстати, бесстрашную полковую собачку Бобби… увы – пёсик вскоре умудрится угодить под трамвай). К слову, среди награждённых обязательно должен был оказаться доктор Ватсон (или Уотсон?) – именно здесь, по собственным словам, был ранен будущий соратник и летописец Шерлока Холмса!.. Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 27 июля 1964 года родился Рекс Роберт Браун – басист американской метал-группы «Pantera» в 1982 – 2003 гг.




Tags: 27 июля, 66-й Беркширский полк, Абдур-Рахман, Аюб-хан, Берроуз, Дизраэли, Дост-Мухамед-хан, Кауфман, Павел I, Робертс, Столетов, Шир-Али-хан, Якуб-хан, собачка Бобби, сражение при Мэйванде
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments